宜兴市人大常委会主任、党组书记刘亚民接受纪律审...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

江苏盐城:刚性监督和柔性服务并重 全力护航疫情防控阻击战

时间:2020-02-17 08:27    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

    “一线医护人员工作压力如何,精神状态怎样?心理疏导一定要跟上,确保医护人员不分神、医治力量不分散,全力打好疫情防控阻击战。”近日,盐城市纪委监委第十五派驻纪检监察组的同志深入新冠肺炎疫情定点医院时反复嘱咐。

  疫情发生以来,该市纪委监委专门印发通知,要求全市纪检监察机关强化监督职责,全市各级纪委监委派驻(出)机构特别是派驻卫生健康、交通运输、公安、发改、教育、生态环境、商务、文化旅游、市场监管、应急管理等纪检监察组,要充分发挥“嵌入式”监督职能作用,督促推动驻在部门做细做实疫情防控工作。

  第十五派驻纪检监察组作为该市纪委监委派驻监督市卫健委、医保局的纪检监察组,在全市疫情防控工作中,将监督“探头”延伸至市一院、二院、中医院、四院、疾控中心、医保中心等医疗卫生单位,多次上门督查门诊大厅、住院病房、隔离区域、食堂后勤、行政办公等重点场所,督促主管部门和医疗卫生单位压紧压实疫情防控责任,认真排查防疫工作中敷衍塞责、消极应付、失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题。

  在督查过程中,第十五派驻纪检监察组了解到目前防控疫情工作量很大,部分一线医护人员身心疲惫,一方面担心自己被感染和二次感染家人,另一方面又担心防控不力被问责。如何搭建一个桥梁,让医护人员和病患家属得到及时的心理疏导?为了让这一问题尽快得到解决,第十五派驻纪检监察组在该市纪委监委主要负责同志的关心支持下,与市卫健委、市四院以及心理健康服务协会积极协调、反复沟通,建议在疫情防控期间开通心理危机应急干预免费服务热线,为在这场没有硝烟的“战役”中受到心理伤害和困扰的广大民众、医护人员、患者和家属提供专业的心理支持。

  在得知要开通心理危机应急干预免费服务热线的消息后,市委第二巡察组组长郑琳以省妇联执委和心理咨询师的身份主动请缨,请求安排任务,发挥专业特长,为防控疫情贡献力量。

  1月29日,该市心理健康服务协会正式开通心理危机应急干预免费服务热线,截至目前,已接待410多人次心理咨询电话,从封闭生活的苦闷到家庭矛盾的爆发,从学生假期的学习焦虑到网上负面新闻的困扰,从救助一线的满负荷工作到不能团聚的委屈和愧疚,全市80多名心理咨询师通过疫情心理援助热线,为治疗中的新冠肺炎病人、隔离人员,医护人员及其管理人员以及受疫情影响的社会共众,提供心理援助,真正诠释了疫情隔离不隔心,危难之中显真情。

  “在疫情防控阻击战进入攻坚克难的时刻,在病人和医护人员承受着巨大心理压力的情况下,作为纪检监察干部在立足‘监督的再监督’定位、坚持精准监督、刚性监督的同时,也要转变工作作风、主动融入大局,协调各方力量、给予一线医护人员柔性关怀,及时给予心理疏导,用实际行动为打赢疫情防控阻击战保驾护航。” 盐城市委常委、市纪委书记、市监委主任王小红说。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)