中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

湖南长沙天心区:重点查处专项整治中不担当不作为问题

时间:2020-01-06 08:45    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

    “全区划分为三个片区、三个联组,每个片区、联组由若干个街道纪工委和派驻纪检监察组组成,实行委班子成员和分管室联点负责制对漠视侵害群众利益问题开展督导检查。”自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖南省长沙市天心区纪委监委聚焦民生问题和群众关注问题,深入排查调查、及时推动解决。

  实行班子成员分片联点负责制,抽调由纪检检察、派驻、巡察、审计等部门人员组成4个督查组,聚焦违规公款吃喝、违规收送红包礼金、公车私用等问题开展监督检查。通过对33个单位开展财务专项检查,督促整改问题127个。查处违反中央八项规定精神问题21起。特别是在教育扶贫、中小学食堂问题、教师违规补课等专项治理,督促整改问题60个,退还学生家长资金7万余元。

  建立由区纪委监委牵头抓总,28个成员单位调度指导、部门街道抓落实的工作机制。坚持区、街、村(社区)三级联动,联合区委巡察办、区财政局、区审计局、区民政局等职能部门,组织对群众信访举报、专项审计、监督检查、巡视巡察反馈、媒体曝光的相关问题线索排查大起底。

  公布群众监督举报和反映问题方式,运用村居巡察、主动下访等多种方式,深挖彻查侵害群众利益的问题线索,重点查处不担当不作为、纵容庇护、虚报冒领、乱决策乱作为、服务态度差办事效率低等5个方面问题。对专项整治工作重视不够、推进不力等失职失责、形式主义官僚主义问题,严肃查处、通报曝光。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)