欢迎访问无锡市纪委监委网站    今天是
首页 > 通知公告

中共无锡市审计局党组关于巡察整改情况的通报

时间:2020-04-14 11:13  来源:  字体大小:放大 正常 缩小        浏览次数: 

    根据市委统一部署,2019年7月1日至8月31日,市委第三巡察组对中共无锡市审计局党组进行了巡察。11月18日,市委第三巡察组向中共无锡市审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作组织情况

  针对巡察反馈意见中指出的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够到位”“机关党的建设存在薄弱环节”“干部选任和管理监督不够严格”“落实党风廉政建设责任制要求还有差距”“持续纠治‘四风’问题尚有不足”等五个方面11个问题,局党组细化分解为38条整改措施。截至目前,已完成整改11个问题。

  (一)提高思想认识,增强整改自觉

  市委第三巡察组反馈意见后,局党组迅速召开专题会议,认真学习领会反馈意见。对于巡察反馈指出的问题、提出的整改要求和意见建议,局党组诚恳接受、照单全收,扎实整改、坚决落实。2019年12月3日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,党组成员对照巡察反馈意见,逐一认领,逐项剖析,对照检查,认真撰写对照检查材料,严肃开展批评与自我批评,提出整改措施。

  (二)强化组织领导,明确整改路径

  成立以局党组书记、局长刘燕萍同志为组长,其他班子成员为副组长,人事教育处、法规与审理处、电子数据处、办公室负责人和机关党委专职副书记为成员的巡察整改工作领导小组,负责统筹协调巡察整改期间的各项工作。局党组专题研究整改工作方案,对巡察反馈意见指出的问题,细化整改措施38条,分别明确责任领导、责任处室,做到反馈意见推进整改零遗漏、全覆盖。

  (三)紧密压实责任,确保整改实效

  局党组认真落实巡察整改的主体责任,坚持问题导向、坚持举一反三、坚持立足长远,对巡察反馈的问题和意见,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动巡察整改向纵深迈进。党组班子成员、各职能处室责任人围绕巡察反馈的五个方面11个问题,按照整改任务分工,建立整改台账,实行整改销号管理,压实整改责任,确保整改事项条条有举措、件件有落实。

  二、整改落实情况

  针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改。截至目前,五个方面11个问题全部完成整改。

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够到位

  1.关于“学习新思想新论断不够深入”问题的整改

  整改结果及成效:

  一是“统分”同步,增强学习的系统性。分别制订局党组理论学习中心组、各支部政治理论集中学习计划,以及党员领导干部个人自学计划,落实《无锡市审计局学习制度》要求,党组中心组理论学习每月至少1次、各支部和各处室集中政治业务学习每月1次,按阶段、分专题系统学习党的十九大、十九届历次全会精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等内容,切实增强学习的系统性。自市委巡察以来,局党组集中学习8次,各支部政治业务学习8次、共32次,各处室政治业务学习8次、共136次。

  二是“内外”兼修,增强学习的实效性。系统整理“不忘初心、牢记使命”应知应会内容,编印成册,全局党员干部人手一册。党组班子成员结合理论学习、读书调研,结合审计工作实践,按每年撰写心得体会、理论研究文章不少于2篇的要求,增强学习的针对性实效性。自市委巡察以来,局党组班子成员交流学习心得12人次,完成调研报告4篇。

  三是“学用”结合,增强学习的针对性。推进学习成果转化,促进学用结合,从政治上观大势、谋大局、提建议,积极为市委市政府科学决策当好参谋、提供参考,形成的《完善措施推动现代服务业高质量发展》“审计建议”获市委市政府主要领导批示肯定。推行审计项目“课题化”,在下达年度审计项目计划的同时,印发《无锡市审计局关于下达2020年度审计科研课题任务的通知》(锡审发〔2020〕12号),同步安排课题研究任务。运用新思想指导审计工作实践,催生科学审计理念,持续推进审计改革创新,把推进全市、全局审计机关人力资源统筹、探索建立绩效审计评价体系作为2020年改革创新方向。

  2.关于“推进新时代审计高质量发展还存在短板”问题的整改

  整改结果及成效:

  一是对标高质量发展要求,依法全面履职。围绕市委市政府中心工作以及经济社会高质量发展要求,2019年,完成重大政策执行情况跟踪审计、财政财务收支审计、专项资金审计、国企国资审计等项目91个,查出违规金额7.74亿元,揭示问题1019个,促进增收节支16.03亿元,核减工程款10.36亿元。加强审计发现问题的综合分析,从体制机制和制度层面提出审计意见建议265条,促进被审计单位建立健全化解风险、规范管理、提升绩效和落实责任的规章制度102项。

  二是落实审计全覆盖要求,消除监督盲区。落实中央审计委员会办公室《关于推进审计全覆盖的指导意见》“一年一审”“五年轮审”要求,通过大数据审计手段,对本级预算执行和决算草案、市级部门预算执行情况每年审计一次;推行审计项目、审计组织方式“两统筹”,坚持中长期规划和年度审计项目相结合,对专项资金、国企国资、领导干部履行经济责任情况以及其他审计对象五年轮审一遍。

  三是推行大数据审计方式,促进提质增效。实施科技强审行动计划,2019年11月,我局主要领导在省审计厅“科技强审”工作推进会上作为先进单位代表作了大会交流。2019年12月“无锡市审计局大数据BI智慧分析平台建设”完成建设验收,投入使用。建立了常态化数据采集机制。推进大数据审计方式运用,2020年1月,省审计厅通报表彰了我局实施的《无锡市第四人民医院经济责任审计项目》为优秀大数据审计项目。加大大数据人才培养力度,利用网上课堂、计算机审计微课堂等开展常用数据分析技能培训。组建大数据分析团队,制定了大数据分析团队年度培训计划,完成以Oracle、Python语言、地理信息系统等为主要内容的专题培训。

  3.关于“意识形态工作还不够有力”问题的整改

  整改结果及成效:

  一是强化意识形态工作责任和领导。将意识形态工作纳入年度重点工作,与审计业务工作同研究、同部署、同督促、同检查。制订《2020年审计党建和意识形态工作要点》,细化意识形态责任清单。压实党组意识形态工作主体责任,2019年四季度以来,局党组专题研究意识形态工作3次,其中2020年1次,对疫情防控期间的意识形态工作进行专题强调,积极做好疫情防控期间的舆论引导和心理疏导。2019年11月,组织修订《处室绩效考核办法》,将各处室意识形态工作情况纳入处室年度绩效考核,以考核促进各处室负责人意识形态工作教育引导、督促检查等责任落实。

  二是加强意识形态阵地建设和管理。发挥“互联网+”宣传优势。短信平台2016年起开始每周推送廉政短信或意识形态相关内容。微信公众号自巡察反馈意见整改以来,推送弘扬核心价值观为主题的内容48条。在局门户网站发布审计结果公告、审计数据解读等热点问题22次,主动回应群众关切,对社会公众关注的热点焦点问题进行正面宣传引导。2020年起,在局门户网站增添“时政要闻”栏目,主要发布国家领导人活动、重要讲话等内容,截至目前共发布23条信息。

  (二)机关党的建设存在薄弱环节

  4.关于“落实党建工作责任制不到位”问题的整改

  整改结果及成效:

  一是细化党建工作任务清单。准确把握市级机关工委以及上级审计机关关于党建工作的部署要求,既突出市委市政府以及上级审计机关部署要求落实到位,又突出无锡审计特点特色,制订《2020年审计党建和意识形态工作要点》,细化党建工作任务清单。

  二是严格支部组织生活制度。严格落实“三会一课”制度,2019年8月,各支部将2018年之前的“三会一课”活页本记录统一装订成册,不再使用活页本记录。局机关党委组织各支部对“三会一课”记录进行专题培训,用实例规范记录。2019年10月,我局在全市率先启用“智慧党建”移动端服务平台,在线记录党支部“三会一课”的组织和实施。在市委组织部《关于2019年12月份市级机关单位使用“智慧党建”系统情况的通报》中,我局在职党员注册使用情况达100%,被通报为优秀单位。主题教育期间,局领导干部以及各支部书记讲党课5人次。

  各支部把党日活动搬到滨湖区马山街道、蠡湖街道、胡埭镇疫情防控一线,全局50多名“党员先锋队”成员在一线坚强党性、锤炼作风、发挥作用。规范党员发展工作,规范建立党员发展台账,注重在疫情防控一线考察入党积极分子、党员发展对象。规范党费收缴使用,每月各支部向所属党员公示党费收缴情况,每年向全局党员公示党费收缴使用管理情况。

  5.关于“党内政治生活不够认真严肃”问题的整改

  整改结果及成效:

  一是浓厚民主氛围。“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会前期准备阶段,局党组班子成员开诚布公,充分倾听党员干部、普通群众的心声。围绕预算执行、内部审计、干部队伍建设等6个课题,通过座谈访谈、网络征集、设置意见箱等形式,召开座谈会3场,面对面听取意见建议33人次,在干部家访中听取审计干部家属意见建议24人次。

  二是严肃组织原则。2019年12月3日,我局党组围绕“不忘初心、牢记使命”主题,结合市委巡察整改要求,召开专题民主生活会。班子成员坚持问题导向,坚持实事求是,深刻查摆个人问题和不足,深度剖析原因,相互提出批评意见17条,达到“红脸出汗”的效果。主题教育第五巡回指导组组长及派驻第八纪检监察组到会监督指导,并对民主生活会质量予以肯定。另外,第三支部的组织生活会,省委主题教育巡回指导组列席监督指导,肯定会议效果。

  三是严格会议制度。2019年11月,我局党组制定出台《中共无锡市审计局党组议事规则》(锡审党组发〔2019〕27号)。严格执行会议制度和议事规则,严格区分党组会与局长办公会之间的界限,严格区分党组班子成员与非党员领导干部之间的关系,充分征求非党员领导以及派驻第八纪检监察组的意见,严格按组织程序和会议程序研究决策“三重一大”事项。

  (三)干部选任和管理监督不严格

  6.关于“干部选拔工作不够规范”问题的整改

  整改结果及成效:

  严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》等文件,落实《干部选拔任用工作全程纪实》制度,在2019年干部选拔任用工作和两批次公务员职级晋升工作中,落实谈话推荐程序的具体要求,充分听取谈话对象的意见建议。对照干部考察工作要求,完善民主测评要素,丰富干部考察材料内容,见人见事见细节。

  7.关于“干部监督管理不够严格”问题的整改

  整改结果及成效:

  一是从严审计干部教育管理监督。针对审计现场点多面广、相对分散的实际,通过谈心谈话、干部家访、巡查回访以及公职人员日常异常行为管控等形式,将管理监督触角延伸至“八小时之外”“办公室以外”,实现干部管理监督无盲区。

  二是严格执行个人事项报告制度。组织全局审计干部学习《关于做好我市处级及科级干部报告个人事项的通知》精神,明确纪律要求,进一步提高全局科级审计干部对个人事项报告的认识。在2019年下半年公务员职级晋升工作中,没有发生干部未如实上报个人有关事项的情况。

  三是常态推进干部交流轮岗工作。巡察期间,对4名处室正职、2名处室副职、3名科员进行了轮岗。落实《无锡市审计局科级干部选拔任用办法》中“关于实行定期交流轮岗制度”的规定,结合科级干部选拔任用工作,加大干部交流轮岗力度,常态化推进干部交流轮岗工作。

  (四)落实党风廉政建设责任制要求还有差距

  8.关于“主体责任落实不够到位”问题的整改

  整改结果及成效:

  一是建立建全“三个清单”。2019年8月,我局党组根据市委统一部署,建立健全了落实党风廉政建设主体责任清单、问题清单、整改清单。针对重要部门、关键岗位分别规范工作流程,梳理排查廉政风险,制订有针对性、可操作性的风险防控措施。

  二是认真履行“一岗双责”。局领导认真履行“一岗双责”,全面落实领导责任、分管责任、监管责任,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作之中,针对分管范围内的审计干部出现的苗头性、倾向性问题,及时谈心谈话、提醒约谈。定期研究分析分管范围内党风廉政建设工作情况、向局党组汇报“一岗双责”落实情况。

  三是层层压实压严责任。在1月22日召开的全局总结表彰大会上,局领导分别与分管处室签订了个性化的推进全面从严治党责任状。以日常抽查和年度检查的形式,对各处室责任状、党建工作清单、意识形态工作责任清单落实情况进行检查考核。

  9.关于“违纪违法案件尚有发生”问题的整改

  整改结果及成效:

  针对2017年“周天扬案件”,我局党组坚持把纪律规矩挺在前面,把思想政治建设摆在首位,重视政治理论学习,正面宣传与法治教育、警示教育相结合,重视廉政教育,做到警钟常鸣。坚持以制度管人、管事、管权,不断修订完善制度体系,先后出台《干部家访制度》《廉政勤政谈心谈话制度》等11项,修订《政府性投资项目审计会商会审操作办法》等22项。坚持管细管严管经常,每月突击检查人员在岗出勤情况至少2次,对每个项目现场巡查回访至少1次,累计开展日常廉政勤政谈心谈话513人次、干部家访333人次。

  (五)持续纠治“四风”问题尚有不足

  10.关于“形式主义、官僚主义依然存在”问题的整改

  整改结果及成效:

  一是切实改进调研方式。对各市(县)区审计局调研指导,由领导干部“定点联系”调整为“交叉调研”。每个审计项目特别是异地审计项目,分管领导深入审计现场指导两次以上,其中一次在审计现场前中期。巡察以来,局领导对分管处室的审计项目均完成2次以上的现场调研指导。

  二是杜绝培训考察“福利化”现象。压缩部分“三公”经费,取消赴台培训交流考察,审计干部政治业务能力培训由每年2期压缩至每年1期。

  三是常态审计现场巡查。实行审计现场纪律巡查全覆盖,每个审计项目现场巡查至少1次。审计组在审计现场张贴的《审计公示》中,审计组联系电话由固定电话调整为审计组长移动电话,并保持随时有人接听。

  11.关于“执行相关规定不够规范”问题的整改。

  整改结果及成效:

  一是严格执行财务规章制度。加强经费使用审核,提高财务核算水平。巡察以来的各项经费支出均按报销审批制度规定,应上会尽上会。行政经费与党费、工会经费的资金使用规范、使用范围明晰。自觉、主动接受上级审计机关以及本级纪律检查部门的监督检查。

  二是开展专项清查。对部分物品发放无名册、无签收的情况全部进行了纠正。2019年四季度至今,在局工会组织的各类活动中,相关物品发放均有详细登记、有领取签字。

  三是建立往来项款定期清理机制。对不需使用的款项,及时上缴财政,2019年8月,对省审计厅下拨的专项工作经费和审计经费进行了清理,已完成的土地审计等6项专项审计经费74.9万元上缴市财政。

  四是完成内部审计协会脱钩改制。我局从机构、职能、人员等方面与无锡市内部审计协会完全脱钩,内部审计协会各项工作由江南大学负责,已经完成相关账户注销、财务账册、资金的移交等工作。

  三、下一步全面推进整改计划

  下一步,我局党组将持续提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照市委和市委巡察工作领导小组的部署要求,坚持问题导向,不断巩固巡察反馈问题整改成果,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育总结成果,以更大力度推进全面从严治党。

  (一)坚持标本兼治,不断推进巡察整改落实落细

  以上率下,进一步加强对整改落实工作的组织领导,以严的标准、铁的纪律、实的作风把巡察反馈意见整改工作引向深入,在全面整改落实上持续发力。对已经完成整改的问题,坚持举一反三、标本兼治,在巩固扩大整改成效上下功夫,坚决防止问题反弹;继续自我检视,紧盯不放,防止新问题的出现。

  (二)坚持责任落实,不断推进全面从严治党向纵深发展

  严格落实党组主体责任和领导干部“一岗双责”,深入运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,不断完善制度体系,严格落实中央八项规定精神、省市委具体办法要求,审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,持续纠治“四风”,推进全面从严治党部署要求在无锡审计机关落实到位。

  (三)坚持初心使命,不断推进无锡审计高质量发展再上新台阶

  坚持把巡察整改与全面落实中央和省市委重大决策部署结合起来,与建立“不忘初心、牢记使命”长效机制结合起来,与深化审计管理体制改革、促进审计事业发展结合起来,围绕市委市政府中心工作,激励审计干部对标找差、担当作为,真正把巡察整改成果转化为推动无锡审计事业发展的动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话81823344;邮政信箱214000;电子邮箱wxsjj1983@163.com。

  中共无锡市审计局党组

  2020年4月2日