我市近期审查调查信息

当前位置:首页 >要闻传真

乘风破浪的北斗,将给生产生活带来什么

时间:2020-06-24 08:30    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

随着北斗三号系统最后一颗组网卫星发射升空,北斗三号全球星座部署全面完成。通过提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务,北斗可以广泛应用于手机导航、智慧城市、现代农业、灾害预警、抢险搜救等生产生活各领域,是保障民生安全的“千里眼”。

  1.定位更精准

  精密单点定位,是北斗的特色高精度服务。北斗可以提供静态厘米级、动态分米级的高精度定位。测速精度为0.2米/秒。民用用户免费获得10米精度的定位服务、0.2米/秒的测速服务,付费用户能够获得更高精度和等级的服务。

  2.授时更准确

  授时服务是北斗的基本服务之一。通过北斗卫星进行时间校准,可以避免钟表之间的误差,让时间整齐划一。在全球范围内,北斗的授时精度优于20纳秒,在亚太地区优于10纳秒。在金融、电力等需要精确时间校准的领域,北斗的授时功能十分重要。

  3.短报文通信更完善

  短报文通信是北斗的独家秘笈。在海上没有手机信号或是灾害发生通信受阻时,可以通过北斗终端发送短报文,与外界取得联系。北斗三号的短报文通信能力显著提升,信息发送能力从一次120汉字提升到一次1200汉字,还可以发送图片等信息。目前,我国7万多只渔船和海洋执法船都配备了北斗专门的通信终端,船只遇险后可通过北斗短报文通信求救。

  4.手机应用更广泛

  智能手机应用是北斗最主要的应用领域之一,目前国内外主流芯片厂商均推出兼容北斗的通导一体化芯片。在中国入网的智能手机里,有70%以上的手机能够提供北斗服务。去年底发布的支持北斗三号新信号的22纳米工艺射频基带一体化导航定位芯片,功耗更低、精度更高,芯片小到几乎看不见,但却能提供非常优质的服务。

  5.现代农业更高效

  北斗导航系统已广泛应用于小麦收割、灭茬、深松耕地、无人机植保等多个领域。农机可以通过内置定位板卡获取北斗导航系统的位置信息,设置好作业路径后,即便驾驶室内没有农机手,车辆依然可以笔直前行,精准作业。北斗服务的无人驾驶农机不仅能够提高作业效率和质量,还能让部分作业过程纳入监管平台。

  6.灾害预警更及时

  通过北斗系统的短报文与位置报告功能,可以实现灾害预警速报、救灾指挥调度、快速应急通信等,提高灾害应急救援反应速度和决策能力。比如林业管理部门可利用北斗应用进行林业资源清查、林地管理与巡查,开展林区面积测算、木材量估算、巡林员巡林、森林防火、测定地区界线等应用,降低管理成本,提升工作效率。

  7.智慧交通更安全

  卫星定位技术的优势在于覆盖面广,但在室内或是有建筑物遮挡的地方,定位精度会有一定偏差。但北斗+5G技术可以实现导航通信一体化,无论在室外和室内都能无缝高精度定位,很快就能找到车位或方向。北斗+5G能够提供一种基于精准时空的智能可信导航服务,再加上人工智能,在未来基于5G技术构建的智慧城市里,交通出行会更加安全、和谐。

  8.国际合作更广泛

  同为国际电信联盟的会员,中国北斗与美国GPS、欧洲伽利略和俄罗斯格洛纳斯不是非此即彼,而是兼容合作的关系。北斗卫星导航系统能够为全球民众提供优质服务。迈入全球服务新时代,能够提供全球时空服务的北斗“朋友圈”持续扩大。国产北斗基础产品已出口120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、数字施工、智慧港口等,在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等得到成功应用。(中央纪委国家监委网站 赵宇航 周振华 文字整理)