习近平:统一思想一鼓作气顽强作战越战越勇 着力...

当前位置:首页 >廉政广角>网络时评

【评论】 将生命融进祖国的山河

时间:2019-04-08 08:20    浏览次数:     来源:中央纪委国家监委网站     【字体:

    一场大火,所掠之处,生死相隔,也将30个名字,镌刻在了我们心里。

  经四川省政府请示,国务院批准,4月4日,凉山州西昌市、木里县降半旗,向在扑救木里森林火灾中牺牲的30位英雄志哀。上午,四川木里“3·30”森林火灾扑救英雄群体追悼大会在四川凉山州举行。应急管理部、四川省人民政府批准在扑救四川凉山木里森林火灾中英勇牺牲的30名同志为烈士。

  下降的国旗,承载着英烈的分量,诉说着沉重的哀思。英雄与普通人的区别,或许就体现于千钧一发的危难时刻,行进方向不同。30位英雄,选择了向火场前进,为的是遏制火魔,保护人民群众生命财产安全。他们之中,有中队长,有排长,有班长,有新兵,他们也是被爱着的丈夫、爸爸、儿子,是哥哥、弟弟、好友。从最后一条朋友圈发布“再出发,求安慰啊”,到一听到命令便迅速中断与父亲视频聊天,“我们马上要上山救火”;从原本打算退役之后去读大学,到用婚照当朋友圈背景;从向妈妈保证“一定不当逃兵”,到再也无法实现的陪姐姐“爬长城、看故宫”……英雄的日常叙事,蕴藉着平凡而感人的力量。谁不热爱生命?谁不眷恋亲情?但这个世界上的凶险,总要有人去面对,于是他们选择成为了最勇敢的那群人。

  明知山有火,偏向火山行,都是血肉之躯,却有着钢铁般的意志。他们把对生活的热爱倾注在对职业的坚守上,对公共安全的呵护上。在危急关头挺身而出,他们将“平凡”与“伟大”画上了等号。关于牺牲、关于使命、关于奉献,他们从未想过做英雄,却用最震撼人心的力量和挺身而出的选择,书写了属于当下、属于我们的英雄史诗。

  有一首歌这样唱:“不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进,融进祖国的山河。山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我……”凉山30名救火英雄的事迹与近日正在广泛开展的“传承·2019清明祭英烈”活动交相辉映,映照出了永不过时的民族精神和英雄精神。每一位为国家利益献出生命的英雄,都值得敬仰。无论是帮英雄寻亲、接英烈回家,还是举行哀悼仪式,无论是立法增设烈士纪念日,还是施行英雄烈士保护法,都让全体中国人读懂了生命的尊严,读出了国家的温情——中华民族是一个英雄辈出的民族,也是一个敬畏英雄、崇尚英雄、关爱英雄、铭记英雄的民族。正如作家魏巍在《谁是最可爱的人》中写道:“朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢……请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。”越是国泰民安、幸福易得,那些曾经为了国家利益、人民利益奋不顾身、赴汤蹈火的英雄们,就越应被世人铭记。

  “岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名。”愿取一瓢大凉山最纯净的水,轻轻地撒在救火英雄们炙热的胸膛上,愿它散去那残留的山火,归还那水般清澈的灵魂。这个清明,让我们在缅怀中传承,将感动化为前行的力量——在热血铺就的长路上,在生命熔铸的丰碑前,努力成为无私、无畏、无愧的“大写的人”。(中央纪委国家监委网站 郝思斯)