2019年10月我市查处违反中央八项规定精神问题16起

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

山东德州:开展整治"私车公养"专项行动

时间:2019-08-12 08:35    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

  日前,山东省德州市纪委监委发布通报,平原县前曹镇党政办公室司机张合新因多次使用单位公务加油卡为私家车加油受到党内警告处分。

  “新形势对我们纪检监察机关的工作提出了新要求,必须及时堵住这个漏洞,决不能按下‘公车私用’的葫芦,浮起‘私车公养’的瓢。”德州市纪委监委相关负责人说。

  以此为背景,该市纪委监委启动清查公务加油卡整治“私车公养”专项行动,覆盖全市各级党政机关、企事业单位。

  通过开展专项行动,德州市纪委监委发现,“私车公养”问题的发生,既有党组织在落实中央八项规定精神方面不到位的问题,也有主管单位日常监督检查缺失问题,还有政策模糊、界限不清等制度不健全问题。

  为此,德州市纪委监委约谈了相关部门负责人。同时,向相关部门发出纪律检查建议书,建议强化日常监管,开展专项整治,发现涉嫌违规违纪问题线索及时移送纪检监察机关;规范完善公车及公务加油卡管理制度,从源头上堵塞漏洞,并督促制度落地落实落细;对基层单位加强指导、答疑解惑,帮助基层解决工作中的困难与困惑,确保中央八项规定精神入脑入心、落实到位。

  “今后,我们会对此类违规违纪行为一查到底,探索建立长效机制,在监督方面持续下功夫,进一步压实主体责任、监督责任和监管责任,定期开展专项检查,加大惩处力度,让‘油耗子’无处遁形,形成对‘车轮腐败’零容忍的高压态势。”该市纪委监委相关负责人说。(山东省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)