关于8起公办中小学幼儿园食堂管理方面严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

惠山区:把村务公开做到“家” 推动户户通平台建设

时间:2019-03-06 11:47    浏览次数:     来源:     【字体:

  “现在只要坐在家里打开电视,点开‘户户通平台’按钮,村里的事情就知道的清清爽爽,村里有多少钱,办了啥事情,钱花到哪儿去了,都明明白白的!像我俚这样的老太婆都能看懂,有不明白的地方还可以点“存疑”按钮,让纪委给我们答复,让我俚老百姓也可以实实在在来监督村干部了。”刘仓社区的李阿姨这样说。

  无锡市惠山区聚焦群众反映强烈的“三资”监管不透明等方面问题,联合有线电视企业、商业银行合作开发村(社区)“三务公开”(党务、财务、村务)户户通大数据信息平台,让群众足不出户就可监督村(社区)“钱袋子”“印把子”。

  从去年10月起,该区堰桥街道以刘仓和长馨两个村为试点,大力推进“农村三务公开户户通”信息化平台建设,利用有线电视,将村里的“三务”工作放在电视互动平台上让村民们查询、监督。这两个试点村按照工作要求,全面梳理村务公开信息,做到“应公开尽公开”,2个月内完成应公开资料数据的收集、整理、导入和上传工作,目前,“户户通平台”在试点村全部开通上线,运行效果良好,受到村民的一致好评。

  有了这个信息平台,村民不用走出家门,通过电视就能看到到社区的党务、村务以及财务信息,了解自己村里有多少家底。大到村级工程项目书,小到一张就餐发票,都会在平台上真实公开,真正做到村级事务阳光化。

  “以前,我们想了解村里的财务、工程情况,麻烦的很,想想就算了,现在不一样,在家里我们就可以随时监督集体账户,监督村委会的工作,有了问题,在家里就可以联系纪委,真正的方便了村民。”

  目前“户户通”平台设有党务、村务、财务、工程项目管理以及存疑处置等五个板块,每个板块再细化分为多个小项,试点村将定期更新“三务”数据,特别是村民关注的集体资产、民生工程、村务开支等事项,确保信息公开不留死角。尤其是“存疑处置”板块,可以实现与纪委信访的“航路”对接,让群众的诉求更加迅捷的到达相关部门的手中。

  后期“户户通”平台还将根据运行情况和村民反馈意见,完善开设如:便民服务、政策法规等新的板块内容,进一步扩大公开范围和公开内容,打通农村“三务”公开入户“最后一公里”,增强村民的知情权、参与权、监督权,给村民一本明白账、放心账。(叶涛、徐晨)