率先垂范 春风化雨——习近平总书记和中央政治局...

当前位置:首页 >要闻传真

让伟大长征精神薪火相传

时间:2019-08-20 07:30    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示,指出伟大长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的“娄山关”、“腊子口”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”二万五千里的征途,深深刻印了中国共产党人的初心使命、理想信念、革命意志、英雄气概、红色基因,充分展示了中国共产党性质和宗旨的力量。“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”艰难困苦,玉汝于成。今天中国的进步和发展,就是从长征中走出来的。我们,正行进在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新长征之路,面对需要跨越的许多“雪山”、“草地”,面对需要征服的许多“娄山关”、“腊子口”,必须大力弘扬中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

“钢二两一两钢,红军来到卅里铺上,先给农民把粮分上”。洮岷“花儿”是流传在现今甘肃岷县和临潭县一带的古老民间歌谣。传唱红军长征故事的“花儿”至今在当地大量留存。紧紧依靠群众,为人民谋幸福,是中国共产党的初心和使命,也是长征路上红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的力量源泉。什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。什么是红军?红军就是工农队伍,为了人民利益而战。正因此,无数劳苦大众前赴后继,不断壮大红军队伍。

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”寻找长征胜利的“密码”,进而思考为什么“长征一完结,新局面就开始”,中国共产党成为中国人民进行抗日战争的中流砥柱,成为中国革命赢得最后胜利的中坚力量,答案就在初心和使命中。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。在新的长征路上,要保持对人民的赤子之心,就不能忘记为什么出发,不能忘记来时的路,不能忘记红色政权是从哪里来的;就要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。

既不能忘本,也不能吃老本。党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当。距离目标越来越近的同时,也要看到,不稳定不确定因素明显增多,外部环境愈发复杂,风险挑战愈发严峻,需要广大党员干部增强信心、勠力同心,保持忧患意识、增强斗争精神,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。还要看到,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,形式主义、官僚主义问题依然突出,一些党员干部干事创业精神不振、担当劲头不够。在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,做到不忘初心、牢记使命,尤须弘扬伟大长征精神,发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的精神战胜前进道路上的一切艰难险阻,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气推进自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。通过不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,团结带领人民夺取新时代长征的伟大胜利。(陈治治)