2019年9月我市查处违反中央八项规定精神问题32起

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:斩断伸向学生餐的“黑手”

时间:2019-03-26 16:15    浏览次数:     来源:清风扬帆网     【字体:

“用学生食堂伙食费购买香菇、笋干作为年终福利,违规在食堂账户中列支烟酒费、招待费。”近日,宜兴市纪委监委连续通报4起挤占学生伙餐费的微信,在全市引起极大反响。

连日来,宜兴市纪委监委针对无锡市委第六巡察组反馈移送的问题线索第一时间整合资源、部门联动、巡后督办等举措靶向发力,快查快结,坚决查处生长在学校食堂上的利益黑链。

整合资源 研判线索。市纪委监委整合党风、审理、案管、信访等部门组成线索研判专班,认真贯彻巡察要求,集体讨论工作方案,有效整合相关部门资源,认真梳理排查问题线索,对问题线索精准研判,将巡察线索按情节轻重、现有证据情况分成重点线索和一般线索,分类处置,提高线索处置的精准度。

部门联动 提效增速。由市纪委监委牵头抽调财务审计方面的精兵成立“直查快办”领导小组,对涉及人员的相关问题线索,第一时间采取谈话、询问、查询、调取等调查措施,确保线索的准确性,防止串供等隐患。市纪委审理室会同市教育局成立联合审理组,再次核对事实,查明真相,市纪委监委首次通报的2起挤占学生餐费案件,从线索受理、初步核实、立案调查再到案件审理仅仅用了三天时间,做到优先办、短平快,确保“快查快结”效果最大化。

巡后督办,落实整改。坚持问题导向,巩固巡察成果,对已巡察学校明确整改内容、整改责任、整改期限,市纪委监委已梳理巡察学校上报即知即改问题80余条,限期整改问题20余条,行政处分2人,对于巡察中发现的共性问题,及时通报市教育局开展督查,定责任、定时限、定标准责成相关学校食堂落实整改。

目前,现已收到尚未巡察学校上报自查自纠即知即改问题180余条,限期整改问题60余条,做到“未巡先改”。在整改过程中,凡是整改责任落实不到位、无正当理由拒不纠正存在问题的,市纪委监委将一律严肃追究问责。