率先垂范 春风化雨——习近平总书记和中央政治局...

当前位置:首页 >要闻传真

无锡市:利用信息化平台延伸监督触角

时间:2019-08-20 07:35    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

“二季度的招待费1180元,差旅费300元,与往年相比,这两项支出都有下降。”8月9日,江苏省无锡市惠山区刘仓社区75岁的鲍毛良点击家里有线电视的农村集体“三资”监管户户通平台按钮介绍说:“社区有多少钱,办了什么事,钱花到哪儿了,群众明明白白。”

“如果有不明白或疑惑的地方,还可以点‘存疑’按钮,让社区给我们答复。”鲍毛良说,“现在坐在家里,只要打开电视,就能实实在在监督社区事务了。”

鲍毛良点击的农村集体“三资”监管户户通平台,就是无锡市刚刚建成的户户通信息化平台,运用互联网技术和有线电视互动播控功能,村民在家里按动遥控器,一键就可以查询、监督村里“家底”管理情况。

近年来,随着无锡市村级集体经济不断发展壮大,全市涉农村(社区)集体“三资”(资金、资产、资源)总量庞大。如何监管好这份来之不易的家底,帮助老百姓看好“钱袋子”?去年以来,该市在搞好村集体“三资”规范管理专项治理的同时,积极探索并大力推进“三资”监管户户通信息化平台建设,以互联网技术为支撑,有线网络、电视显示端、手机应用端、管理控制端、监督处置端和大数据库为主体架构,对接农村集体“三资”、村级资金“e银通”、阳光扶贫等监管系统,建成的平台电视端界面设计友好,字体清晰,多数公开内容一键直达,并可实现全市域覆盖,让老百姓足不出户就可监督村(社区)“钱袋子”。

为确保做到“应公开、尽公开”的要求,无锡市制定出台了《村务公开标准化规范》,对公开的组织保障、公开内容、时间、形式、程序等进行了全面的规范,并选取6个村(社区)为试点,全面梳理村(社区)公开信息,突出和优化8大类党务、7类村(社区)务、10类财务以及村级工程项目建设等板块公开内容,固化了25项公开表格和99个填报标准字段。去年11月,农村集体“三资”监管户户通平台开始上线试运行,大到村级工程项目书,小到一张就餐发票,都能在平台上真实公开,真正做到村级事务阳光化,实现公开事项标准化、彻底化。

“让老百姓看得懂才是真公开。”参与该平台建设的无锡市纪委监委党风政风监督室主任冯志超介绍:“在公开内容的表述方式上,我们做了新探索。比如,会计科目的财务报表太专业了,老百姓看不懂,我们就要求他们把专业复式记账转变为流水账,把会计术语转变成百姓语言,把电脑制式转变成电视制式、手机制式,同时还设置了自动滚屏、点击暂停功能,简单明了易懂,使村民既能分项细看,又能完整查看。”

据了解,无锡市建成的农村集体“三资”监管户户通平台,设定了“长期”“定期”“实时”3档公开时限,公开由选答题成了必答题,让群众看得全面、看得及时。尤其是“存疑处置”板块,可以实现与纪委监委、农业农村等部门的“航路”对接,延伸了监督触角,整合了监督力量,精准聚焦了人民群众最关心的热点、基层管理最薄弱的环节,让群众的诉求更加迅捷地到达相关部门,真正实施精准监督。

“建立农村集体‘三资’监管户户通平台,就是要把应该用在农村的每一分钱看管好、使用好,规范农村村级财务行为、提升村级财务管理水平,促进农村集体经济发展,维护村民合法权益。”无锡市相关部门负责人表示。(徐锦华 王余兵)