关于8起公办中小学幼儿园食堂管理方面严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:用好“一二三”工作法 精准发力践行“第一种形态”

时间:2019-03-19 15:04    浏览次数:     来源:     【字体:

  “尽管心理上已有思想准备,但是真遇到纪检监察领导“一针见血”指出问题,还是会红脸出汗,心里发怵。”说起日前被约谈的情景,宜兴市市教育局某科室领导心有余悸地说道。

  近年来,宜兴市纪委监委积极探索践行“四种形态”,尤其是在“第一种形态”上狠下功夫,扎实推进党风廉政建设,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,结合市纪委监委“第一种形态”处置问题线索监督审核机制,以“一二三”工作法为抓手,抓早抓小,防微杜渐,防止“第一种形态”运用泛化、虚化、空洞化,提高“第一种形态”运用精准度。

  成立一个小组,强化载体建设。成立“第一种形态”处置问题线索会审小组,由党风政风监督室4名纪检监察干部担任会审小组成员,每次会审由2名或2名以上成员共同开展。会审小组认真履行监督审核职责,严格执行受理、审核、反馈、办理、上报五项流程,同时运用交叉审核,不断提高问题线索监督审核的规范性。

  优化二张表格,注重全程留痕。优化《问题线索处置意见呈批表》和《问题线索处置情况登记表》,在原表的基础上新设置党风政风监督室审核意见,同时对表中“主要问题线索”一栏作出详细规定,要求线索描述做到内容详实,表述清晰,以便进行准确审核。严格执行表格的审核和建档,实现工作全程留痕、全程可追溯。

  完善三项制度,保障机制顺畅。一是制定《关于监督执纪“第一种形态”中运用诫勉的内部操作细则》,对应当运用诫勉的六种情形做出明确规定,提高诫勉使用效果。二是修订完善《问题线索处置工作规程》,进一步规范问题线索处置和信访件办理中运用“第一种形态”的操作程序,另一方面,综合考量问题发生的时间节点、性质类型、情节轻重和被反映人工作情况、一贯表现、认错态度等,有针对性地明确运用方式、制定实施方案、拟定谈话提纲,不断提高“第一种形态”运用的精准度。三是严格执行“第一种形态”线索审核研判会制度,由党风室、案管室、信访室、审理室共同对疑难复杂的“第一种形态”问题线索进行“会诊”,充分发挥部门合力,强化问题线索研判能力,严把质量关,提高问题线索的处置准确率。

  目前,通过“第一种形态”处置问题线索监督审核机制共审核“第一种形态”501条,问责487人。

  “精准用好执纪问责‘第一种形态’,将‘第一种形态’抓在日常、严在经常,看似是严管,实际上是对党员干部的厚爱和保护。”宜兴市纪委监委党风室负责人表示。(林钦杰)