率先垂范 春风化雨——习近平总书记和中央政治局...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

宜兴市:用好“巡审结合”叠加优势 发挥巡察利剑震慑作用

时间:2019-01-16 14:40    浏览次数:     来源:清风扬帆网     【字体:

“工程增加量写得如此精确,这份增加工程签批材料明显是后期补签的,而且有几个关键数据与工程审计报告不一致,要深挖细查。”宜兴市委第一巡察组组长杨志宏边查阅工程资料及审计报告,边对巡察干部小刘说道。

这是宜兴市委第三专项巡察组开展对村(社区)专项巡察工作中的一幕,也是宜兴市委巡察机构联合市委农办、审计局、财政局等部门共同探索实践巡审结合模式的一个缩影。今年以来,宜兴市纪委监委利用“巡审结合”,让巡察利剑的震慑作用充分彰显。

用足审计人才,配强巡察队伍

根据巡察工作需要,抽调业务能力强、政治素养高的审计财务干部充实到巡察干部人才库及疑难问题专家指导组,直接参与和指导巡察工作。同时,根据宜兴市委出台的《关于选派年轻干部到市委巡察岗位培养锻炼的实施办法》,遴选两批次8名审计财务年轻干部到市委巡察岗位培养锻炼。此外,规范购买社会审计服务参与对村(社区)巡察,严格管理、汰劣留良,确保审计质量。

在配强队伍的基础上,定期围绕财务审计、党的建设、中央八项规定精神等主题,组织集中指导和交流讨论,相互完善审计干部和巡察干部的知识理论体系,增强其发现问题的敏锐性和针对性。

“通过市委巡察锻炼,我很快从一个门外汉成长为一名合格的巡察干部,在知识面上得到进一步的拓展,在政治觉悟、规矩意识等方面有了很大的提升。”宜兴市委巡察工作第二批挂职干部蒋静慧表示。

用活审计报告,构筑双向监督

“巡察开始前,我们在充分梳理农办、审计和财政部门提供的相关审计报告、审计底稿和财务检查报告等材料后,汇总重要关注点、疑点问题,个性化制定巡察方案。巡察进行时,注重巡察、审计职能优势互补,发挥各自专业特长。”宜兴市委巡察办主任宋诚介绍。

一方面,紧盯“表面症状”,审计干部在查阅凭证账簿、会议纪录等资料和采集财务、工程等数据的基础上,开发大数据分析系统,共发现存在疑似拆分或规避招投标问题的工程项目25个;另一方面,深挖“根源病灶”,巡察干部通过走访调研、个别访谈、接受举报等形式,紧扣“六个围绕、一个加强”,精准定位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

不定期召开巡审分析会,及时交流研讨疑点问题,拟定处置措施。围绕审计发现的重要疑点,巡察组快速出击、挖准查深。例如,去年7月,巡察组根据审计组发现的疑点,锁定了徐舍镇奖墅村虚列开支,套取30余万元资金用于招待支出等违纪问题。围绕巡察组发现的复杂疑点,提请审计部门及时介入、固定证据。例如,今年7月,审计组根据巡察组掌握的疑点,及时对高塍镇财政所开展审计,挖掘出财政所工作人员挪用资金、侵占利息收入等具体事实和证据。

用好巡察力量,做好“后半篇文章”

既将审计发现的问题作为巡察问题底稿的重要支撑,形成有份量、有深度的巡察报告并予以反馈,明确整改职责;又发挥巡察权威,通过滚动式通报、政治生态评价、整改成效评估以及对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的单位进行公开通报、追责问责等方式,为推动审计、巡察发现问题的扎实整改提供刚性保障。

2016年8月以来,宜兴市委巡察机构共牵头成立专项审计组31个,审计完成被巡察党组织113个,巡审结合发现问题线索77条,占总条数的45%,共诫勉谈话26人、批评教育14人,党纪政务处分16人。(颜婧烨)