2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

梁溪区扬名街道:“四个着力”做实做细执纪审查安全工作

时间:2018-11-09 07:05    浏览次数:     来源:     【字体:

  为保障执纪审查工作依纪依规顺利开展,梁溪区扬名街道纪工委把安全放在首要位置,通过“四个着力”,不断绷紧“安全弦”,推动执纪审查调查安全工作有效落实。

  着力学习教育,提升安全意识。牢固树立“没有安全就没有执纪审查”的底线意识,定期组织纪工委委员、纪检干事进行常态化安全和保密纪律教育,将相关的纪律和规定内化于心,外化于行,从严从实遵守安全文明办案规定。邀请消防专业人员为纪检监察人员讲解消防基础知识、开展实操练习,邀请扬名街道社区卫生服务中心医生讲解心肺复苏、心肌梗塞等医疗急救知识,不断提高纪检监察干部安全责任意识和风险防控能力。

  着力制度执行,明确执纪职责。依据上级纪委关于审查调查安全工作的相关规定和要求,制定《扬名街道谈话室安全使用规定》,完善相关记录和工作台账,进一步规范谈话室的使用程序和管理。严格执行各项规定,全程实行纪实留痕,对谈话室使用、人员进出等均进行严格登记。对每次谈话都制定审查谈话提纲、工作方案,明确工作任务,细化责任分工,强化办案纪律,做到有规可依、权责明确。

  着力安全防范,确保应急处置。围绕线索初核、立案调查和谈话取证等安全事故易发多发环节,制定《扬名街道执纪审查安全防范预案》,增强安全防范的针对性、操作性。为防止调查谈话过程中出现突发疾病等紧急事件的发生,与扬名街道卫生服务中心建立合作关系,为安全办案开辟了绿色通道,确保被谈话人在谈话过程中突发疾病时能够得到及时救治,切实把安全要求落实到每一个细节之中。

  着力阵地建设,提供安全保障。投入10万余元资金,添置谈话专用桌椅,配备消防、应急医疗等器材,安装高清摄像头、录音设备设施,对墙体、门窗、电源等全部进行了软包处理,整体布置体现了纪律审查特色,营造了文明执纪、沟通交流的谈话氛围,为办案提供安全保障。在省市纪委专项检查中,多次受到的好评。(朱洁琰)