我市近期审查调查信息

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

巡察监督 让美丽乡村风清气正

时间:2019-04-23 13:30    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

十九届中央纪委三次全会要求,持续深化政治巡视,完善巡视巡察战略格局。江苏省无锡市将巡察与整治群众反映强烈的问题相结合,与净化政治生态相结合,在巡察向村居延伸中紧盯群众身边“堵点”,坚持问题导向,努力做好巡察整改“后半篇文章”。

4月18日上午,江苏省无锡市滨湖区监委派出第二监察员办公室干部朱峰正在忙碌着。“这段时间我们主要是督促蠡湖街道民政部门,对照巡察整改清单中所列部分村(社区)尊老金的发放问题进行‘回头看’。”朱峰表示。当前,无锡许多派出监察员办公室工作人员和朱峰一样,正紧盯群众反映强烈的问题,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

“巡察向村居延伸,发现问题是生命线,推动问题解决是落脚点。”无锡市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春介绍说,无锡市县两级党组织在开展巡察向村居延伸中,始终坚持问题导向,找准群众身边“堵点”,在解决群众的“烦心事”上下功夫、使实劲。

截至今年3月,无锡市开展的“政治体检”已向453个村(社区)延伸。据了解,无锡市县两级党组织在开展巡察向村居延伸的过程中,共立案79人,党纪政务处分42人,留置6人;发现3824个问题,近七成已经完成整改;推进标本兼治,不断探索新机制新办法,并努力付诸实施……

找准群众身边“堵点”,解决群众“烦心事”

去年8月,巡察组进驻宜兴市竹海村,工作指向清晰——该村党支部原书记应华明。巡察组在前期工作中发现,应华明长期任职在竹海村,口碑却非常差,曾有200多名党员群众联名信访反映他的问题。

一开始,村民们对巡察组能否查出问题持观望态度。为了发现具体问题、取得村民的信任,巡察组下了一番功夫。经多方走访,巡察组从村里人口中得知,应华明家的农家乐后院和村里工程有关联,但是其他更多细节大家并不愿多说。巡察组工作人员没有放弃一丝机会,愣是围着应华明家的后院绕了好几圈。经过仔细观察,终于找到一个角度,看到了里面精致的“内景”,调查也由此展开。随着巡察的深入,种种迹象表明,应华明涉嫌利用职务之便,动用“美丽乡村”建设资金改造自家的农家乐。在巡察结束前两天,巡察组向村民反馈了应华明已经因涉嫌贪污被指定管辖留置的消息。两天后,竹海村的村民们用“大拇指”送别了巡察组。

此次巡察中,无锡市委巡察办列出问题清单,重点查找虚报冒领、截留私分、挥霍浪费财政专项扶持资金和“雁过拔毛”、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。“巡察就是要把疙瘩解开,把那些侵害群众利益的人和事查清楚。”无锡市委巡察办副主任徐俊友这样表示。

始终坚持问题导向,创新管用“金刚钻”

在一个村中发现的问题,会被通报给其他村。这是无锡市委在巡察向村居延伸中探索出的新办法——“滚动式”通报。该市市委巡察办对前期巡察中发现的问题进行系统化梳理,定期滚动通报给其他村(社区),同步推动其对照通报问题清单开展自主整改。

作为无锡市第一个“吃螃蟹”的地区,宜兴市委巡察办主任宋诚说,“希望通过这种方式,震慑违纪违法人员知止收手,并为后续巡察发力做好铺垫。”找到好办法就面向全市推广,这是无锡市开展巡察工作取得的一个成功经验。如今,无锡市委巡察办已从被巡察村(社区)发现的问题中,梳理出五大类82条共性问题,列出清单将向其他村(社区)通报。

审计同步,或者早于巡察,是为了让巡察更有效率。“巡察向村居延伸面临着时间紧、任务重等突出问题,必须在巡前做足功课。”无锡市委巡察办综合处处长刘波说,去年几个村会计都是在进村前的审计环节“暴露”的。他们一看查账就着急,生怕被查到,甚至还发生了撕票据、抢账本等情况。事后通过深入巡察,果然发现了不少问题。

在对无锡市惠山区玉祁镇开展审计排查过程中,该区审计部门发现多个村(社区)存在“宕欠款”——该收的集体资产转让款、租金没有及时“颗粒归仓”。“审计人员把情况一说,我们第一次谈话就直奔主题挑明问题。”同步巡察的工作人员发现,经济情况较好的村,这个问题也比较明显。“一谈下来,村干部立马加大追缴力度,巡察期间就已经追回272万元。”

好办法就要落实成制度。无锡市及时把《巡审联动推进村级巡察全覆盖》作为重点项目进行申报,积极构建巡察与审计联动机制,推动巡察向村居延伸工作推陈出新。这一机制不仅在无锡市全面实施,也为全省推行巡审结合、开展巡察向村居延伸工作提供参照模板。

推进标本兼治,做好巡察整改“后半篇文章”

“社区有多少钱、办了啥事情,钱到哪里去了,都能看个明白。”无锡市惠山区刘仓社区居民鲍毛良说,打开家里有线电视“户户通”平台,村里报支的每一张发票都能一目了然。这是无锡市委针对巡察向村居延伸中发现的问题,通过信息化手段把村(社区)的“三务”置于群众监督之下的一项重要举措。

去年11月,在无锡市委统一部署下,该市农办、财政、有线电视、银行等部门单位牵头上线试运行“户户通”。目前,无锡市已有6个村(社区)作为试点,公开8类党务、7类村务(居务)、10类财务以及村级工程项目建设等板块内容,同时设定“长期”“定期”“实时”三档公开时限。

不仅通过建设监督平台促进问题整改,无锡市各市(县、区)还积极创新工作方法,做好巡察整改“后半篇文章”。江阴市建立巡察整改成效“双评议”制度,年底开展巡察整改督查评估工作,评估结果运用于镇街年度绩效考核,同时试点村民代表民主评议,现场接受村民代表质询评议,倒逼整改措施落实到位。锡山区综合运用“问题表、流程表、调查表、评估表”,开展专项督查,全面掌握情况,促进被巡察村(社区)问题整改。

“如何保持巡察整改长效化,充分发挥驻镇(街道)派出监察员办公室作用也是治本对策之一。”宜兴市监委委员王小明说,巡察整改中,监察员办公室常杀“回马枪”,促使被巡察村(社区)打消“过关”思想,确保已整改问题不反弹。

“巡察只是一时,探索有效的监督方式更为重要。”无锡市委巡察办主任钱群表示,要督促相关主责部门探索长效监管机制,真正让巡察成果转化为制度成果。

针对“不入账”“账外账”等问题,督促相关部门推进“E银通”建设,探索每个村集体只有一个银行基本账户、一个财务管理端口,确保村集体资金都受监督。针对部分村(社区)财务管理混乱、村会计违纪违法问题频发等情况,督促相关部门探索村级财务监管方式改革,由街道统一负责村会计的选拔、培训、使用、考核,实行异地委派,开展立体监督。针对村(社区)小型工程建设不规范、易滋生腐败等问题,督促相关部门推行村级工程代建试点,明确5万元以上村级工程全部纳入镇(街道)级及以上平台阳光操作,不断强化风险防控。针对部分典型问题,督促相关部门探索开展对村(社区)党组织的政治评价、健全村集体经济组织管理体制、优化村级财务会计管理、推行非现金结算、深化村务公开……

一项项探索实践,一条条整改举措,既让基层群众真正感受到正风反腐的成效,又不断推动当地政治生态向好向善。

(陈苏 过军)