2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

江阴市:“四个一”科学制约“小微权力”

时间:2018-10-31 07:00    浏览次数:     来源:     【字体:

  “有了‘e银通’和‘户户通’,现在村里每一笔钱怎么花的,我都能清清楚楚的看到,有时候还会参与审核,村里的账目如此清楚、规范,我们老百姓心里踏实多了!”村民小王自豪地向笔者介绍道,而作为村民理财小组成员,他这个月已经参与了四笔村资金的使用和支出。

  今年以来,为进一步规范农村“三资”管理、管控 “小微权力”,江阴市纪委监委在管好权、用好人的基础上,引入“互联网+”理念,搭建“e银通”三资结算平台和“户户通”三务公开系统,探索实行“四个一”,科学制约基层“小微权力”运行,不断提升人民群众防腐倡廉获得感。“四个一”指的是:聘一个好会计、找一个好银行、搭一个好平台、建一个好机制。

  聘一个好会计,指的是在全市农村推行聘请第三方专业会计参与村账镇(街道)代理的做法。目前,江阴全市15个镇(街道)236个村都实行了村账镇(街道)代理,占全市村总数的94%。同时,镇政府又到第三方会计事务所,聘请专业会计负责代管村级帐务和资金以及指导村会计开展财务工作。具体做法是:在农村集体资产所有权、使用权、审批权仍属村级所有“三权不变”原则和原有代理记账的基础上,支票统一管理、财务印签章由镇代管,单位法人印签章由村保管,两章合一,开具支票转账、提现业务。自实行 “村账镇管”的模式以来,有效解决了农村财务管理混乱的局面,提高了会计核算工作效率,实现集体资产保值、增值,改善基层干群关系,提升了基层党风廉政建设水平。

  找一个好银行,指的就是由江阴市纪委监委与农工办、江阴农商行联手开发的农村“三资”结算监管系统——“e银通”。通过掌上银行“e银通”把原来的线下审批改为线上审批,不仅提高了效率,还构建了一套完整的农村“三资”管理信息采集、处理和监督、控制机制,加强了农村集体“三资”的监督管理。村社区任何一笔支出除了经办人、证明人、村书记(主任)的签字外,还都必须经过村监委主任、村账镇代理中心审核员的网上审批,部分大额的支出还需经过包村镇领导网上审批。通过“e银通”完成支出后,不仅村会计,包括包村镇领导、村书记、主任、村监委主任、部分村民代表均会收到银行发送的付款提醒,对每笔支出实现了实时、立体、全方位的监管。此外,“e银通”系统还集成了多样化的预警机制,在有招待费用超标、大额收支等情况出现时,系统就会发出预警提醒,并推送给农工办、各级纪委,有力促进了农村(社区)“小微权力”的规范运行。

  搭一个好平台,不断地深化农村三务公开。江阴市在2013年、2015年、2017年逐步试点、推广实施了“三务公开信息直通车”触摸屏公开、“e阳光三务公开直通车”手机APP和“三务”公开“户户通”工程,逐步完善农村“三务”公开。特别是新开发的“户户通”平台,将通过有线电视接入每户村民家里,将村级“小微权力”的运行流程、实施过程及结果,全部在平台上公开,做到“线上线下”同步公开。方便各个年龄段的村民查看本村的村务、党务、财务,对村级重大事项的决策过程、发展新党员等情况进行了解。通过平台逐笔逐项公开本村社区的每一笔收支和投资经营行为,采用群众能够理解的非专业术语,让群众看得懂、能监督。此外,还设置了“我村的家底”板块,全方位彻底展示本村的资产、资源、资金给老百姓看,用信息化手段,给了老百姓交出一本“明白账”。

  最后,关键要建一个好机制。为了进一步构建农村基层“不能腐”机制,把村“两委”权力关进制度笼子,江阴市制定了《关于进一步推进农村(社区)小微权力规范公开透明运行的工作建议》,旨在建立一个民主自治、权责明确、公开透明、便捷高效、监督有力的农村“小微权力”运行机制。具体做法是:通过建立权力清单,设立必设清单、负面清单、特色清单等明确权责;通过编制村(社区)干部率则守则、村(社区)重点权力事项操作以及村干部履职负面清单规范权力运行;通过发挥村“两委”议事、村务监督委员会、村民理财小组及第三方审计机构的作用,推进规范用权、阳光用权。