2019年6月无锡市查处违反中央八项规定精神问题16...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

新吴区:“巡后评估”提升巡察质效

时间:2019-01-17 09:40    浏览次数:     来源:清风扬帆网     【字体:

    “李主任你好,前期我们在你们单位开展了巡察,这次来,是做一个回访,听一听大家对我们巡察干部的评价。还请畅所欲言,不要有顾虑,对我们监督就是给我们最大的帮助、对巡察工作最大的支持。”这是新吴区委巡察办与区纪委干部监督管理室联合开展巡察回访时的一段开场白。

  信任不能代替监督,监督者更要习惯在监督下开展工作。2018年4月,省委制定《关于推进巡察工作向纵深发展的意见》中明确指出,必须“坚持打铁必须自身硬,探索建立巡察后评估制度和激励约束机制,从严监督管理,坚决防止灯下黑。”在该意见出台之前,新吴区纪委围绕加强和改进干部监督工作,专门出台了《中共无锡市新吴区纪委监督执纪随访工作制度(试行)》,明确了监督执纪随访的对象、形式、牵头部门等内容,着力提升纪检监察干部开展监督执纪工作的规范性。

  省委意见出台后,该区第一时间学习贯彻落实上级精神,将“后评估”要求与随访工作有机融合,对监督随访的内容、流程、要求等进行了再优化、再完善,形成了一套行之有效的监督办法,引导巡察干部一手拿“尺子”量别人,也要一手拿“镜子”照自己。

  评估开展更有力。每轮巡察意见反馈后半个月内,区委巡察办与区纪委干部监督室随即联合组成工作组,启动“后评估”程序,前往被巡察单位,选取被巡察单位领导班子成员、中层干部和群众代表等,采取谈话、问卷调查等形式,听取对巡察干部巡察过程期间工作作风、执行工作纪律、廉洁纪律等方面情况的评估,通过“一巡一考”,量化评估,加强对巡察工作作风和执行纪律情况进行综合考评,促进依规依纪开展巡察。2018年以来,紧随区委四轮巡察的鼓点,先后开展巡察“后评估”4次,覆盖了6家被巡察单位和30余家村(社区)。

  监督指向更精准。巡察干部是否严格遵守省纪委“六条禁令”和巡视巡察工作十个不准”?巡察组是否对本单位廉政风险隐患、财务管理存在的问题和不足提出意见、建议或要求?巡察干部是否存在利用职务影响以权谋私,违反工作纪律、廉洁纪律等“灯下黑”的问题?巡察组进驻期间,是否影响了本单位日常工作的开展?这些科学而具体的问题设计,使监督工作见微知著,直指关键处,全面而客观得反映出相关情况。后评估阶段,开展谈话41次,发放并回收调查问卷76份,搜集对巡察干部的建议21条。

  监督成效运用足。区委巡察干部被测评为“不满意”的,区委巡察工作领导小组负责人将视具体情况对其进行约谈或问责处理。此外,对于巡察后评估过程中被巡察单位一些好的意见建议,区委巡察机构在修订巡察组工作规则时,也予以了吸纳。

  据新吴区委巡察工作领导小组有关负责同志介绍,“每次巡察进驻动员时,我们都会对被巡察单位的同志讲,我们将认真落实‘打铁必须自身硬’的要求,也请大家对我们进行监督。”可以说,开展巡察后评估,就是兑现巡察组在巡察进驻动员会的庄重承诺,以刀刃向内的方式,要求巡察干部模范遵守纪律,为被巡察单位的干部职工做表率,也进一步丰富了巡察监督的内涵,推动我们在自身建设上迈出更坚实的步伐。(张智颖)