2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:织密党员领导干部“八小时外”监督网

时间:2018-11-09 09:17    浏览次数:     来源:     【字体:

  “通过你们的宣传引导,我们平时在家经常给他念‘紧箍咒’,提醒他一定要廉洁从政、清白做人,生怕他有贪腐的念头,包括我们自己也把‘廉洁’当成做人必备的素质,现在可以说‘清廉’已经成为了我们家的家风了。”日前,一位宜兴市某机关干部的家属向到家里来了解情况的市纪委工作人员表示。

  今年以来,宜兴市纪委监委主动靠前发挥作用,紧盯党员领导干部的社交圈、生活圈及休闲圈,创新监督形式,拓展监督内容,延伸监督触角,将监督半径拓展到“八小时以外”,实现监督纵深推进、精准发力。

  制度作篱,筑牢思想防线。制定并严格执行个人重大事项报告制度,明确报告项目,做到事前请示、事后报告。完善谈心谈话制度,在发挥纪委派驻纪检组作用,开展个性化谈心谈话的同时,要求“一把手”适时对班子成员和重要岗位人员开展谈话,了解党员干部思想动态、兴趣爱好、生活圈子,了解工作生活中的困难问题,了解“八小时以外”活动情况。坚持履责纪实制度,加强现状分析,帮助化解矛盾、解决问题,实时跟进思想动态,关心保护党员干部。

  渠道拓宽,创新监督方法。针对违规吃喝、公车使用等不定期进行明查暗访,同时紧盯领导干部及其家庭成员婚丧嫁娶、子女升学、生病住院等重要事项以及元旦、春节等重要时间节点。在全市科级以上干部中开展违规借贷专项清理活动,进一步促进廉洁从政,有效减少和杜绝违纪违法行为发生。对全市机关部门开展财务检查,重点查找票据报销中的违规情况。对违反“八小时以外”廉政规定的党员干部,既追究直接责任,又追究领导责任,对有苗头问题的党员干部及时谈话,形成互相监督、互相提醒、互相约束的监管机制。

  借力宣传,凝聚各方合力。成立反腐倡廉宣讲团,编印口袋书《落实中央八项规定精神制度手册》,组织开展多种形式的警示教育。利用公众号、微信群等,及时公布典型案例,发送廉政短信,引导党员干部明底线、知敬畏。同时积极发挥家庭监督的作用,一方面对部分党员干部开展家庭走访,特别是近期岗位发生变动的、新提拔的、家庭关系有变化的、之前受过处分和被问责的党员干部,当面进行相关廉政思想宣传,同时在学校、机关、企业、村(社区)广泛开展“少年家风说”“家书传情  家风润德”“廉政家风美文颂读”等活动,动员家属争当“廉内助”,鼓励孩子争当“监督员”,以淳正家风助力“八小时以外”监管。(汤香君)