2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

梁溪区:“书记抓” 压实巡察整改责任

时间:2018-11-01 08:40    浏览次数:     来源:梁溪区纪委区监委     【字体:

“要进一步落实全面从严治党意识,强化‘两个责任’,对存在的突出问题坚决整改到位,对整改情况要组织“回头看”,进一步营造风清气正的政治生态。”这是近日无锡市梁溪区委书记秦咏薪在巡察整改情况报告上所作的批示,彰显了对巡察整改工作的重视和推动全面从严治党向基层延伸的坚定决心。

近年来,无锡市梁溪区持续做好巡察 “后半篇文章”, 区委出台《关于进一步加强区委巡察整改和成果运用工作的意见》,各层级书记齐抓巡察整改,层层压实责任,形成各司其职、各负其责、凝聚合力抓整改的工作格局。

区委书记抓全局  压实巡察整改工作责任

“各被巡察单位的党委(党组)书记,要切实把加强党的全面领导责任扛起来,认真全面地抓好巡察反馈问题整改,对发现的问题要对号入座,主动认领,较真碰硬、一抓到底、持续发力,确保药到病除。对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的要严肃追责。”

为加强对巡察整改工作领导,每一次区委书记巡察专题会议,区委“一把手”都针对巡察问题整改提出明确要求,强调要对巡察过的党组织开展“回头看”,杀“回马枪”,确保整改成效常态长效运行,并努力发现新问题,形成持续震慑。

每一轮巡察区委书记都听取巡察整改情况汇报,及时提出新要求,通过在区委全会、区委常委会等全区性重要会议,反复强调巡察整改的重要性必要性,要求必须抓好整改落实。

纪委书记抓监督  “面对面”督办巡察整改

如何确保巡察整改到位,在持续加大巡察整改日常监督的基础上,梁溪区创新监督形式,在每轮巡察整改中后期,由区纪委书记亲自率队以“面对面”、“多对一”的方式对被巡察单位的整改情况进行专题督办。

“纪委孙书记要求逐条逐项汇报整改情况,要求见人、见事、见处理结果,而且追问的很仔细,如果不是对整个整改过程很熟悉,真的要出洋相。”一位街道书记在接受了巡察整改专题督办后感慨。

“专题督办不光是听听情况汇报,更主要的是对被巡察单位一些遗漏忽略、举措不实、推进力度欠缺的问题进行再提醒,重点对一些疑难复杂问题进行原因剖析、举措商议,进行任务再分工、责任再明确,倒逼巡察问题整改主体责任落实。”区委巡察办主任黄澍东如是说。

被巡察党组织书记抓落实  带头履行第一责任人职责 

“我是巡察整改第一责任人,必须亲自抓整改,做到件件有落实、事事有回音、条条见成效”金匮街道党工委余书记告诉笔者。

在区委书记高度重视、纪委书记亲自督办的大环境下,梁溪区各个被巡察单位党组织书记都亲临指挥,及时对照巡察反馈意见,研究制定整改方案,建立问题清单、责任清单、任务清单,倒排工期、挂图作战,以钉钉子精神组织落实巡察整改任务,做到即知即改、立行立改、全面整改,并及时做好向党内通报和社会公开工作。

“对巡察反馈的问题我虚心接受、照单全收,并将以此次约谈为动力,进一步提高政治站位,切实履行好整改工作‘第一责任人’职责。”被巡察单位的党委(党组)书记纷纷作出表态。(蒋蕴霞   周青山)