2019年5月无锡市查处违反中央八项规定精神问题13...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

滨湖区:下发“清廉关爱书”护航机构改革

时间:2019-03-06 11:48    浏览次数:     来源:     【字体:

  3月1日,随着无锡市滨湖区区级党政机构改革的尘埃落定,一封“家书”送到了新机构履新领导班子的手中。“清廉关爱书”——这封由区纪委监委为改革后的滨湖大家庭精心编制的“家书”不足千字,却字字珠玑,字里行间传递出的严管厚爱之意,让人手捧一纸薄书却感受到了在党风廉政建设和反腐败工作中责任在肩的重要使命。

  “彰显关爱,突出提醒,明确要求,压实责任”——十六字的设计理念贯穿“清廉关爱书”始终。取材自2018年全区廉政文化优秀原创平面作品的插画,以“莲”寓“廉”,以“山水”寄“清风”,在传播廉政文化的同时,用清新淡雅的色调和“山水人文”的滨湖特色来烘托润“廉”无声的关爱之情。

  开卷寄语开门见山,简要总结了2018年全区纪检监察工作取得的成效,明确了新的一年全面从严治党的总体要求。习近平总书记“三严三实”的要求分列扉页与封底,和开卷语相互呼应,时刻提醒党员领导干部以此为标杆履职尽责,加强党性修养与作风建设,激发干事创业的热情。

  “家书”主体部分由正负两张清单组成。正面清单既有严肃党内政治生活、严格执行八项规定、坚决纠正形式主义、官僚主义等共性化要求,又根据巡察和监督检查中发现的问题,结合改革后的机关部门的具体职能,提出了履行党风廉政建设主体责任的个性化要求。

  据2018年区委第四轮巡察反馈报告显示,某些村、社区在执行财经纪律方面,特别是在财务审核把关、内控机制建设上出现了明显漏洞,存在着延期结算、累计报销、违规发放、资料不全等问题。“汇总这些问题,我们在给新组建的区农业农村局的清单中提出了要牵头区财政局向村、社区推进实施会计委派制的要求。”区纪委监委相关负责人说道,同时要求该局会同区人社局、财政局制定出台村、社区津补贴发放统一规定,开展村、社区应收欠款专项治理。不同于农业农村局,区住房和城乡建设局拿到的“关爱书”中列示了“要在汇总基层原有制度规定的基础上,进一步制定出台村、社区建设工程招标投标管理操作指引”的要求,而对区纪委监委机关则增列了“要于2019年制定出台村、社区纪检监察组织管理意见”的要求。此外,“制定出台加强区属国有企业党的建设管理意见”、“指导局长、书记分设的区级机关部门厘清分工责任”也分别列入了区级机关党工委和区委组织部的“关爱书”正面清单中。

  负面清单借鉴了无锡市纪委的“贪欲之树”,在此基础上,结合滨湖区机关各部门的实际情况,再次对88项职务违法和职务犯罪行为进行了梳理和归纳,为机关各部门可能发生的职务违法和职务犯罪行为“精准画像”,让“贪欲之树”在滨湖的土壤上发挥警示教育的作用。

  “纸短情长。”仔细阅读完“清廉关爱书”的参会人员用了这样四个字来表达。以这份为区级党政机构改革保驾护航的纪律“家书”为开端,滨湖区纪委监委也将全面履行监督执纪问责职责,贯彻落实一系列重要举措,进一步推动重组后的机关部门履行党风廉政建设主体责任到位,推进全区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为高品质美丽湖湾区建设营造风清气正的良好政治生态。(周晓黎)