宜兴市人大常委会主任、党组书记刘亚民接受纪律审...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

上海闵行:紧盯企业复工、社区防控等重点加强监督检查

时间:2020-02-24 08:30    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

    “小区门户守得严,帮助隔离人员清运生活垃圾做得好!”近日,上海市闵行区纪委监委疫情防控监督检查小组不打招呼,突击检查该区古美街道防控工作情况,重点查看了现代企业服务中心、平吉三村、平阳二村等地防控措施落实情况。

  “智能化系统帮了我们大忙!你们看,这是昨天两家申请复工商户的员工个人健康信息情况和签订的承诺书。”面对检查人员,古美街道现代服务企业中心工作人员介绍道。随着企业有序复工,楼宇商户员工数量不断增加,该街道自主探索建立、全覆盖使用疫情防控信息系统,用于在线填报企业人员情况、消毒条件等,对符合条件的方可开工营业,进一步提高工作效率。

  “在防控工作中要继续用好大数据,发挥智能化手段的作用!”重点询问商户申请复工流程、已复工商户数量等情况后,检查小组仔细查看了进出人员信息登记台账、出入证发放、公共区域消毒等情况,提出信息登记要设专人填写,防止信息填漏及交叉传染。

  社区是疫情防控的前沿阵地,“守住门”“管好人”成为了各社区防控工作的重点。“出入证分为三种颜色发放,红色的给日常买菜进出居民,绿色的给上班人员,蓝色的给外地来沪人员……”平吉三村居委党总支书记马雪花向检查小组介绍起防控措施。此外,该小区通过发放告知书、制作“防控数据墙”等一系列措施,努力让群众感到安心。

  “外来车辆一律不允许进!”这是检查小组来到平阳二村小区门口时看到的情景。而在此前检查中,小区存在值守力量薄弱、外来车辆随意进入等问题,被责令整改。“我们发动群众加强巡逻,同时结合监控探头,及时掌握是否存在扎堆聊天等情况,一经发现及时制止。”该居委党总支书记陈建园介绍,“在做好严管的同时,我们尽力提供人性化服务,比如为居家隔离人员买菜买米送上门等等。”

  “每天上交表格多不多?委办局会直接问你们要表格吗?”检查小组在平阳二村居委详细询问了疫情防控各类表格和台账报送情况。“表格和数据只要上报到街道防控办,委办局没有直接打电话来要的。”陈建园介绍,“现在上级部门只要最有效、最能说明问题的简要情况。”

  在疫情防控关键时期,闵行区纪委监委强化监督第一职责,坚持问题导向,加强全面督查、专项检查,杜绝防控工作中的形式主义、官僚主义等问题,切实为基层减负增能,保障各项要求落实落地。(上海市纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)