2019年8月我市查处违反中央八项规定精神问题17起

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

内蒙古呼和浩特:大数据助力高质量办案

时间:2019-07-01 08:46    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

  “今年4月23日,我市‘天网2019’百日追逃专项行动启动后,仅用7天时间,就将涉嫌挪用公款潜逃30年之久的呼和浩特市原糖酒供应站收款员乌云娜成功抓获。”

  “5月13日11时,河北省唐山市,专案组成员出现在宋宪勇面前,其17年的在逃生涯终结。仅仅20分钟后,海拉尔在逃22年的何晓东也落入法网。”

  今年以来,内蒙古自治区呼和浩特市纪委监委将大数据助力“高质量办案”作为全市推进“高质量办案年”活动的重点内容,从思维方式、工作模式和方法手段上进行大胆实践和探索。

  “以前调查取证基本都是靠人工到处跑,费时费力。自从有了大数据系统,可以随时、准确获取想要的信息。”该市纪委监委工作人员表示。

  该市纪委监委聚焦作风建设、脱贫攻坚、扫黑除恶等领域,加大数据资源整合力度,利用数字化廉政档案,通过大数据信息与档案信息相互比对,对干部进行“数据体检”,精准发现问题。与此同时,探索开发网上办案系统,使办案审批各个环节在系统固定的框架内规范运行,实现全过程留痕、可视化监督;建立完善数据协查“绿色通道”,全力满足数据提取恢复、人员信息查询等技术支持需求。

  “自大数据监察中心建设以来,我们充分发挥数据监察的专业化优势,加强与业务部门联合联动,通过‘双向调训’、实战锻炼方式,已打造培养情报分析和谈话突破‘两支精兵’3轮次27人,既让懂分析的干部参与专案,也让懂业务的干部参与分析,让大数据运用在监督执纪、审查调查中显威发力,助推‘高质量办案年’提质增效。”该市纪委监委负责人表示。(内蒙古自治区纪委监委 || 责任编辑 陈昊)