无锡市中级人民法院审判委员会原委员、行政庭原庭...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

惠山区:抓活立体式警示教育 着力构筑“不想腐”堤坝

时间:2019-02-12 16:25    浏览次数:     来源:清风扬帆网     【字体:

“我曾经有一个令人羡慕的工作,有幸福的家庭,我本来可以有一个完美的生活,但是,这一切都被我亲手给毁了,我对不起关心我的家人,对不起信任我的领导,我想回头,但回不去了,对不起……”这是《激浊扬清 众行致远》警示片中,某村原主办会计杨某被审查时发出的忏悔。

近年来,该区纪委监委严格落实警示教育制度化常态化的要求,坚持“三个结合”持续拓宽警示教育覆盖面,做到用身边事教育身边人,引导党员干部消除侥幸心理,汲取教训、对照反思,筑牢“不想腐”堤坝。

一是个案剖析与共性问题筛查相结合。该区每年拍摄一部警示教育片,一年一主题,充分运用当年度该区发生的典型案例拍摄成警示教育片,以综合运用监督执纪“四种形态”为主线,既剖析了第三、第四种形态的典型案件,深挖违纪违法当事人的心路历程,还阐述了运用第一、第二种形态处理的一些共性问题。警示教育片播放两个月内,全区共组织6千余名党员干部和监察对象观看,收到良好反响。二是丰富日常警示形式与典型问题通报相结合。通过参观廉政教育警示基地、学习忏悔录、组织党员干部“零距离”旁听庭审等方式,努力丰富警示教育形式,提升教育效果,对落实中央八项规定精神、三大攻坚战、群众身边腐败问题等领域查处的典型问题,发出全区性通报,在面上形成警示震慑。三是扭住关键节点与抓住关键少数相结合。每逢春节、元旦等重要节日都给450余名区管领导干部发送廉政短信,每当中央纪委、省市纪委发布违反八项规定精神问题通报均第一时间在“廉润惠山”微信公众号上转发推送,做到教育在平时、严防“节日病”。区委书记带头上廉政党课,按照管理权限层层开展廉政提醒式谈话,每年组织召开警示教育大会、举办“廉润惠山”专题讲座,切实把领导干部这个“关键少数”搞过硬。

一名党员干部在廉政教育大会交流讨论时说:“看到身边熟悉的人现身说法,对自己触动太大了,面对触目惊心的违纪违法事实、中途改道的人生轨迹、痛彻心扉的忏悔,我们一定要引以为戒,杜绝发生‘案中事’,防止成为‘案中人’。”(叶涛)