习近平:统一思想一鼓作气顽强作战越战越勇 着力...

当前位置:首页 >廉政文化>廉政文化作品

图解法纪

时间:2019-04-03 08:25    浏览次数:     来源:中国纪检监察报     【字体:

单某某,中共党员,江苏省无锡市滨湖区市场监督管理局蠡湖分局干部。2018年7月,单某某利用行政执法职务之便,接受管理服务对象宴请,并提议对方向局领导打招呼,以减轻行政处罚。

2018年8月,单某某再次就有关行政处罚事项主动要求相关公司负责人请客。席间提议对方向局领导赠送高档香烟,并在餐后接受了对方赠送的茶叶、香烟及名牌化妆品。

2018年12月,滨湖区纪委对单某某涉嫌违纪问题进行立案审查。单某某主动将收受的礼品上交给区市场监管局,区市场监管局将上述物品退还给相关公司。

2019年3月,滨湖区纪委给予单某某党内严重警告处分。

纪法依据

《中国共产党纪律处分条例》(2015年)第八十三条第一款 收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。第八十六条 接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

案例提供:江苏省无锡市滨湖区纪委监委 漫画:刘哲姝