无锡蠡园经济开发区党工委原书记曹新华接受纪律审...

当前位置:首页 >廉政广角>他山之石

江苏泰兴:四个"微课堂"助力锻造纪检监察铁军

时间:2019-04-08 08:40    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

    “当事人存在主观故意,事后主动补救也不能回避这个事实、逃避党纪处理。”“我不这样认为,从保护党员干部干事创业积极性的角度出发,应该综合考虑此案发生的背景和动机。”……这是江苏省泰兴市纪委监委开展业务讨论、提升业务素养的一个情景。

  “纪检监察体制改革,对纪检监察干部提出了更高要求。我们推出四个‘微课堂’,精准淬炼打铁人,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。”泰兴市纪委书记、监委主任周焕祥说。

  “红色微课堂”强基固本。该市纪委干部监督管理室联合机关党委,充分利用本市杨根思烈士陵园、黄桥战役纪念馆、江浙泰兴独支纪念馆等丰富的红色资源,组织纪检监察干部重走红色足迹、重温入党誓词、重讲红色故事,通过实境体验式教育,进一步坚定理想信念,铸就对党绝对忠诚的政治品格。

  “纪法微课堂”塑形铸魂。坚持高效便捷、务实管用原则,以各室(组)为单位,针对业务特点,灵活运用导师帮带、现场辩论等形式,补齐业务短板,提升综合素养。同时,利用“延陵清风”微信公众号,开设“纪法周周练”专栏,定期发布党纪法规、纪检监察业务要点,组织开展知识测试,以测促学,知行合一。

  “警示微课堂”检身正己。按照“一案一警示”要求,不定期组织开展警示教育活动,剖析纪检干部违纪违法典型案例,观看警示教育片,交流心得体会,排查廉政风险点。密切与市法院、检察院的联系,组织干部旁听职务犯罪案件庭审,增强拒腐防变的思想自觉。

  “家风微课堂”严管厚爱。注重发挥家风亲情的感染力,鼓励纪检干部在做好本职工作之余,陪伴家人共享亲情时光。领导随机家访,与家属交换意见传递关爱,强化对纪检干部八小时外的监督管理,进一步引导纪检干部带头树家风、正作风。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)