我市近期审查调查信息

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

宜兴市:借助“乡土文化+” 打造廉洁文化阵地

时间:2019-02-14 16:55    浏览次数:     来源:     【字体:

  “苏东坡先生一生都戒奢崇俭,清廉自持,每到一地,都留下了清廉、勤政、爱民的美名,被当地百姓世代传颂……”日前,在宜兴市丁蜀镇东坡书院景区,讲解员正在为前来参观的游客们讲解苏东坡的勤廉事迹。

  近年来,宜兴市纪委监委充分立足“中国陶都”的定位,以紫砂陶艺文化为乡土文化点,以贴近生活、贴近实际为出发点和落脚点,开启“乡土文化+”模式,将传承民间紫砂陶艺优秀乡土文化和建设良好家风,弘扬清风正气有机结合起来,不断丰富廉政文化建设内容,拓展延伸家训家规家风、社风民风和校风园风创建活动内涵。

  “紫砂文化”谱廉曲。借力传承陶都紫砂生产距今已有几千年历史文化的有利契机,在保护、传承和发展传统紫砂技艺,弘扬千锤百炼、烈火焚烧、本色不变、干净纯洁的紫砂陶艺精神的基础上,坚持“廉洁教育从小抓起,贴近教师和学生,面向社会不同阶层”的原则,找准陶都紫砂乡土文化与廉洁文化的切入点,陶都中学、东坡中学师生在“世界读书日”开展“读书思廉”诗朗诵、东坡诗词大比拼、廉政故事小演讲活动,借力紫砂乡土文化,传播廉洁文化,纯洁校风园风,带动社风民风。挖掘深厚紫砂传承发展圣地蜀山古南街,打造蜀山古南街廉政文化墙丰富廉政文化内容;借力东坡书院巧妙运用陶都紫砂、均陶、精陶、青瓷、彩陶“五朵金花”的艺术形式展现的“三苏”的廉政勤政精神,打造廉政文化教育基地,丰富廉政文化展厅内容,浓厚文化氛围,营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会新风尚、廉时尚;开展以“清廉家风润万家”好家风为主题,廉政文化节目汇演,达到“以文化人、以文育人”的目的,提升社会公民廉洁守纪的社会道德素养。

  “家庭助廉”扬清风。围绕“重家教、立家规、传家训、树家风”主旨目标,开展“树廉洁家风、建和谐家庭”主题系列活动。“三·八”妇女节期间,举办以“巾帼庆三八·书香润丁蜀”为主题的妇女干部恳谈会,妇联发出倡议,倡导她们发扬勤俭持家、艰苦奋斗精神,建设健康向上、崇尚美德、和睦温馨的家庭氛围和良好的家庭教育环境,传递廉洁基因,筑牢家庭廉政防线,形成多读书、读好书、好读书的社会文化风尚。“五·四”青年节期间,组织开展“学习十九大传承好家风”优秀家书故事征集、演讲比赛活动,倡导广大青年朋友们传承好家风家训,弘扬“尊廉”“倡廉”“助廉”家庭美德,推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会文明新风尚。

  “廉花绽放”溢满园。深入开展廉洁文化“六进”活动,大力营造反腐倡廉教育宣传氛围,悬挂宣传标语,制作廉政公益广告,播放廉政视频;结合《陶都社区》报,开设廉洁陶都专栏,推送廉政专栏、廉语漫谈、清风故事、格言警句、案例警示等内容,促进党员干部学廉规、读廉文、评廉事、记廉语。开办“东坡讲堂”深化廉政思想政治建设,提醒党员干部保持清醒头脑,严守廉政防线。组织党员干部集中观看廉政教育片,组织反腐倡廉宣讲团成员开展反腐倡廉形势报告,党委(党组织)负责人为党员干部上廉政党课,开展集体廉政约谈,撰写廉政体会,组织廉政知识测试,教育引导党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、党怀律己之心。

  “廉政建设是一项长期而艰巨的系统工程,任重而道远,在廉政建设工作中,我们将不断创新活动形式,丰富活动内容,做到常思廉政建设,筑牢预防体系。”宜兴市纪委监委相关负责人表示。(李爱国)