欢迎访问无锡市纪委监委网站    今天是
首页 > 要闻传真

资金下达与全链条监督同步 让2万亿用在最需要的地方

时间:2020-07-02 08:11  来源:中央纪委国家监委网站  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

今年《政府工作报告》提出,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。为确保新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,各级纪检监察机关积极同财政部门沟通会商、督促履行职责,联动配合对发放资金开展全链条监督,确保2万亿财政资金能够精准落实到减税降费、减租降息、扩大消费等环节,有效对冲疫情带来的负面影响。

  全国两会后,财政部按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则,研究建立资金直达基层直达民生机制,加强对资金的日常监督和重点监控。中央纪委国家监委驻财政部纪检监察组一方面督促财政部预算司、国库司等部门细化资金流程,根据资金特点分门别类制定正常转移支付、特殊转移支付和抗疫特别国债资金直达流程。另一方面,督促建立直达资金台账,实行预算单独下达、库款单独调拨、设置预警规则、资金点对点支付到最终收款人、定期对账等措施,对2万亿资金实现全覆盖、全链条监控,确保资金下达与资金监控同步“一竿子插到底”。

  在资金分配和下达过程中,省级财政要提出细化到市县的具体分配方案。“省级细化”作为关键一环,对于提高财政资金分配效率、切实发挥新增资金作用至关重要。

  今年四川省有7个贫困县将实现脱贫摘帽。为合理制定分配方案助力脱贫攻坚,四川省财政厅有关负责人表示,将统筹考虑贫困状况、脱贫攻坚任务等因素,重点向7个贫困县倾斜,支持培育壮大特色优势产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险等能力。同时,加大对易地扶贫搬迁大型安置区教育、医疗等配套公共服务设施建设,支持做好贫困劳动力就业和产销对接工作等资金支持力度,巩固已脱贫易返贫、有致贫风险边缘人口脱贫成果。

  “河南县域数量多、县际财力差异大、基层‘吃饭财政’特征明显。”河南省财政厅党组书记、厅长王东伟介绍,针对本省实际情况,在制定分配方案时,省财政厅在坚持157个县区全面覆盖基础上,充分考虑疫情影响、全面建成小康社会目标任务等因素,重点向财政困难地区特别是受疫情冲击严重、脱贫攻坚任务艰巨等地区适度倾斜。在资金使用方向上,明确中央新增财政资金集中用于支持市县落实“六保”任务的同时,着力增强市县自主性,在规定范围内由市县结合实际统筹安排使用。“省财政厅将督促市县强化公共财政属性,把宝贵的财政资金更直接、更精准地用在最亟须的中小微企业、个体工商户、低收入人群和困难群众身上。”王东伟说。

  在2万亿财政资金落实过程中,市县财政部门能否按照规定确定拨付企业和人员名单并及时足额拨付资金,决定着财政资金能否精准落实。作为“三区三州”深度贫困地区,记者从四川省凉山彝族自治州财政局了解到,该州一方面按照上级财政部门安排,对攻克深度贫困堡垒做好财力支持,根据贫困人口数、贫困村数等因素确定分配名单。另一方面,强化资金公共属性,以保居民就业、保基本民生和保市场主体为主要目标,将直达资金分解落实到单位和具体项目。为确保直达资金精准落实,凉山州财政局在严格执行国库集中支付制度,将财政资金直接支付到最终收款人的同时,借助贯穿中央、省、州、县的直达资金监控系统,实现从资金源头到使用最末端的全过程信息留痕和全链条监控。

  随着2万亿财政资金推出,纪检监察机关积极履行监督责任,确保新增财政资金切实发挥支持“六稳”“六保”重要作用。

  江苏是民营经济大省。为确保财政资金直达基层困难企业、保障市场主体,江苏省纪委监委驻省财政厅纪检监察组及时督促省财政厅召开专题会议研究部署,联合财政厅预算处、经济建设处等职能处室加强分析调研,重点关注本省民营经济发达的特点,确保专项资金分配方案合理合规。同时,建立“省—市—县”三级纪检监察机关一体联动机制,全省各级纪委监委及时调研会商,共同开展监督活动,对本次财政资金的方案制定、分配下发、使用管理等全过程开展专项监督,确保监督实效。

  依托直达资金监控系统,让市县财政部门能够有效强化资金监管,统筹资金拨付情况。为做好监督的再监督,四川省喜德县纪委监委督促财政部门及时审核审批进度、资金兑付进度、资金滞留情况等,并及时受理处置扶贫领域腐败和作风问题举报,使部门监管、群众监督、纪委监委再监督形成监督闭环,扣紧财政资金保护锁。“资金拨付的闭环操作和监督与再监督闭环,给财政资金上了双重保险,实现‘群众利益有保障、财政资金更安全’,让党的政策在基层不打折扣地执行。”喜德县委常委、县纪委书记、县监委主任李金智说。(陈昊)

分享到: