宜兴市人大常委会主任、党组书记刘亚民接受纪律审...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

浙江台州路桥区:约谈基层党员干部常打预防针

时间:2019-12-30 08:05    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

     近日,浙江省台州市路桥区蓬街镇纪委收到一张内有2万元钱的银行卡。“这张银行卡是一个村民硬塞给我的,请你们帮忙还给他。”说话的是蓬街镇蓬街村党支部书记罗某。2个月前,他因村里财务管理不规范、村账上交不及时等问题,被镇纪委对其采取第一种形态进行警示约谈。2个月后,他再次来到镇纪委办公室,主动上交银行卡。为什么会有这样的转变?

  路桥区纪委监委实行未病常防、小病早治、大病快治、重病严治,使“病入膏肓”党员干部成为极少数,尽最大努力保护和挽救党员干部。“上次约谈,给我打了一剂预防针。不但红了脸、出了汗,也认识到了作为一名村干部存在的风险隐患。”罗某说,选择将村民给予的2万元安置房感谢费交给纪委,正是在实践中产生的效果。

  路桥区纪委监委发现部分基层党员干部在扶贫、民生领域存在侵害群众利益问题。经过全面摸排,查实路南街道农办干部敷衍提供数据,导致失土农民参保指标流失;螺洋池头村党支部副书记陈某优亲厚友、增报拆迁安置人数等一批问题,并运用第二种形态进行党纪轻处分和组织处分,及时消除不良影响。对严重违反党规党纪甚至涉嫌违法犯罪行为,路桥区纪委监委绝不手软,“猛药去疴”“刮骨疗毒”,通过开好重典方、用好手术刀等方式,运用第三、第四种形态,治“重病”护森林,查处金清镇海南村村干部集体腐败窝案等,起到警示教育和震慑效果。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)