娄勤俭:学习贯彻习近平总书记重要指示精神 持续...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区:跟班实战 以案代训开展审查调查“大练兵”

时间:2019-03-28 07:04    浏览次数:     来源:     【字体:

  “公立医院的医生是否一定属于监察法的监察对象?”

  “我认为不一定属于,从监察法第十五条明确的监察对象范围来看,公立医院的医生要分具体情况,要看这位医生是科室的负责同志,还是普通的医生;是否具备权力的特征……”

  这是近日,发生在锡山区纪委监委办案点会议室内的一幕。会议室内气氛热烈,一场别开生面的“纪法课堂”随堂小测试正在开展,参与留置办案的9名同志针锋相对、你来我往、唇枪舌战,沉浸在业务知识“大练兵”中。

  为打造“学习型”纪检监察机关,促进“形”“神”深度融合,今年以来,锡山区纪委监委通过跟班实战、以案代训的方式,将“纪法课堂”搬到了留置“第一线”,充分提高纪检监察干部的执纪审查调查能力,不断促进人员、理念、工作等深度融合。

  实战是推动融合快速提升的重要手段。锡山区纪委监委充分发挥协作配合、优势互补作用,在每日小组会结束后,专门拿出一个小时的时间,针对新老同志办案过程中碰到的疑点、难点问题开展探讨,并对其中涉及到的纪律处分条例、相关法律法规进行阐述与讲解,“传纪”与“授法”相结合,取长补短、共同提升。同时,锡山区纪委监委还注重学用结合,在每日研讨过程中,选派一名经验丰富的业务骨干,不定期开展“随堂小测试”,并就随堂测试中发现的业务薄弱点和知识“空白地”进行答疑解惑、补足短板。

  起初,部分同志还有些怨言,认为办理案件这么“争分夺秒”的情况下,还要开展学习培训,会影响到工作进展。但经过一段时间的参与,他们的“不理解”早已转化为“积极性”,踊跃地加入到每日“练兵”中去了,会议室中的热烈讨论正在不断上演。

  “遇到难题,大伙一起讨论,碰到疑惑,彼此探讨解惑,通过跟班实战、以案代训,我们的战友们互为师生、互帮互助,我们的队伍真正拧成了‘一股绳’。”该区纪委监委办案点的相关负责人表示。