率先垂范 春风化雨——习近平总书记和中央政治局...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

江苏靖江:选拔267名村(社区)党组织纪检委员

时间:2019-07-22 08:15    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

  江苏省靖江市启动“廉洁乡村”建设,将全面从严治党延伸到“神经末梢”,持续推动农村基层政治生态不断向好。

  设立监察员办公室,对基层行使公权力的干部进行监督,推进履职规范化;配齐配强镇级纪委委员,选拔267名村(社区)党组织纪检委员,进一步延伸监督触角;聘请“五老”担任农村基层作风监督员,建立健全村务监督委员会,构建起市、镇、村、埭四级联动的立体监督网络,党内监督与群众监督互联互通,同向发力。

  积极开展“三微”专项治理,认真开展“百村万户行”专项行动,对一般贫困户及达标经济薄弱村开展交叉核查,深入开展扶贫领域违纪问题专项整治。开展“清风站所”行动,制定工程招投标、土地出让等多个专项行动方案,重点整治基层站所中存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题,紧盯“微官”,严惩“微腐败”,让“微权力”在阳光下运行。

  将“廉洁乡村”建设纳入全面从严治党主体责任考核体系,探索村党组织“头雁效应”监测评估机制,建立指标全面、方式科学、结果准确的评价办法,引导广大村党组织书记充分发挥带头人作用,营造农村基层良好政治生态。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)