宜兴市人大常委会主任、党组书记刘亚民接受纪律审...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

无锡市:在防控“疫”线践行初心使命

时间:2020-02-17 08:35    浏览次数:     来源:清风扬帆网     【字体:

“司机师傅您辛苦了!疫情面前,请主动做好自我防护,不扎堆,不聚集,在机场上下客出租车专用通道等候。”2月14日上午,无锡市新吴区委巡察干部李孟洁、袁晓军以党员志愿者的身份,在苏南硕放机场协助开展体温测量、秩序维护、人员登记等疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,无锡市市县两级巡察机构坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,强化责任担当,巡察干部充分发挥党员先锋模范作用,自愿担任卡口监测员、社区工作者、宣传劝导员等,冲锋在疫情防控第一线。

“随时听候调遣。”1月24日梁溪区11名巡察干部主动请缨参加疫情防控工作,并成立党员突击队,深入街道社区、农贸市场等场所,帮助相关单位做好疫情防控工作。锡山区委第一巡察组组长陆敏带领6名巡察干部,自2月3日起奔赴羊尖镇各村(社区)、防控卡口,开展人员信息排查、体温测量、人员疏导等疫情防控服务。

高速路口、火车站、机场等场所是外防输入的第一道关口。特别是随着部分企业复工复产,每天有大量人员返锡,防控任务十分繁重。哪里有需要,就战斗在哪里。5名来自无锡市委巡察组的党员干部,从2月5日开始就一直战斗在无锡高速出口,严格把好人员入口关。看到防疫物资紧张,无锡市委第二巡察组组长叶照自己购买口罩、手套以及消毒液发给大家使用。

“请把我们安排到一线去。” 2月4日,江阴市委巡察办的志愿者坚持要到一线岗位参加疫情防控工作。内防扩散是社区工作的重点,他们每天跟随社区工作人员入户进行排查登记,与新纳入隔离的人员签订隔离承诺书、告知隔离期间注意事项。在宜兴市和桥镇,宜兴市委第三巡察组副组长洪涛每天坚持上门为60多户居家隔离医学观察人员测量体温,提醒做好家庭消毒通风工作。

疫情防控是当前最重要的工作。无锡市惠山区委巡察办干部李作先白天在阳山镇做志愿者,忙于外来人员信息摸排,晚上陪同在社区工作的妻子为社区隔离人员送生活物资。夫妻两人忙于工作,无暇照顾孩子,只能送到父母那里。李作先说:“抗击疫情是我们共同的责任”。

疫情防控是一场没有硝烟的战争。日前,无锡市又有一批巡察干部请缨去“疫”线战斗,纷纷表示要在抗击疫情的战斗中践行初心使命,展现巡察干部责任担当,在这场大考中交出合格答卷。(过军)