习近平:统一思想一鼓作气顽强作战越战越勇 着力...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

宜兴市:用好“五步工作法” 扎实提升巡察整改实效

时间:2019-03-01 11:25    浏览次数:     来源:清风扬帆网     【字体:

“你平时参加村里的‘三会一课’吗?党员参会率怎么样?”日前,宜兴市委巡察领导小组组织开展巡察整改成效评估工作,评估小组副组长荆建方正在向太华镇某村的普通党员了解相关信息。

为全面准确评价被巡察党组织巡察整改情况,确保巡察整改工作落到实处、取得实效,宜兴市委巡察办于2018年9月出台《巡察整改成效量化评估暂行办法》,并于11月正式启动巡察整改成效评估试点工作,在前期量体裁衣制定评估工作计划的基础上,扎实运用“五步工作法”,探索规范化流程,为全面开展整改评估工作积累经验。

动员部署认真听。在被评估单位召开巡察整改成效评估工作会议。由市委巡察领导小组成员作动员部署,整改评估小组成员认真听取被评估单位主要负责人所作的巡察整改情况汇报,寻找存在的弱项和短板,重点关注仍未完全整改到位的事项。

带着问题仔细看。根据巡察反馈问题清单,要求被评估单位提供相应规范文件、台账资料、账册报表等。对照问题仔细查看,逐条过堂,对账销号,对被评估单位巡察整改情况问题形成初步整改成效评价,并梳理出整改成效不明显、不到位的问题作为后续评估工作的重点了解对象。

突出重点深入谈。有针对性地选择被评估单位党建、财务、工程管理等相关科室人员,有的放矢地对巡察发现问题进行专人专题谈话。预先制定谈话方案,灵活运用谈话技巧,深入了解整改情况。根据谈话内容寻找相关材料印证,反复检验整改实际成效。

选取典型实走访。对在巡察反馈问题中被点名道姓的部门单位、能够有代表性地反映巡察问题整改情况的部门单位开展实地走访、勘验现场等,将取得的真实整改成效与书面整改资料一一对账,分析是否存在矛盾之处,是否存在书面整改、虚假整改等情况。

综合梳理精准评。全面梳理搜集到的各项整改成效信息,照《巡察整改成效量化评估表》中列明的6大类18项考评内容,为被评估党委打分。同时,综合分析,精准研判,对被评估党组织进行巡察整改成效量化评估意见反馈,要求进一步夯实整改主体责任,对未能及时整改到位的问题下功夫、挖源头、出重拳全面整改到位,举一反三抓好整改成果运用,推动经济社会高质量发展。

截至目前,宜兴市委巡察机构已完成对2个乡镇党委、3个市级机关部门党组织的巡察整改评估工作。从评估情况来看,5家单位均能认真落实整改方案,巡察发现的大部分问题都得到较好整改,但是也存在部分整改落实不到位的问题。评估小组有针对性地提出了深化整改意见20条,并对履行整改责任不到位的相关责任人进行约谈,以最坚决态度和“钉钉子”精神切实将巡察整改工作全面落实到位。(颜婧烨)