我市近期审查调查信息

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

南京:派驻机构深入一线开展嵌入式监督

时间:2020-04-26 16:42    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

    日前,江苏省南京市纪委监委派驻市发改委纪检监察组对驻在部门推进省市重大项目开工复工建设情况开展专项监督,推动解决企业复工复产中遇到的用工、用能、原材料运输等实际困难,就监督中发现的30多个项目单位医用口罩紧缺问题,推动职能部门迅速协调解决。

  这是南京市纪委监委各派驻机构深入一线开展“嵌入式”监督,推动解决复工复学难题的一个缩影。

  该市纪委监委相关负责人表示,派驻机构与驻在部门贴得更近,能够更好地发挥近距离监督优势,精准有力服务保障复工复学,助力恢复正常生产生活秩序。

  受疫情影响,南钢集团等企业原材料、辅料和配套设备生产厂家复工迟缓,物资运输困难,企业生产面临压力。为做好企业生产要素保障工作,该市纪委监委派驻市工信局纪检监察组跟踪督导,推动驻在部门全力以赴协调解决上游生产企业复产保供、水陆运输通道畅行等紧急问题,帮助企业实现疫情防控和稳定经营“两手抓、双胜利”预定目标。

  南京市纪委监委各派驻机构坚持高效精准监督,以强监督促强监管,压紧压实属地管理责任和部门监管责任,着力推动解决企业复工复产实际困难。为监督保障执行国家文旅部关于向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金政策,派驻市文旅局纪检监察组采取随机走访的方式,跟进监督保证金退还情况,促进扶持政策不折不扣执行到位。目前,449家旅行社已拿到1.02亿元保证金。

  “我们精准聚焦中央、省、市各项惠企政策落实情况,开展监督检查,确保政策及时雨真正惠及各类企业,努力把疫情造成的损失降到最低。”派驻市文旅局纪检监察组有关负责人介绍。

  只有不断巩固拓展疫情防控成效,老百姓才有信心投入到正常的生产生活中去。当前,境外疫情加速扩散蔓延,输入压力加大,为推动抓好涉外疫情防控工作,派驻市公安局纪检监察组深入市公安局出入境管理支队等一线部门,督促发挥好牵头职能作用,严守禄口机场等关键枢纽,把严密防范境外疫情输入风险作为当前重要任务抓紧抓好。围绕市民能否放心“下馆子”问题,派驻市市场监督管理局纪检监察组走访多家餐饮企业,对驻在部门推进餐饮企业堂食复工情况进行专项督查,重点了解防控措施落实和食品安全监管等情况,确保就餐环境安全卫生。

  为确保全市开学复课安全顺利,让广大家长放心、师生安心,派驻市教育局纪检监察组指导推动教育部门成立专项督查组,并与督查组一起深入50家学校,开展检查督导,压紧压实市、区、校各级防控责任。同时,对发现的物资筹备不够平衡、危化品管理存在隐患等问题,提出对策建议,督促立行立改。(通讯员 于明举 翁宏业 任祎)