欢迎访问无锡市纪委监委网站    今天是
首页 > 要闻传真

209个村和涉农社区提级巡察

时间:2020-07-28 09:34  来源:无锡日报  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

     昨天,十三届市委第十一轮巡察工作正式启动,对江阴市、宜兴市、锡山区所辖的209个村和重点涉农社区开展一体化巡察。与以往提级到镇、延伸到村(社区)的巡察不同,这是第一次真正意义上直插村(社区)的全新尝试。

  会议学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,传达了中央有关巡视巡察工作会议和市委书记专题会议精神。省纪委常委、市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长王唤春对巡察工作进行部署。

  本轮巡察共派出5个大组、16个小组,两个月时间完成209个村(社区)的巡察。中央巡视办和省委巡视办高度重视对村(社区)巡察,委托我市先行试点,在实践中摸索出行之有效的做法,形成富有特色的成功经验,为全省、全国对村(社区)巡察贡献“无锡智慧”。此前我市制订巡察方案,准备用三年时间,集中市县两级巡察力量,采用逐个过堂的“笨办法”,实现对全市村和重点涉农社区提级巡察全覆盖。

  本轮巡察是对村(社区)巡察三年计划的“开篇”,将认真打通全面从严治党“最后一公里”。为此,市委巡察办根据之前的线索与信息确定了巡察重点。据悉,本轮巡察紧扣“三个聚焦”:聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。尤其是聚焦群众身边腐败问题和不正之风中,将紧盯农村贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题,坚决打击基层权力“微腐败”;紧盯村级股份合作社经营管理不善问题,梳理问题原因,寻找解决途径;紧盯村级工程建设领域存在的没有招投标、规避招投标、工程长期被垄断、合同签订不规范、建设过程缺监管等突出问题。

  值得一提的是,本轮巡察将重点啃下一块“硬骨头”——村级集体资金违规出借和资产出租。此前该专项治理中出现了部分自查零报告、清查不彻底、避重就轻或隐瞒不报的情况,这些将会作为巡察重点。同时,弄虚作假、拖着不查、顶着不办、有问题不改的,一旦发现都要严肃追责问责。

  王唤春指出,要围绕“两个维护”,深化理解对村巡察政治定位;要围绕巡视方针,深化理解对村巡察职能作用;要围绕贯通融合,深化理解巡察监督工作格局,努力形成富有特色的成功经验,为基层治理体系和治理能力现代化贡献力量。本轮巡察要切实把握工作要求,尤其要走好群众路线,要巡得实,成为最接地气的“赤脚巡察”;要巡得全,成为最掌握全貌的“田间巡察”;要巡得真,成为最贴近群众的“家常巡察”。巡察组要把每一个村的情况巡深查透,借助千千万万双雪亮的眼睛,巡出风清气正,真正解决群众反映强烈和突出的问题。

  王唤春强调,针对巡察发现的问题,既要抓好整改落实,更要建立一些长效管用的制度。要积极探索督促推动建立防范村(社区)集体资金违规出借、防止租金拖欠、规范出租行为的长效监管机制,推动开展镇村两级工程建设领域试点改革,推动完善基层股份经济合作社管理机制。(高琼玲)

分享到: