2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:强化监督执纪问责 护航污染防治攻坚战

时间:2018-11-07 18:00    浏览次数:     来源:宜兴市纪委市监委     【字体:

  “作为一名工程部主管人员,因为对河道整治工程的重视程度不够,影响了工程进度,实在不应该……”日前,宜兴市公用产业建设相关主管人员因履职不力受到诫勉谈话处理。

  今年以来,宜兴市纪委监委充分发挥纪检监察组织职能优势,增强全社会生态环境保护合力意识。坚持问题导向,紧盯污染防治中的失职失责问题,强化监督执纪问责,为打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障。

  真督实查,多维高频查问题。提升日常监督频率。突出问题导向,明确监督重点,紧盯农村污水治理、生活垃圾填埋、矿产品运输等热点焦点问题,会同市“263”办公室、属地党委政府、主管部门,通过查看工作台账、调阅案件卷宗、现场督查项目、实地走访民众等方式,定期不定期开展明察暗访,推进污染防治工作联防联动。创新开展环保巡察聚焦环保工作责任落实情况、反馈问题的整改落实情况、群众反映强烈和社会影响恶劣的环境问题解决处理情况,组织开展环保领域专项巡察,着力发现和查处责任不落实、监管不到位、政策不落地等行为,并对专项巡察进展以及整改情况开展再监督再检查。

  跟踪问效,动态管理抓落实。建立台账管理机制。在全面梳理排查行政处罚、信访举报、上级通报等方面反映的生态环保问题线索的同时,及时收集政风行风热线、“12345”政府公共服务热线、电视媒体等渠道反映和举报的生态环保问题,建立专门台账,做到优先办理。建立常态化跟踪督办机制。及时移送分办,协调职能部门,综合分析研判,提出处置意见,明确反馈时限,掌握办理进度,实行动态“对账销号”式管理,确保问题有反映、有回复。

  震慑警醒,有责必问传压力。坚持监督公开发挥责任追究倒逼作用,利用政风行风热线、“电视问政”、“263宜兴在行动”等栏目,公布整改情况,接受社会各界监督。坚持有责必问。对属地责任不落实或落实不力,部门监管责任缺失、懒政怠政造成生态环境恶化的,在报纸、电视、网络等媒体上点名道姓公开曝光的同时,严肃问责,不断释放环境治理失职失责就要“挨板子”的强烈信号。

  今年以来,宜兴市纪委监委在环保领域共问责13人,其中警告处分2人,严重警告1人,诫勉谈话7人,提醒谈话3人。(蒋中 汤香君)