欢迎访问无锡市纪委监委网站    今天是
首页 > 廉政广角 > 他山之石

山西朔州:在一线发现解决问题 保障民生政策落地

时间:2020-06-08 08:46  来源:中央纪委国家监委网站  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

    朔州市纪委监委把推动中央、省、市决策部署落实作为首要政治任务,运用“六步工作法”,突出政治监督。

  今年以来,朔州市纪委监委把疫情防控作为政治监督的第一项任务,采取班子成员带头践行“一线工作法”,各检查组积极跟进,运用“四不两直”“六进五查”等方式出动1066人次,监督检查单位3689家(次),做到问题发现在一线、解决在一线,精准稳慎处理57人,激励党员干部逆行奋战在疫情防控一线和复工复产一线,实现了医护人员零感染、确诊病例零死亡、党员干部零重处以及复工复产率100%的目标。

  强化执纪为民,市县乡三级联动,采取“一线工作法”,保障民生政策落地生根。今年以来,严肃查处扶贫领域腐败问题57件120人;严肃查处民生领域腐败和作风问题137件231人;严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”7人;严肃查处群众身边腐败问题207件365人。

  把学习教育、挂职锻炼、跟班学习等作为干部培养的主要手段,贯穿于政治历练、实践锤炼、专业训练当中,不断提升纪检监察干部自身素质。

  将政治理论课程放在各类培训首要位置,教育党员干部始终头脑清醒、立场坚定,始终听党话、跟党走,提高政治担当能力。同时,对4名刚参加工作的高校选调生选派到信访接待中心进行实践磨炼,提升群众工作能力和处置复杂问题能力。对新进系统的选调、遴选干部一律安置到派驻机构,强化一线监督执纪执法锻炼,安排干部到省纪委监委跟班学习,有计划组织监督检查室和审查调查室副主任到案件审理室跟班学习,与审理室人员“1对1”编组审理案件等方式,增强执纪执法能力。(山西省朔州市纪委监委 || 责任编辑 杨雅玲)