我市近期审查调查信息

当前位置:首页 >工作之窗>审查调查

关于3起集体资金违规出借和资产出租典型问题的通报

时间:2020-05-15 15:35    浏览次数:     来源:     【字体:

  梁溪区广益街道办事处原副主任、广益建设发展集团有限公司原总经理、董事长陆振华违规租赁集体资产获利问题。2005年至2019年,陆振华利用担任广益街道办事处副主任、广益建设发展集团有限公司总经理、董事长等职务的便利,伙同他人通过租赁集体资产、改造升级等方式从事营利活动,其中陆振华违规获利616.8万元。陆振华另有其他违纪违法行为,受到开除党籍处分,按规定取消退休待遇,收缴其违纪所得,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

  锡山区安镇街道胶西村原党总支书记万加农涉嫌利用职务便利非法占有村集体土地租金问题。2011年至2018年,万加农在担任安镇街道胶西村党总支书记期间,利用其主管村集体土地租金收取等工作的职务便利,采用不签订土地租赁合同、不上交土地租金、不公示欠缴租金等方式,将应向胶西村委缴纳的土地租金非法占有。万加农另有其他违纪违法问题,已被立案审查调查并采取留置措施。

  惠山区堰桥街道堰桥影剧院负责人曹惠忠涉嫌截留社区土地租金用于个人支出问题。2014年至2018年期间,曹惠忠截留堰桥社区土地租金等,用于个人购房、归还借款以及其他家庭开支。曹惠忠另有其他违纪违法问题,已被立案审查调查并采取留置措施。

  本次通报的3起案例均属于农村集体资金违规出借和资产违规出租方面的问题,严重损害了集体的权益和群众的利益。农村集体资金资产是群众长期积累的共同财富,涉及群众的切身利益,事关乡村振兴战略与社会和谐稳定,必须监管好、监督好。当前,全市正在开展的农村集体资金违规出借和资产出租问题专项清理整治,是对集中整治群众反映强烈问题的一次靶向发力。各地各单位要以此为契机,坚持问题导向,强化责任担当,重点解决村集体资金违规出借、租金拖欠、显失公平的出借出租等问题。

  欢迎向12388进行举报,各级纪检监察机关将设专人进行处理。

市纪委、市监委