赵乐际:敢于监督 善于监督 为党中央重大战略推进...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

锡山区:突出问题导向 靶向整治形式主义官僚主义

时间:2019-03-26 16:10    浏览次数:     来源:     【字体:

  “村(社区)服务窗口一次性告知还不到位,服务态度不够热情;一些部门文件不贴近基层实际,基层难以操作……”这是近日无锡市锡山区纪委监委在推进形式主义、官僚主义集中整治过程中,通过调研排查发现的问题。

  今年以来,锡山区纪委监委突出问题导向,坚持靶向发力,把整治形式主义、官僚主义摆在重要位置,往实里抓、往深里做,通过有力措施,确保集中整治取得实效。

  锡山区纪委监委协助区委专题研究部署集中整治工作,制定下发《关于集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》,为集中整治工作确定“时间表”,规划“路线图”,督促全区各级各部门各单位对照整治重点,认真查摆问题,倒逼责任落实。围绕中央纪委提出的4个方面12类重点问题,锡山区纪委监委广泛开展意见征求,综合采用组织座谈会、开展民意调查、排查信访举报、梳理区委巡察及整改情况等形式,结合纪委监督执纪情况及区级机关部门作风与效能建设民主评议情况,发放调查问卷300余份,排查各类问题49条,向相关镇(街道)及区级部门反馈意见建议37条。

  问题排查、意见反馈只是第一步,通过排查找准“病灶”,确保整改落实到位才是最终目的。根据前期调研排查情况,锡山区纪委监委形成《锡山区形式主义、官僚主义问题整改方案》,对12个重点问题实施靶向纠治,逐项制定整改措施,明确牵头部门,设定整改时限。加强对反馈问题整改情况的监督检查,定期梳理整改进度,督促责任部门落实主体责任,按期整改到位。

  此外,锡山区纪委监委注重系统推进,充分发挥巡察监督利剑和派驻监督探头作用,将形式主义、官僚主义问题纳入监督重点。同时,将集中整治工作与正在开展的中央巡视反馈意见整改、扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理、污染防治攻坚战、扫黑除恶专项斗争、教育领域突出问题专项治理、人防系统腐败问题专项治理、“大棚房”问题清理整治等工作结合起来,形成整治合力并巩固整治成效,防止出现‘走过场’‘做虚功’等以形式主义整治形式主义的问题,确保综合整治取得实实在在的成效。