李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组...

当前位置:首页 >要闻传真

江苏无锡:责任在一线落实 督查在一线跟进 问题在一线处理

时间:2020-02-14 09:51    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

    疫情防控阻击战打响以来,江苏省无锡市纪检监察干部逆行迎战。市县两级纪检监察机关共组成55个督查组,对8个地区、28个市级部门(单位)、527个基层单位开展监督检查795次,向各级疫情防控应急指挥部提交督查报告54份,提出建议133条。

  2月3日,省纪委常委、市委常委、纪委书记、监委主任王唤春以“四不两直”方式来到惠山区部分村(社区)、交通卡口、商业综合体和应急指挥部,实地督导惠山疫情防控工作。

  防疫战线在哪里,监督检查就在哪里。1月27日,市纪委监委下发了《关于为防控新冠肺炎疫情提供坚强纪律保障的通知》。2月3日,市纪委监委发布禁聚令,明确党员干部和公职人员在疫情防控期间禁止组织和参与聚集性活动,要模范遵守各项防控规定。

  连日来,市纪委监委班子成员带领联系室、派驻纪检监察组奔赴各地各部门开展专项督导,做到“一日一汇总”、“一日一调度”,整理督查发现的突出问题,分析防控措施落实薄弱环节,第一时间采取“点对点”精准监督,以严实作风督促各级把疫情防控责任扛起来,不折不扣落实落地。

  2月4日晚,市纪委监委督查组兵分两路实地检查S19通锡高速羊尖收费站、G42沪蓉高速无锡东、苏南硕放国际机场收费站等7个入锡通道管控站管控措施执行情况。市纪委监委党风政风监督室负责人说,我们加大对28个无锡入口防控情况的监督检查,特别是加大晚间的暗访力度,拧紧“外防输入”的阀门。

  “农贸市场入口安排人员站岗,市场内也要安排人员巡逻,加强管控。”近日,锡山区厚桥街道纪工委人员马贤春到太芙村督查疫情防控措施,发现有的群众不戴口罩进入农贸市场,没有人员去阻止。马贤春及时向正在值班的太芙村委副书记钱梦菲反馈情况,并在现场督促整改。

  “为做好疫情防控工作,我们做到责任在一线落实、督查在一线跟进、问题在一线处理。”厚桥街道纪工委书记张桦说。

  聚焦关键环节督查,当面指出问题,帮忙不添乱。连日来,全市各级纪检监察机关采取务实举措,以随机检查、暗访走访、“四不两直”等多种方式督查,力戒形式主义官僚主义,不搞层层陪同,不层层开会听汇报、报材料。与此同时,下沉到镇(街道)、村(社区)配合相关部门积极做好“返锡通”平台督导和重点疫区人员的数据排查工作,夯实疫情防控基础。

  (江苏省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)