2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

滨湖区蠡湖街道:“三全”规范公务外出管理 严格外出纪律执行

时间:2018-11-06 15:50    浏览次数:     来源:     【字体:

  “我身为街道党工委书记,要带头遵守公务外出规定,严格遵守外出纪律。”滨湖区蠡湖街道党工委书记陈虎在公务外出赴深圳参加辖区内企业“蠡湖股份”上市活动前郑重签署《公务外出纪律承诺书》。

  近日,蠡湖街道制定《关于进一步规范招商、考察、学习等公务外出活动的管理办法》,用“九条办法、六个明确”细化事先报备、方案制定、事后报支等公务外出管理的全部环节,进一步规范街道基层的公务外出活动,使公务外出有规可约,公职人员言行有矩可束,确保街道党员干部在公务外出活动中遵守各项纪律和法律法规,维护公职人员形象,优化公务外出效果。

  明确方案要素,全方位规范公务外出。蠡湖街道本次制定的公务外出管理办法,专门针对街道各部门、各条线自行组织的公务外出活动,弥补过去基层公务外出管理的空白。强调公务外出活动应由牵头部门提前制定方案,并在方案中做到“六明确”:即明确外出目的、外出时间、公函手续、行程安排、参加人员、预算费用等六项内容,全方位涵盖公务外出的各个环节,从事先谋划的角度完善细节,规避公务外出可能出现的廉政风险点。

  严格审批程序,全过程把控责任归属。蠡湖街道在干部离锡外出报备审批制度的基础上,进一步细化公务外出的审批流程,强调外出方案由纪工委、财务部门初审后,报街道分管领导审批;有街道班子成员带队的活动,须经街道党工委主要领导审批;审批表由党政办公室、纪工委、财政所、牵头部门四方备案留存,由街道纪工委定期汇总、检查,在全过程明确各部门和相关领导的责任归属,在事中把控的部分强调责任意识,使公务外出置于多部门的共同监管之下,全过程透明廉洁。

  郑重纪律承诺,全人员遵守纪律规定。蠡湖街道在本次制定的公务外出管理办法中强调街道主要领导和分管领导应对外出人员提出工作要求,纪工委明确外出期间纪律要求,要求所有公务外出参与人员签订纪律承诺书,着重指出不得私自变更行程路线、无故延长外出时间,不得安排宴请、旅游等违反中央八项规定精神的活动。同时规定公务外出活动结束后,牵头部门在一周内以书面形式提交成果汇报,由主要领导或分管领导审阅,从事后总结的方面履行纪律承诺,让公务外出管理不流于形式,不止于文件,真正落实到每个党员干部的日常工作中。