习近平:统一思想一鼓作气顽强作战越战越勇 着力...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

江阴市:三项监督机制管住钱袋子

时间:2019-03-06 11:48    浏览次数:     来源:     【字体:

  俗话说:“群众身边无小事”。随着农村集体资产的不断增多,如何监管好这份来之不易的家底,为老百姓看好“钱袋子”?江阴市纪委监委坚持全程透明管“三资”,专业监督、内部监督、群众监督“三管齐下”,构建起大数据、信息化时代的新监管机制。

  请个好会计,专业监督见成效

  周庄镇经发局副局长黄玲琴介绍:“我们镇请了会计师事务所入驻,村里原来存在年度集中结算、做账科目随意、工程项目现金报支等问题,通过他们入驻后常态化的监督,大部分问题已经得到明显好转。”

  江阴市引入专业监督力量,深化“专业会计管村账”改革。一方面聘请执业会计师,以专业严监管。针对镇、村专业财务力量短缺,村账不规范等实际问题,周庄镇、长泾镇等党委政府聘用注册会计师等执业人员入驻镇经管办。在确保农村集体资产所有权、使用权、审批权“三权不变”的前提下,通过注册会计师严格执行行业规范,对各村社区财务进行审核和监督,有效提升村级财务管理水平。另一方面引入第三方审计,各镇(街道)聘请第三方审计机构定期开展“一村一授权”审计,实现一个任期内对辖区所有村审计监督全覆盖。

  找个好银行,内部监督数据化

  “现在村民真心相信依赖村干部,村里搞建设,大家都抢着出钱出力,占用零星用地百姓主动提出不要青苗补偿费。”璜土镇璜土村的党委书记钱俊贤说:“自从市里统一为每个村搞了E银通资金监管系统,我们村干部出于公心为全体村民办事,这在E银通上一清二楚,以往的猜疑、矛盾都消除了,工作顺畅多了。”

  2018年初,江阴市充分借鉴上市银行成熟的金融风险管控机制,由市委农工办、市纪委市监委委托江阴农商行有针对性地开发村社区财务E银通结算监管系统,实现对“三资”运行的有效内控。

  要实现对“三资”的有效监管,统是前提。通过E银通,村级账户统一到银行,村里所有资金进出都通过E银通系统结算。其次是严格授权内控,对“三资”运作中的主体进行了角色分配,使之成为不相容岗位的监督主体。全程预警预防,为市、镇两级农工办、纪检监察组织专设超级账号,当出现大额支出、手续不全、拆分支付以及不正常借款等异常交易时,系统按照预先设置条件进行分等级预警和汇总,实现了对“三资”管理的实时、动态和精准监督。

  建个好平台,依靠群众来监督

  江阴农村“三务”公开早就实施,但方式传统,主要是“一栏一屏”,也就是村委会门口的公告栏和村委大厅的触摸屏,内容有限,非财务专业的人尤其是农村百姓很难看懂。近年来,江阴采用由点到面、逐步覆盖的方式,向“一栏三屏””升级。也就是借助江苏有线、江苏电信两大高清电视运营商开发户户通,把财务、党务、村务推送到村民居民家中的电视屏幕上,百姓按按遥控器即可进行随时随地的监督。在此基础上定制户户通app版,方便年轻人通过手机屏了解村三务。除了拓展载体,户户通的公开范围从“结果公开”向“过程公开”延伸,各村每月将所有财务报销凭证、发票、附件清单等相关材料彻底公开。公开内容从“看得到”向“看得懂”升级,用“出借、借入”取代借、贷等财务术语,简单明了、通俗易懂。

  2017年,户户通首先在璜土镇试点,真正将群众监督覆盖至“最后一公里”。2018年年底,江阴户户通平台已经从璜土镇一个试点,覆盖到全市252个全部行政村和农村95%以上高清电视用户。目前,户户通正从“广播式”向“互动式”转变,将设置互动模块,村民对公开内容有疑义,可按遥控器提出疑问,并可让村民表决村级三重一大等村级重大事项。(谭雄)