首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 反馈

无锡市委巡察组向江阴市76个村(社区)党组织反馈巡察情况

时间:2020-11-23 15:08  来源:无锡市委巡察办  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

  根据无锡市委巡察工作领导小组部署,2020115日,无锡市委巡察组集中召开巡察江阴市76个村(社区)党组织情况反馈会议。会上,市委巡察组组长叶照、吴惠明分别向6个镇76个村(社区)反馈巡察意见。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任刘葱葱对巡察整改工作提出明确要求,江阴市委书记许峰就履行主体责任、抓好整改工作提出要求,顾山镇党委书记王文平作为代表作表态发言。江阴市委常委、纪委书记、监委主任靳佳高主持会议。

  根据市委统一部署,2020729日至929日,无锡市委第二、第四巡察组对江阴市6个镇的76个村(社区)开展了巡察。巡察组坚持以习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述为指导,把两个维护作为根本政治任务,聚焦党的理论路线方针政策和中央、省市委重大决策部署贯彻落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,开展监督检查,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组及时听取巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

  叶照指出,2017年以来,青阳镇、徐霞客镇、月城镇被巡察的村(社区)党组织能紧紧围绕中心、服务大局,基础设施建设初见成效;美丽乡村建设持续推进,人居环境不断改善,村民福祉持续提高;做好疫情防控和复工复产各项工作,保障了农村和谐稳定和持续发展。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:贯彻落实党中央决策部署不够坚决,主题教育存在推进不力现象,推进乡村振兴、落实安全生产和意识形态等责任力度不大;两委班子特别是带头人队伍作用发挥亟待加强,基层党组织建设重视不够,党风廉政建设责任需进一步强化;群众身边的不正之风和腐败问题依然存在,侵害集体和群众利益的行为仍有发生,工程建设、资源资产资金管理等方面还不够规范,“双清”、户户通、三务公开等工作还存在薄弱环节;上一轮巡察整改工作尚未全面到位。

  吴惠明指出,2017年以来,长泾镇、顾山镇、祝塘镇各村(社区)党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省市关于乡村振兴各项战略部署,以解放思想为先导,以改革创新为动力,统筹发展经济和社会各项事业,大力开展农村人居环境整治和环保、安全等专项治理,产业发展增添新亮点,乡村建设展现新风貌,乡村治理取得新进展,强村富民取得新成效。人民群众获得感不断提升,社会总体平稳有序。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻中央和省市委决策部署有差距,政治理论学习不重视,政策宣传不深入,推动乡村振兴力度不大,人居环境改善推进不快,安全环保整治不到位,乱占耕地情况比较突出;村级管理薄弱,三资管理乱象多,工程管理漏洞多,财务管理不规范, “四风问题禁而未绝,违纪违规现象多;管党治党宽松软,两委班子凝聚力战斗力不强,党建工作责任制不落实,基层民主建设和村民自治不完善;上轮巡察整改有差距。

  刘葱葱传达了市委书记专题会会议精神,她强调,一要精准立题,深刻认识巡察整改的重要意义。坚持把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,作为全面提升工作实效的有力抓手,稳扎稳打抓好巡察整改,不断开创工作新局面。二要主动领题,强力推进巡察整改任务落实落细,以坚决的态度对待整改,以扎实的举措落实整改,以严格的监督推动整改,锲而不舍、久久为功,确保问题整改到位。三要着力解题,切实增强巡察整改的工作实效,推动政治生态进化、基层组织建设和治理能力提升,进一步提高基层党员干部的政治能力,群众工作能力,通过推动解决群众关切的小问题,赢得民心向背的大政治。

  许峰强调,被巡察村(社区)和所在镇党委要诚恳接受、认真研究、深刻领会、迅速行动,以强烈的自我革命精神确保高质量高标准做好巡察“后半篇文章”。要提高站位,增强政治自觉,真正把整改工作摆在突出位置、牢牢抓在手中、全力付诸行动,以整改的实际成效,充分彰显对党绝对忠诚,促进基层政治生态持续向好。要强化责任,注重整改实效,突出精准高效,强化监督问责,深挖问题根源,以最坚定的态度、最有力的举措、最迅速的行动,动真碰硬、攻坚克难,确保整改及早见效、取得实效。要推动发展,深化成果运用,把巡察整改与推动全市经济社会发展相结合、与乡村振兴战略相结合、与党员干部队伍建设相结合,为无锡高质量发展大局作出更多江阴贡献。

  王文平表态,巡察组反馈的问题一针见血、切中要害,将以最坚决的态度、最果断的措施,认真落实好各项整改任务,确保巡察整改工作取得实实在在的成效。要提高站位,端正态度,严肃对待巡察反馈问题;要立行立改,细化措施,认真抓好问题整改落实;要巩固成果,融会贯通,全力推动各项工作再上台阶。

  无锡市委第二巡察组副组长祁双喜、周导,无锡市委第四巡察组副组长寇辉、尤建东及有关同志,无锡市委巡察办副主任徐俊友,无锡市纪委监委第一监督检查室主任沈伟,江阴市纪委监委相关监督检查室、派出监察员办公室负责人,被巡察村(社区)所在镇(街道)党(工)委主要负责人、纪(工)委负责人;被巡察村(社区)党组织主要负责人出席了会议。