2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>巡视巡察

中共无锡市委教育工作委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2018-10-19 13:30    浏览次数:     来源:     【字体:

  根据市委统一部署,2018年3月22日至6月21日,市委第五巡察组对市委教育工委进行了巡察。7月27日,市委第五巡察组向市委教育工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作组织情况

  市委教育工委将巡察指出的6个方面14项问题,细化分解为73个、165项整改任务。截至9月20日,已完成92项、基本完成34项,整改完成率为76.4%;年底前将再完成30项,整改完成率将达到94.5%; 至2019年8月,完成全部整改任务。

  (一)提高政治站位,深化思想认识。巡察组反馈意见后,市委教育工委迅速召开会议,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面从严治党的重要思想,学习省委常委、市委书记李小敏同志对市委第四轮巡察工作的指示要求,引导全体党员干部切实增强“四个意识”,提高政治站位,统一思想认识,深刻剖析反思,把抓好巡察整改作为一项最严肃的政治任务,把讲政治贯穿到整改工作全过程,聚焦全面从严治党,突出加强党的领导,大力加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,切实抓好市委巡察组反馈问题的整改落实。

  (二)加强组织领导,履行主体责任。巡察组反馈意见后,市委教育工委迅速落实主体责任,成立巡察整改落实工作领导小组,由主要领导任组长,履行“第一责任人”责任,班子其他领导为成员,共同抓好职责范围内的整改落实工作。领导小组下设六个专项小组,明确各专项小组组长和联络员,统筹协调和督促推进整改落实工作。7月29日,制定形成《关于抓好市委巡察反馈意见整改落实的分工方案》,各专项小组集中讨论、起草整改工作方案。7月30日,市委教育工委主要领导主持召开第10次市委教育工委会议,研究部署整改落实工作。8月13日,主要领导召开市委教育工委专题会议,研究完善巡察整改工作方案。9月17日,市委教育工委召开专题会议,研究和推进巡察整改落实工作。8月至9月间,市委教育工委还多次召开领导小组、专项小组会议,推进巡察整改落实工作。主要领导对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,并定期督促检查各项整改措施进展情况,有力推进巡察整改落实工作。

  (三)明确责任分工,限期整改到位。逐一对照巡察组反馈意见提出的突出问题和整改意见,把握巡察工作的根本要求,围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律和反腐败斗争等六个领域,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,将整改任务分解细化,层层压实责任,确保巡察组反馈的问题整改零遗漏。逐一明确每项整改的责任领导、牵头部门、责任人、任务清单和完成时限,形成整改路线图、时间表和工作目标。突出抓好集中整改,把8至12月确定为集中整改期,对问题表现明显、短时间内有条件解决的问题,马上改、马上办,雷厉风行抓好整改,力求快速解决到位;对反映集中、程度严重的,直面问题、严肃处理、限期办结;对短时间内不能完全解决的,制订计划,建章立制,持续推进,推动早日解决。

  (四)搞好结合工作,确保整改成效。市委教育工委坚持把具体问题整改与建章立制结合起来,对问题产生的深层次原因进行剖析,以点带面、举一反三,从真正解决问题、堵塞漏洞上着手,努力建立健全标本兼治、重在治本的长效机制。坚持把抓好巡察整改工作与加强党的领导、党的建设紧密结合起来,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向纵深发展,为教育工作提供根本政治保障。坚持把整改工作与推进教育改革发展结合起来,自觉正视问题,强化担当意识,深化改革创新,着力改进教育管理服务各项工作,推动解决群众关切的热点难点问题,努力办好人民满意的教育。

  二、整改落实情况(一)在党的政治建设方面

  1.关于“市委教育工委牵头抓总作用不明显,定位不够清晰,宏观谋划、系统研究和前瞻性思考不够,强力推动改革发展、解决长期存在问题的政治担当不够,一抓到底的韧劲不够”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是认真学习贯彻全国教育大会精神,贯彻落实国家和省教育工作部署要求,加强党对教育工作的领导,落实立德树人根本任务,立足长远谋划教育工作,聚焦突出问题,完善政策制度,起草完成了《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等,将于近期提交市政府常务会议、市委常委会研究。二是适应新型城镇化推进、全面二孩政策实施的变化,根据生源增长情况,贯彻落实基层基本公共服务功能配置标准,牵头编制市区教育设施专项布局规划(2018-2035年),着力优化教育资源布局。三是发挥好市委派出机构的职责,完善市与在锡高校联席会议制度,市政府召开了2018年市与在锡高校联席会议,就我市高等教育发展听取意见和建议。

  正在深化整改的内容及时限:9至10月,认真做好市委市政府调研教育工作的相关准备,抓紧做好全市教育工作各项筹备事项,由市委市政府在年内适时召开全市教育工作会议,全面部署未来一个时期全市教育改革发展各项目标任务。年底,召开市(县)区委教育工委书记述职会议,推动落实全面从严治党主体责任。

  2.关于“对市委深化管办分离改革的理解把握研究不深,推进落实不够有力”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是推进教育放管服改革,动态调整教育行政权力清单内容,梳理形成市、县两级教育服务事项清单,健全审批服务程序,深化“互联网+政务服务”建设,完善政务服务事项业务信息、办事指南和网上办理流程。二是理顺事业单位运行机制,推进各级各类学校章程建设,指导各校对原有章程和规章制度全面清理修订,将幼儿园纳入“一校一章程”建设范围,突出章程在现代学校制度中的核心地位,目前基本实现了全市中小学“一校一章程”格局。健全对直属院校、事业单位高质量发展的综合考评机制,引导学校自主办学,提升发展。

  正在深化整改的内容及时限:一是深刻学习领会市委深化管办分离改革的内涵实质,10月份召开各市(县)区教育局、各直属院校和事业单位负责人座谈会,梳理排查和整改管理服务中存在的问题。二是年内继续完善教育发展规划、资源布局、行风建设、督导评估等宏观管理举措。

  3.关于“教工委会议一度不够规范,存在以办公会议代替教工委会议的情况;会议议题设置不科学,对事关全局的重大问题研究不够”问题的整改

  整改结果及成效:严格区分市委教育工委会议和市教育局局长办公会议,修订《市委教育工委“三重一大”事项决策实施办法(试行)》。凡属“三重一大”事项均由市委教育工委会议集体研究决定,市委教育工委对“三重一大”事项决策负主体责任。自3月以来,共召开市委教育工委会议10次,重点研究了贯彻落实中央和省市委决策部署、加强党的建设、教育改革发展重大制度文件等事关全局的重大问题的研究,加强了党对教育工作的全面领导。

  4.关于“班子及成员全局观念不够强,工作中有顾此失彼现象”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是切实增强全局观念、系统思维,完善班子成员分工,落实每个班子成员在安全管理、党风廉政建设、意识形态等方面的“一岗双责”责任,在研究谋划教育改革发展目标任务、部署全面从严治党中每个班子成员充分沟通、相互补位,在推进规范学校管理、高中扩招、治理校外培训机构等工作时班子成员能够主动配合分管领导抓好各项工作,做到密切配合、齐抓共管,全面加强了集体领导。二是全面梳理了教育改革发展的薄弱环节和有待加强的工作,开展了县级政府教育履职考评、县域义务教育优质均衡发展督导评估指标达成情况督导调研、城乡义务教育一体化改革发展专项督导、学校综合督导、课堂教学专项督导等,形成了教育行政与教育督导密切配合、齐抓共管的良好格局。三是统筹推进各级各类教育事业发展,起草完成了《关于大力推进高等教育创新发展的若干意见》《关于进一步深化改革推进学前教育优质普惠发展的意见》《关于加快推进职业教育现代化的实施意见》,并将提交市委市政府审议。四是举办了基层党组织负责人培训班、党支部书记培训班等,提升了党务干部业务能力,有针对性地加强了基层党建工作指导。

  正在深化整改的内容及时限:年底,组织市(县)区委教育工委书记述职考评、直属单位年度绩效考核,强化全面从严治党情况的考评考核。年内,结合党支部标准化规范化考核验收,跟踪基层党组织建设推进情况,加大基层党建工作检查力度。

  5.关于“‘以人民为中心’的理念贯彻还不深入。对中央、省市委决策部署理解不深刻,对‘办人民满意的教育’还缺乏更坚定的决心、更务实的举措”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真传达学习全国教育大会精神、市委十三届六次会议以及市委常委会精神,今年以来市委教育工委安排中心组学习16次,各支部安排专题学习8次,促进了党员干部提高政治站位,强化政治立场,增强“四个意识”,把教育工作放在全市经济社会发展的全局中去思考、谋划。二是牢固树立“以人民为中心”的发展理念,坚持把群众不满意的突出问题作为优先推进、优先解决的事项。解决入学入园难问题,加快学校布局建设步伐,年内新增中小学幼儿园学位8845个;提请市政府召开入学工作协调会,妥善化解了入学入园矛盾; 推进义务教育学校标准化建设,2所超大班额学校已整改到位或限期整改到位;贯彻落实省委、市委决策部署,增加了群众就读高中机会; 把规范校外培训机构作为年度重点,在省内率先开展专项治理,市、县两级联动对校外培训机构完成全覆盖式排查,分类推进准入、整改、取缔工作,我市治理校外培训机构工作经验被省教育厅在全省通报和推广。

  正在深化整改的内容及时限:年内,抓好全国教育大会精神的系统学习、深入学习,进一步强化宗旨意识,围绕学生负担重、培训热等群众关切的热点难点问题,完善标本兼治的思路举措,狠抓推进落实。做好群众评议教育、评议学校工作。

  6.关于“统筹协调力度不够,缺少对新情况、新问题的研究思考,解决教育热点难点问题办法措施不多”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是开展全市基础教育资源调研,对两市五区教育资源进行了分析预警,指导各地制订消除“大校额”计划。二是加强统筹协调,协调指导各地加强区域义务教育阶段学校的科学规划和布局调整,实施义务教育学校标准化建设,各地新建学校严格按照省定办学标准建设,今年新生入学基本实现班额小学不超过45人,初中不超过50人。三是严格规范义务教育学校招生行为,坚持免试入学原则,搭建民办学校统一招生平台,3-6月组织检查组多次深入每一所市属民办学校开展专项检查,切实维护了招生秩序。

  正在深化整改的内容及时限:年内,常态化指导各地根据资源预警报告,优化布局规划,加快推进学校建设。督促各地按照大校额销号计划逐年销号。

  7.关于“作为市委市政府的参谋助手和主要职能部门,在外来人口增加、全面二孩政策实施后生源变化情况下,针对义务教育学校代课教师激增、中小学校和幼儿园缺口较大等情况,牵头协调完善配套政策解决突出矛盾力度不大”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是编制完成《无锡市2018-2019年基础教育资源需求预警报告》,对两市五区特别是无锡经济开发区的学校(幼儿园)、教师缺口进行逐一分析,提出了应对意见和建议,并加强了跟踪监测。二是配合无锡经济开发区做好教育事业发展规划,依托市属学校资源大力支持无锡经济开发区学校布局建设和办学。起草完成了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《关于进一步深化改革推进学前教育优质普惠发展的意见》,明确义务教育学校编制刚性保障的要求,鼓励探索公办幼儿园人员编制备案管理,着力解决教师配备问题。

  正在深化整改的内容及时限:充分衔接城市总体规划,抓紧编制《无锡市市区教育设施布局专项规划(2018-2035)》,年内形成草案。

  8.关于“教育科学发展、高质量发展的贯彻措施落实不够到位。工作中重各类行动计划、发展规划的制定,轻目标任务的落实”问题的整改

  整改成果及成效:一是全面梳理近三年下发的各类行动计划和发展规划的推进情况,完成对《无锡市教育事业发展“十三五”规划》《无锡市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》《无锡市现代职业教育发展规划(2015-2020年)》《无锡市“十三五”教育信息化发展专项规划》《无锡市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)》 等重大规划落实情况的中期检查评估工作,就推进实施中存在的问题,研究提出了解决办法。二是根据前期对行动计划、发展规划等工作推进情况,持续跟踪督查,把第二期学前教育五年行动计划列为重点,开展了期中实施情况督导调研。三是根据我省高质量发展考核指标,研究提出我市教育高质量发展考核的4条指标,被纳入市委市政府对市(县)区高质量发展的考核指标体系,明确了教育质量发展的目标任务,同时市教育局主要负责人赴相关地区开展督查,督促抓好突出问题的解决。

  正在深化整改的内容及时限:把各类教育发展规划、行动计划列入2019年专项督查计划,持续强化跟踪督查,推动各项目标任务落实到位。

  9.关于“对上级明确方向的改革任务,试点推进不快”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是在完成《关于推行中小学校长职级制改革的意见(试行)》的基础上,研究制订了《无锡市中小学校长职级评定办法(试行)》。二是把“县管校聘”改革作为教师队伍建设改革的重要任务,在相关文件中予以明确,提出了推进的总体要求。

  正在深化整改的内容及时限:一是年内出台《关于推行中小学校长职级制改革的意见(试行)》等文件,2019年启动试点工作。二是年内指导推动各地在成立“县管校聘”联席会议制度的基础上,制订工作方案,强化教师编制、岗位县域统筹功能,促进县域内师资逐步实现均衡配置。

  10.关于“把握教育规律不够充分、坚守教育价值观不够坚定,对不符合素质教育的只重分数、只关注升学率、学生课业负担重等现象,缺少积极正确的引导和纠正措施,落实素质教育形式大于内容”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是牢牢把握教育规律和人才成长规律,始终坚持面向全体学生、促进学生全面发展的育人导向,今年以来完成对51所学校的素质教育综合督导,着力强化科学评价学校办学水平的导向。对市属学校不下达升学指标,做到不唯分数、唯升学评价学校办学成效。把落实立德树人任务、实施科学评价作为重要内容,开展市(县)区政府教育履职考核,推动各地深入实施素质教育。二是坚持义务教育阶段免试入学,出台了《无锡市义务教育阶段学校均衡编班工作指导意见》,加强了对民办招生计划、招生报名、面谈内容、录取时间等全方位全过程的监管,对检查发现的问题当场指出、责令整改。三是严格规范学校管理,组织督查组深入各市(县)区开展规范办学专项检查、春秋季开学工作检查,对检查发现的课程开设、作业量控制等问题当场指出、责令整改。认真查处群众举报投诉,对查实的学校违规办学行为督促迅速整改到位。今年以来全市责任督学累计听课1620节次,访谈座谈8605人次,撰写报告1357篇、案例100篇,提出整改建议874条。四是启动第二批“新优质学校”培育工作,推进“高品质学校”建设,抓好课程教学改革,促进提高每所学校的办学水平。五是推动普通教育与职业教育协调发展,出台文件加快职业教育现代化建设,提高职业教育办学水平,增强职业教育的办学吸引力。

  正在深化整改的内容及时限:年内,继续开展中小学校素质教育综合督导,采取随机抽查、重点督查等形式,严格规范学校管理,控制学生在校集中学习时间和作业总量。2019年上半年,进一步完善民办学校统一报名平台,加强对招生行为的监管。

  11.关于“推动市县区政府落实教育优先发展地位不够有力,对基层在学校配建、教师配备、经费保障等重要问题上打折扣的现象缺少有力有效的督促制约措施,督政工作的严肃性、权威性不够”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是组织开展市(县)、区级人民政府教育履职考评工作,修订了《对市(县)、区人民政府履行教育职责的考评办法和考评指标(2018年)》,进一步强化学校布局建设、教师配备、经费保障等方面的考评。二是推动了把教育履职考评结果纳入市(县)区政府高质量发展的考评体系,并提高教育考核指标的分值,以考核倒逼各地落实教育优先发展地位。三是突出重点,开展了义务教育优质均衡发展情况、中小学(幼儿园)安全工作情况等专项督导调研,着力推动解决教育热点难点问题。四是出台《关于进一步加强教育督导报告发布工作的通知》,完善了教育督导报告上报机制。

  正在深化整改的内容及时限:年内,组织对2017年市(县)、区级人民政府教育履职考评、2017年教育现代化监测发现问题整改情况的“回头看”工作,开展各地教育高质量发展专题调研,开展各地贯彻落实全市教育工作会议精神和相关政策文件情况的督导,进一步督促各地落实教育优先发展地位,有力保障教育事业全面协调健康发展。市教育局、市政府教育督导室对本年度综合督导结果进行会商研究,提出整改意见,指导学校优化教育教学和管理,提升办学水平。

  12.关于“集体领导意识不够强,班子成员对工作整体思考、协同推进和主动参与不够。深化管办分离改革后,教工委班子和局、室以及原校管中心机构融合、工作融合还不够充分,工作站位和思路调整不够及时充分,存在以管学校的思路服务全局、以行政管理的方式管理学校的情况,统筹协调能力不足”问题的整改

  整改成果及成效:一是强化集体领导,完善班子成员分工,落实每个班子成员“一岗双责”责任,主要领导切实履行“班长”责任,在各种会议、谈心谈话中督促班子成员增强全局观念和责任意识,把各自分管工作纳入全局工作来考虑。在研究决策“三重一大”事项时,班子成员能够根据所了解的实际情况充分发表意见。今年以来,对高中扩招、中小学考试招生、校外培训机构治理等事关全局的重点工作,班子成员能够主动配合分管领导抓好各项工作推进,做到相互协作、相互补位。二是深化管办分离改革后加强机构、人员融合,对教育局原工作人员督促定期深入学校调研、加强对学校发展的情况了解、工作指导,对原校管中心工作人员加强培训、提高眼界视野和政策把握水平,更好履行教育管理服务职能。三是优化教育管理,坚持运用法律、政策、规划、标准、财政、督导等手段实施宏观管理,今年以来通过编制布局规划、出台政策文件、实施资源预警、加强督导评估等,强化了对市(县)区教育发展的统筹、协调和指导。积极推进依法治教,规范检查评比工作,切实减少对学校办学的行政干预,推动学校构建完善以章程为核心的现代学校制度,并通过完善教师招聘方式、实施学校自主发展项目等,积极落实学校办学自主权。

  13.关于“领导班子配备和工作需要相比严重不足,教工委没有专职副书记抓党建工作,领导成员有的分工较多,工作精力不能保证”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:已向上级反映,请求年底前增加领导配备,尽快配备专职副书记,更好推进教育系统党的建设。

  正在深化整改的内容及时限: 根据上级对市委教育工委领导班子的调整配备情况,合理优化现有领导班子成员分工,适当减少有关领导的分工问题。

  14.关于“议事决策机制不够科学规范”问题的整改

  整改结果及成效:一是制定并实施市委教育工委“三重一大”事项决策办法,规范市委教育工委会议议题确定、会议准备、会议讨论、作出决定、贯彻执行等各环节,完善了议事和决策程序。认真做好会议记录、归档保存工作。二是坚持和完善民主集中制,重大事项会议研究决策前强化调研酝酿,充分听取各方面意见;会议讨论时,安排足够的时间鼓励畅所欲言,充分发表意见,确保集体决策质量。

  15.关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改

  整改成果及成效:一是市委教育工委领导班子成员认真学习《关于加强新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步明确领导干部民主生活会的具体要求、各环节具体工作、标准和保障措施。二是认真梳理近三年市委教育工委民主生活会情况,市委教育工委书记履行第一责任人责任,督促提醒班子成员加强党性锻炼,严守党的政治纪律和政治规矩。三是开好领导班子民主生活会,主要领导会前加强指导,对班子成员发言提纲审阅把关; 会中严密组织,坚决克服大而化之、以提希望代替点问题、以工作建议代替批评意见的倾向; 会后对查摆出来的问题进行再梳理,扎实抓好问题整改,切实提高民主生活会质量。

  16.关于“组织生活常态化制度化不到位,‘三会一课’制度执行不到位,领导干部参加双重组织生活不严格”问题的整改

  整改成果及成效:一是制定下发《无锡市教育系统党支部标准化规范化建设考核验收办法(试行)》,对教育系统组织生活和“三会一课”提出明确标准和要求。二是严格按照省市委要求,精心组织召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会,市委教育工委及市教育局直属单位所有在职县处级党员领导干部,全部参加本人所属党支部(小组)的组织生活会,落实全覆盖要求。三是建立对基层党支部建设考核验收制度,通过考核检查,有效促进基层单位党组织“三会一课”、领导干部参加双重组织生活等制度的落实。

  (二)在党的思想建设方面

  17.关于“中心组学习制度不够严格”问题的整改

  整改成果及成效:进一步规范中心组学习制度,每次学习严格做到“四个到位”,提高了学习的深度和效度,增强了提升理论水平、指导教育实践的成效。一是学习主题明确到位,每次学习不仅明确学习内容,还明确学习主题。二是讨论发言到位,每次学习不仅有领学,还有学习体会的讨论交流。三是结合实际问题到位,每次学习,结合所学理论聚焦一个教育问题或班子建设问题展开讨论研究。如近期在党的十九大精神专题学习中,每次都结合教育实际,聚焦教育高质量发展主题,深入研究教育存在的与高质量发展不相适应的方面,探讨解决问题的思路举措。四是学习记录更加到位,在严格落实市委宣传部中心组理论学习平台十个方面记录要求的基础上,增加了学习过程记录。

  18.关于“教工委和基层单位党员干部学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,没有入脑入心”问题的整改

  整改成果及成效:加强对党的政治建设的组织领导,市委教工委对全市教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统部署,制定专项工作方案。抓好中心组学习和“校长书记学习日”,举行专题辅导报告会,并把相关学习纳入党外中青年干部培训班、中学中职团委书记培训班等干部培训活动中,做到干部培训全覆盖。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑,各基层党组织广泛开展学习报告会、专题党课、支部组织生活会、党小组会、主题党日活动、知识竞赛和微征文等丰富多彩的活动,累计组织中小学宣讲、培训活动396场; 全市教育系统26892人次参加学习竞赛活动;“学习新思想砥砺新作为”理论学习征文活动经各地各校广泛发动、层层遴选,共推荐理论微故事、体会文章、调研文章等各类优秀征文122篇,促进了教育系统党员干部理论学习入脑入心。无锡教育网站、微信微博、教育电视台和《无锡日报教育周刊》等开展专题宣传,以多种形式持续做好党的十九大精神的宣传、阐释工作,营造了学理论、明方向、讲政治的氛围。

  19.关于“教工委对全系统党员干部、师生员工政治思想引领工作有待加强,推动基层抓好思想政治工作不到位”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是健全校长书记学习日制度,强化党员干部学习教育工作,举办了无锡市暑期教育管理干部专题研修班和直属单位基层党支部书记培训班,并组织直属单位党组织负责人听取“推进基层党支部标准化规范化建设”专题报告。修订直属单位年度绩效考核指标体系,明确规定各单位全年组织集体政治学习不少于10次,落实好基层学校教职工政治学习制度。在教育宣传干部培训、中小学骨干班主任培训以及教师校本培训中均强化了政治思想教育内容,在特级教师评审等评优评先活动中进一步突出了政治思想考核。二是围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛活动和“学习新思想砥砺新作为”理论学习征文活动,结合纪念改革开放四十周年开展了“无锡教育砥砺奋进40年”宣传活动,进一步加强对全系统党员干部、师生员工政治思想的引领工作,推动了基层思想政治工作。

  正在深化整改的内容及时限:年底前开展基层中心组理论学习示范点创建评比活动。2019年上半年聘请一批教育系统内外理论学习宣讲专家,引领基层开展理论学习。

  20.关于“对中小学生社会主义核心价值观教育形式和途径单一,对德育工作、师德师风、校风教风学风缺乏深入研究分析,需要在知行合一、传承弘扬上下功夫”问题的整改

  整改成果及成效:一是加强中小学德育工作调查研究,开展了中小学生品格提升工程项目建设研讨,加强学校德育内涵建设,理清德育理念思路,丰富德育实践方式,今年以来共培育县级建设项目91个、市级建设项目20个、省级建设项目10个。二是丰富中小学生社会主义核心价值观教育形式和途径,组织全市中小学开展“传承中华传统美德、涵养核心价值观”主题教育实践活动,通过“小小百家讲坛”演讲、“传承红色基因”寻访、“英雄在我心中”赞颂、“心头上的乡韵”传承等多形式活动,运用实践养成、文化熏陶、榜样引领等多途径,帮助学生扣好人生第一粒扣子。三是注重校风校训传承,开展中小学校训故事征集,编印《润德无声——无锡市中小学校训故事》,组织学生读校训、写校训、讲校训,激励学生铭记校训、践行校训,形成了浓厚校训育人氛围。四是加强师德师风建设,将师德考核与师德建设有机结合起来,在评先评优、工资晋级、职称晋升以及教师聘任等问题上坚决实行师德“一票否决”。将师德建设要求纳入中小学教师各类培训,提高教师政治素质、职业道德。五是加强班风学风建设,加强现代班集体建设研究,开展了班集体文化建设评选,规范学生行为养成,全市50篇班集体文化建设文章获得全国一等奖,数量和质量名列同类城市首位。

  21.关于“对教育系统和教师队伍中的先进人物和事迹培育、宣传不够充分,‘正能量’的影响带动需要持续放大”问题的整改

  整改成果及成效:大力加强对教育系统和教师队伍中先进人物的选树和宣传,教师节期间全市公交、地铁移动电视播放庆祝教师节专题短片,全市20余处地标建筑通过LED大屏滚动播放“老师,您好!”标语,举办庆祝活动隆重表彰“无锡市最美教师”及标兵、“无锡市优秀班主任”,下转第7版>>>

  上接第6版>>>并通过报刊、电视、网络和微信微博等新媒体进行广泛宣传,制作“无锡市最美教师标兵”展板进行巡展,同时制作开播《师缘》访谈节目第三季共十集,宣传优秀“名师工作室”团队。办好《无锡日报教育周刊》“厉害了我的老师”“锡城校长会”等栏目,依托无锡教育电视台、无锡教育网、无锡教育微博微信等持续开展“逐梦新时代·奋进教育人”全媒体系列宣传活动,对最美教师、学生喜爱的老师、教育系统巾帼标兵、优秀志愿者等进行大力宣传。开展“新时代新思想新作为·劳模赞”活动,组建教育系统劳模讲师团,深入学校、社区、企业等基层单位进行宣讲、互动。8月份,无锡教育微信发布文章133篇、收获阅读数487999,教育微博发布68条、转发47条,微信微博获点赞数2174次,在近期省教育厅首次公布的江苏教育政务新媒体传播效果排名中,无锡教育微信、微博双双位列全省第一。

  22.关于“对社会培训机构运用公众号等新媒体手段进行不当宣传和政策解读规范查纠不够有力,主流教育媒体主动发声、旗帜鲜明引导宣传不够有力”问题的整改

  整改成果及成效:一是专题开展培训机构新媒体公众号(微博、微信、移动客户端)调查摸底工作,对培训机构新媒体8个微博号、126个微信号、3个移动客户端进行了登记。把培训机构新媒体公众号运行情况纳入机构年检范围,建立工作联系制度,对各培训机构新媒体公众号发布教育资讯、解读教育政策明确“五个不得”要求,同时要求积极传播正确的教育观念,引导家长树立合理的教育预期。二是依托教育电视台、教育网、教育周刊、教育微信微博等,加强对教育政策的解读宣传,及时宣传国家和省市出台的重要文件,对于社会特别关心的招生、考试等政策资讯,通过通稿、媒体见面会、媒体通气会等方式第一时间向社会公布,同时阶段性发布考试招生报名的“操作提示”,对于发现的各种错误言论利用教育微信微博及时“辟谣”“澄清”,努力净化教育舆论环境。

  23.关于“指导督促在锡高校意识形态工作和大学生思想政治教育不够经常有力,指导市(县)、区教育系统意识形态工作不够到位,对意识形态阵地管理中存在的问题反映不够灵敏”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是强化指导和督促在锡高校和市(县)区教育系统加强意识形态工作,建立了在锡高校意识形态工作和大学生思想政治工作联系会议制度,开展全市教育系统意识形态领域风险点排查化解工作、在锡高校意识形态责任制落实情况专项督查调研。二是强化意识形态阵地管理,开展全市普通高中国际课程班开展专项督导并下达整改通知书,出台通知严格讲坛建设管理。三是强化中小学教师意识形态工作,在相关政策文件中明确相关要求,在教师培训中强化政治思想教育内容,在教师评优评先活动中进一步突出政治思想考核。四是对社会培训机构持续开展检查整顿工作,发挥校外培训机构联席会议办公室职能,与相关部门形成联动处理机制,对社会培训机构教育教学活动进行依法监管。

  正在深化整改的内容及时限:结合近期开展的意识形态领域风险排查工作情况,进一步健全学生活动管理,年内出台关于中小学组织学生夏(冬)令营、文艺文化活动等方面的工作规范,重点防范一些社会组织对年轻一代传播宗教、邪教思想等,加强校园文化活动中意识形态方面的审核把关。

  24.关于“向全社会引导和宣传科学的教育理念不充分、不到位,对教育领域舆论热点和突发事件的舆情应对、处置手段单一,对招生等政策变化带来的家长及社会的关注舆论引导不足,相关政策解决不及时充分”问题的整改

  整改成果及成效:一是出台《关于进一步加强全市中小学幼儿园家庭教育指导工作的意见》,办好无锡教育微信、教育周刊相关栏目,暑假以来举办“无锡网上家长学堂”19次,教育电视台开播“家教有道”节目4期。二是依托教育电视台继续办好每周一期的《21视点》社会评论性栏目,着力对教育领域的舆论热点和突发事件进行点评和探讨,积极应对、正面发声,向社会宣传科学的教育理念。三是对教育领域出现的舆论热点和突发事件,更加注重综合采用跟帖评论、发布公告、邀请媒体采访、撰写网评员文章、召开媒体通气会等方式,进行积极引导和有效化解。招生考试时期,重大招生政策出台时同步配套有针对性的解读文章,并通过各类媒体多平台发布、多渠道传播,及时进行释疑解惑。

  (三)在党的组织建设方面

  25.关于“党建工作责任有待进一步强化”问题的整改

  整改成果及成效:一是把党建工作纳入教育改革发展的全局,统一部署教育系统全年党建工作,将制定实施年度党建工作要点作为一项制度长期坚持。二是有序推进基层党组织标准化规范化建设,严密组织全市“一校一品”党建文化品牌项目建设,年内8个品牌项目被授予江苏省首批“一校一品”党建文化品牌项目,20个项目被授予无锡市品牌项目,中小学校党建品牌培育工作有序推进。三是健全党建述职评议考核制度和责任清单制度,组织市(县)区教育工委书记、直属单位党组织负责人开展党建工作述职,市委教育工委书记与直属单位党组织负责人签订党建工作责任清单,压紧压实党建工作责任。

  26.关于“对党建工作专题研究不深入,推进党建工作的系统性不强,形成的党建工作整体规划、管用举措不多”问题的整改

  整改成果及成效:一是建立党建工作专题研究制度,市委教育工委每半年召开一次专题会议,研究分析教育系统党建工作形势,统筹谋划下阶段工作重点,坚持问题导向,及时发现问题、制定整改措施。二是严格按照市委“三项工程”要求,有序推进党支部标准化规范化工程建设,制定下发《关于推进党支部标准化规范化建设工程的通知》,自7月起每月制定《直属单位党支部标准化规范化建设工程月度推进计划》,每周进行工作督促和推进。三是在全市教育系统扎实推进“教书育人”先锋行动,2018年共表彰全市“教书育人”先锋党组织50个、先锋党员100名,教育系统“学先进、赶先进、做先进”的良好氛围初步形成。

  27.关于“在统筹全系统党建工作方面,没有很好地处理‘条块结合、双重管理’的关系,指导市县区教育系统党建工作不够经常主动,对基层党建工作缺少常态化的监督检查,基层党建品牌建设不够有力,基层党支部标准建设水平有待提高”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是9月下旬,组织市(县)区委教育工委分管负责人,参加市委教育工委举办的党组织负责人培训班,加强对市县区党建工作的指导。二是坚持每月对基层党支部建设工作情况进行总结分析,将监督检查基层单位党建工作情况确立为常态化机制。三是8月下旬,组织直属单位基层党支部书记,在市委党校围绕“党支部标准化规范化建设”进行集中培训,进一步提升党务干部能力素质。

  正在深化整改的内容及时限:10月份,启动基层党建“书记项目”申报工作,加强教育系统党建工作研究和品牌培育。

  28.关于“基层单位党组织建设较薄弱”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是组织直属单位151个基层党支部,严格对照《考核验收办法(试行)》完成了党支部标准化规范化建设自查自评。在此基础上,市委教育工委确定了合格党支部与不合格党支部两张清单,并部署所有支部制定问题清单和推进(整改)方案。二是围绕“党支部标准化规范化建设”,组织教育系统党组织负责人、基层党支部书记、二级党支部书记集中培训,提升了教育系统党务干部抓基层党建工作的能力。

  正在深化整改的内容及时限:年内,对直属单位党支部标准化规范化建设情况进行全面验收复核,开展基层党组织书记述职评议,把党组织建设作为评议重要内容,考评结果作为学校领导班子和领导干部高质量发展考核的重要依据。

  29.关于“贯彻落实省《关于加强全省中小学校党的建设工作的意见》不到位,建立健全学校领导班子工作制度、议事规则,完善党组织监督协调机制,建立党员教职工定期评议学校领导班子及成员机制,把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成骨干教师的‘双培养’机制等工作要求在基层落实不够好”问题的整改

  整改成果及成效:一是认真学习贯彻《关于加强全省中小学校党的建设工作的意见》,制定《关于进一步推进学校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》,推动学校民主决策、科学决策。二是结合直属院校高质量发展和领导干部年度考核工作,组织党员教职工评议学校领导班子及成员,强化党员教职工对领导干部的监督。三是建立健全“双培养”制度,督促直属单位党组织制定“双培养”计划,定期分析研究入党积极分子和骨干教师情况,教育工委将“双培养”计划的落实情况,作为党建工作检查的重要内容。

  30.关于“少数基层党组织‘三会一课’制度落实不到位,党务干部专业化水平不高,个别党组织战斗堡垒、少数党员先锋模范作用不明显,民主评议存在走过场的情况”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是制定下发《无锡市教育系统党支部标准化规范化建设考核验收办法(试行)》,规范基层党组织“三会一课”活动要求。二是围绕“三会一课”组织实施方法等问题,组织直属单位二级党支部书记专题培训,提升党务干部专业水平。三是部署各直属单位设立党员先锋岗、责任区、服务窗口,推动党员教师立足本职岗位发挥先锋模范作用。

  正在深化整改的内容及时限:年底,结合党支部标准化规范化建设审核验收工作,监督检查各支部民主评议党员制度的落实情况,发现问题督促严肃整改,切实解决民主评议形式化、走过场等问题。

  31.关于“少数基层单位和学校党组织长期不换届,工会、群团组织和教代会不依法正常履职和活动”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是完成对直属单位39个基层党组织、140个二级党支部换届任期情况的全面梳理排查,督促提醒任期届满和即将届满的党组织部署换届事宜。二是加强对基层工会的指导服务,组织开展“争创模范职工之家、争当优秀工会干部”活动,推进教育系统“六有”工会建设。三是按照年初制定的中学共青团改革任务清单,开展了对各市(县)区共青团改革任务落实情况的检查督导。

  正在深化整改的内容及时限:11月,召开市属院校团组织“思想大解放”工作交流会,促进提高学校团组织工作水平。

  32.关于“民办学校党的工作没有有效覆盖”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:在民办学校注册登记和开办设立时,明确要求党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。今年,指导了新近设立的2所民办学校有序开展党组织成立工作。

  正在深化整改的内容及时限:年内,在全市范围内开展民办学校党组织覆盖情况排查,排查结果作为民办学校年检年审、评选“年度优秀等级单位”以及获得民办学校奖补资金的重要依据。

  33.关于“教工委对民办院校党建的检查指导不够有力,推动学校党组织发挥政治核心和监督保障作用不到位”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是统筹推进公办民办学校党建工作,加强对民办院校党建工作的检查指导,在教育管理干部和党组织负责人(党支部书记)培训、校长书记学习日、“教书育人”先锋党组织和先锋党员申报评选、党支部标准化规范化建设,坚持民办学校与公办学校同部署、同推进、同落实,要求民办学校党组织积极参与。二是把民办学校党建情况列入市(县)区委教育工委书记述职的重要内容,要求市属民办院校党组织负责人向市委教育工委书面述职。

  正在深化整改的内容及时限:年内,督促民办院校修订完善学校《章程》,明确党组织书记进入学校董(理)事会,党组织班子成员进入行政管理层,推动党组织在学校重大事项决策、监督、执行等各环节发挥作用。

  34.关于“一度部分民办学校党员管理混乱,基层党组织一定程度存在虚设问题”问题的整改

  整改成果及成效:一是组织直属单位、市属民办院校开展党组织关系排查,对近3年以来失联党员组织处置情况进行回头梳理,并将排查结果上报市委组织部。二是按照市委组织部要求,通过“全国党员信息管理系统”解决党组织关系接转超期问题。三是结合党支部标准化规范化建设,加强对民办学校的指导,督促充分发挥党组织作用。四是对民办学校党员发展管理工作进行检查,重点发现和纠正民办学校党组织在党员发展过程中,标准不够严格、程序不够规范等问题。

  35.关于“干部选拔任用程序不够到位”问题的整改

  整改措施及成果:一是严格规范干部选拔任用工作,严格执行干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定等各个环节的程序要求。二是按照干部选拔任用工作记录要求,认真做好市委教育工委研究干部工作会议记录。三是充分听取领导班子成员的意见建议,教工委讨论酝酿干部,主要领导亲自征求意见或听取意见。

  36.关于“管办合并以来,对直属单位选拔任用中层干部工作没有出台规范性意见,对基层单位选人用人缺少检查指导”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:组织直属院校党组织负责人培训学习,认真领会干部选拔任用工作精神要求。加强对直属院校选人用人工作的指导,严格按要求做好学校中层干部的选拔和调整工作,调整方案经审核同意后实施。结合学校领导班子年度综合考核,对选人用人情况进行了专项检查,明确了整改要求。

  正在深化整改的内容及时限: 年内,研究出台《关于进一步规范中层干部选拔任用的意见》,进一步加强基层单位选人用人情况检查,把选人用人情况纳入学校领导班子年度考核。

  37.关于“关键岗位干部选人缺乏长远考虑”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:认真分析干部队伍现状,健全了校级后备干部队伍选拔培养机制,完善了校级后备干部库,加快人才储备。

  正在深化整改的内容及时限:年内,抓好基层学校正职领导的选配,按照岗位职责要求配备人选,切实做到人岗相符,确保选优配强干部。

  38.关于“干部培养选拔严重滞后”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是出台《关于进一步加强年轻干部选拔培养工作的意见》,强化工作措施,重点加强基层单位领导班子和机关中层干部队伍建设。二是开展年轻后备干部专项选拔工作,建立了优秀年轻干部专项库,抓好80后、90后年轻后备干部的储备,健全和完善校级后备干部人才库。三是举办了2018年度青年干部培训班,促进提升年轻干部综合素质和能力。

  正在深化整改的内容及时限:一是年底前制定出台干部队伍建设规划。二是从9月开始,对各方面比较成熟的年轻干部适时提拔使用。三是积极推动领导干部能上能下,畅通领导干部“出口”。

  39.关于“机关干部队伍建设一度没有得到足够重视,干部成长渠道单一,年轻干部成长空间不大”问题的整改

  整改成果及成效:一是高度重视机关干部队伍建设,积极拓宽机关干部培养渠道,统筹机关、直属院校、事业单位干部队伍建设,拓展干部成长空间。二是加大工作力度,坚持培养和引进相结合,强化年轻干部培养。三是积极优化机关干部年龄结构,初步形成合理的年龄分布,机关40周岁以下正科职干部已有突破,35周岁以下副科职干部已达到要求。

  40.关于“选人用人渠道不宽,对干部师资交流情况研究分析不够,对干部选拔任用中存在的区域、学校行政级别等制约因素有效解决办法不多”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:结合基层学校干部调整,加强了对基层干部队伍现状的分析,梳理了存在的问题。

  正在深化整改的内容及时限:一是探索推进校长职级制改革,加大校长交流力度,破除制约校长交流的体制机制障碍。二是积极拓宽选人用人渠道,推动建立有效的干部和师资交流机制,从更大区域范围内择优选人。

  41.关于“规范、有序、畅通的干部交流机制有待建立,机关、事业单位、基层学校干部相互交流较少”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:高度重视干部交流工作,在基层学校干部调整中加大学校之间干部的交流,提升领导干部综合素质和工作能力。在机关内部和基层学校中层干部调整中,加大不同岗位干部之间的交流,实行多岗位锻炼。

  正在深化整改的内容及时限:继续完善干部交流机制,加大机关、事业单位、基层学校干部相互交流。

  42.关于“部分基层单位员工选聘使用程序不规范”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:集中组织直属单位认真学习《江苏省幼儿园、中小学、中等职业学校岗位设置管理实施意见》,指导各单位根据党政领导班子集体研究通过的岗位设置实施方案,积极稳妥实施岗位设置和人员聘用工作。

  正在深化整改的内容及时限:年内,与人社部门共同研究完善直属单位岗位设置和聘用管理实施办法,指导督促各单位按照岗位设置实施方案,根据按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用的原则,自主开展岗位聘用工作,规范聘用程序,健全聘用组织,完善监督机制,确保岗位聘用工作的公开、公平、公正。

  43.关于“机关长期借用基层人员清理工作不到位”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:对机关借用人员进行了全面梳理,制定了清理规划,并进一步明确工作要求,更加严格控制和规范人员借用。

  正在深化整改的内容及时限:有计划分阶段逐步安排借用人员回原单位工作。

  (四)在党的作风建设方面

  44.关于“基层领导干部违反八项规定精神现象多发”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:组织直属单位领导干部学习贯彻中央八项规定以及省市委具体办法精神,加强廉政教育,开展警示教育,加强公职人员日常异常行为管控,领导干部廉洁自律意识进一步强化。按照市统一部署要求,制定《无锡市教育局直属事业单位公务用车制度改革实施方案》,完成各直属单位公车改革,并督促各单位严格执行市公务用车改革的相关规定,杜绝违规使用公车现象。

  正在深化整改的内容及时限:年内,针对违反八项规定精神现象容易反弹的问题,进一步加强廉政教育,并畅通监督渠道,严肃查处各种违规违纪现象,及时通报典型案例,营造风清气正的教书育人环境。

  45.关于“存在违规报销培训餐费问题”问题的整改

  整改成果及成效:一是已督促存在问题的个别单位追回超范围列支并报销的餐费,并在单位内部通报问题。二是在市教育局直属单位领导干部会议上就此问题进行通报,督促直属单位领导提高财经纪律意识。三是要求直属单位严格执行《无锡市党政机关差旅费管理办法》,加强财经纪律和财务专业知识培训,同时加强对直属单位财务的监督检查和审计,直属单位再未发生此类问题。

  46.关于“存在超标准报销公务接待”问题的整改

  整改成果及成效:查明问题,对涉事人员进行提醒谈话,并举一反三、加强重点监管,防止类似现象扩散蔓延。开展公务接待等作风建设自查自纠专项行动,排查和纠正超标报销现象。

  47.关于“存在以文件贯彻文件、以会议落实会议问题”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是切实规范办文工作,加强发文审核环节的把关,精简文件数量,确保文件质量,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发; 除省市文件有明确要求,一般不发配套类、分工类文件。6月份至今,市委教育工委、市教育局、市政府教育督导室各类发文较去年同期相比有较大幅度降低。二是强化文件出台后的贯彻落实情况跟踪检查,通过基层单位自查、教工委教育局专项检查、教育督导室综合督政的方式,推动政策文件执行、落实到位。今年以来,围绕国家和省市出台的关于中小学规范管理、中小学招生、特殊教育资源教室建设、教师队伍建设、政府采购项目、信息网络安全、家庭经济困难学生认定、党支部标准化建设等文件落实情况,开展10多次专项督查,抓好各项部署要求的推进落实。

  正在深化整改的内容及时限:年内,继续控制精简发文数量,并常态化抓好文件贯彻落实情况的检查。

  48.关于“工作作风不深入,班子成员深入基层调研指导和解决问题不够,局机关内设机构安排工作存在考虑学校实际不足现象,有的工作安排缺少计划性、过程性指导和关键环节把关,导致基层单位忙乱”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是进一步改进工作作风,落实领导干部定点联系市(县)区和直属单位制度,8月份以来,班子成员共赴47个基层单位和学校进行检查、调研、指导,了解发展中存在的困难和问题,听取对教育改革发展的意见建议,指导学校开展相关工作。二是加强机关各处室工作的计划性、统筹性,除上级明确的紧急事项外,向直属单位布置的一般性工作做到预留三到五个工作日的时间,并在日常工作中注重加强对直属单位的指导和把关。

  正在深化整改的内容及时限:年内,常态化落实领导干部定点联系市(县)区和直属单位制度,加强调查研究工作。继续提高工作安排的计划性,有序安排年度考核工作,加强对基层单位的指导服务工作。

  49.关于“群众信访举报及诉求办理存在马虎草率现象,存在核查不细致、结论不严谨的情况;对本系统信访长期集中反映的人员跟进监督不够有力,对重点单位、部门、人员的信访监督办理不到位,问题不见底,导致信访举报长期持续反映”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是高度重视群众的信访举报诉求,完善信访负责制,落实责任处室的工作责任,对每一件信访件都认真研究、调查核实,本着依法依规、合情合理的原则处理信访问题,形成反馈结果并反馈到信访人。市教育局还就个别信访反映的问题,与相关地区负责人沟通,提醒重视解决。二是加强对信访工作的组织领导,构建信访工作责任体系,压紧压实信访工作责任。

  正在深化整改的内容及时限:一是加强信访业务学习培训,提高办理信访人员能力素质和办信质量。二是12月底前,对2015年以来的信访情况进行梳理,排查出集中反映的人员,以及信访办理不及时、不到位的单位、部门和人员。对长期集中反映人员的跟进监督,确保问题见底。

  50.关于“对校外培训机构的行业监管不力,牵头治理校外培训机构乱象起步较早,但推进力度不大,排查不及时,力量配备不足,阶段性成果和社会期望有较大差距”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:制定了全市校外培训机构治理工作方案,完成40多万名全市中小学生参加校外培训情况的普查,在上半年排查基础上,会同工商、公安、消防、人社、民政等有关部门开展整治校外培训机构违法行为统一行动,按照“准入一批、整改一批、关停一批”的工作思路,加快推进校外培训机构分类处置工作。截至9月份第一周,全市共出动执法人员251人、检查166家机构,发出违法行为整改通知书133份,形成了规范校外培训机构发展的有力态势。8月份,市教育局公布了首批社会培训机构白名单240家。

  正在深化整改的内容及时限:年内,按照既定工作计划,扎实推进校外培训机构专项治理,确保全面完成治理工作。同时,贯彻落实国务院文件精神,构建加强校外培训机构规范管理工作的长效机制。

  51.关于“在大班额、大校额、课后延时服务等问题上,教工委回应群众关切不够迅速,工作成效没有充分显现,对群众期盼的中小学课后延时服务工作,制定工作方案不及时,主动作为不够。在规范中小学办学行为和减轻学生过重课业负担上未取得根本成效”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是立足治本,出台《关于建立无锡市市区中小学及幼儿园建设联审联批制度的实施意见》,组织推进中小学幼儿园新建改扩建项目88个,已完工17个,促进了教育资源布局的优化。二是立足治标,实施消除大规模学校、大班额计划,督促各地建立台账,通过新建学校、盘活现有资源、优化施教区等化解超班额和超校额办学问题,目前全市87.7%的义务教育学校达省定办学标准,相比去年提高14.2个百分点,达标率位居全省第二。三是巩固基础,在2017年工作取得成效的基础上,深入推进规范学校管理工作,以前瞻性教学改革实验项目、课程基地建设、教育科研等为抓手,着力深化课程教学改革,我市基础教育质量继续保持省内领先优势,根据省监测数据,全市中小学生负担指数满意度有所提升,在学生负担得到控制和小幅改善的情况下教育质量继续提升。

  正在深化整改的内容及时限:年内,继续严格规范学校办学行为,开展学生在校集中学习时间、学生作业量、教学进度专项检查,减轻学生过重课业负担。在我省尚未出台指导意见的情况下,市教育局主动作为,研究起草了中小学延时服务工作方案,并将抓紧与市相关部门沟通,明确中小学延时服务的实施办法,从2019年起在直属学校首先进行试点。

  52.关于“在教师有偿家教治理上,近几年来教工委较多停留在发文件、提要求上,缺乏真抓实查的坚定决心和鲜明态度,对举报反映查实的相关人员处理力度偏软,今年以来力度明显加大,但有待持续深化,常态化治理机制建设需要持续落实”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是完善责任体系,市委教育工委、市教育局、市政府教育督导室出台《关于健全治理中小学在职教师有偿补课长效机制的意见》,强化各级党组织、教育行政和督导部门治理工作的主体责任。二是加强教育引导,新学期全市中小学广泛开展新教师入职宣誓仪式、签订师德承诺书等专项教育活动,开展教师节系列主题活动,传播师德师风正能量。三是加大查惩力度,各地均建立了多种形式的投诉、举报平台,健全接访制度,完善接访、查核记录,主动收集情况,获取在职教师从事有偿补课的问题线索。文件出台以来,根据举报线索,市、市(县)区教工委教育局进行直接查办,共查实江阴市一起典型案例并在全市作了通报,形成了震慑效应。此外,各地还对信访举报、经查未发生违规补课的教师进行谈心谈话、提醒教育,督促教师践行师德规范、自觉抵制有偿补课。

  正在深化整改的内容及时限:将治理工作情况纳入对市(县)区政府履行教育职责考评指标体系和学校年度办学绩效考核及党风廉政建设责任制考核范畴,年底前检查各地各校治理工作成效,以严格考核倒逼责任落实。强化师德教育、日常管理、排查联动机制,把治理有偿补课与治理校外培训机构等工作有机结合起来,保持高压态势,实现治理工作常态化、长效化。

  (五)在党的纪律建设方面

  53.关于“个别单位在事业支出中列支在职员工养老保险金个人部分”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:督促存在问题的个别单位对未缴纳养老保险金个人部分的人员进行清算追缴,同时,督促认真贯彻落实“三重一大”决策制度,强化廉政与纪律意识,提高科学决策水平,确保各项决策合法合规。

  正在深化整改的内容及时限:做好职工的思想工作,并根据实际情况制定清算追缴的具体计算办法,确保在职人员需缴纳的费用全部追缴到位。

  54.关于“不少事业单位提前预支、年底突出花钱现象严重”问题的整改

  整改成果及成效:一是认真开展核查,对个别单位超前支付和未按合同约定进度支付问题进行严肃批评,责成学校党委召开党委会进行专题分析,落实整改措施和责任,对相关人员进行提醒教育。同时,督促学校坚决贯彻落实“三重一大”决策制度,出台专项资金使用管理办法,明确专项资金管理部门和人员责任,加大对工程项目专项资金使用、财经纪律执行情况的监督检查,确保各项规定和政策落实到位。二是组织直属单位学习《招标投标法》《合同法》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》,促进增强了法律意识和纪律意识。

  55.关于“有的单位在往来账中列出其他应收应付款项,不及时处理,甚至直接冲抵其他开支”问题的整改

  下转第12版>>>  上接第7版>>>

  整改措施及阶段性成效:一是查明问题,督促存在问题的个别单位严肃整改,并进一步完善固定资产管理制度,强化资产管理意识,落实资产管理责任,确保不再发生此类现象。二是加强对直属单位账务财务的监督检查和审计,督促各直属单位贯彻落实《无锡市行政事业单位国有资产管理办法》等文件,强化固定资产管理。

  正在深化整改的内容及时限:9月底前,重新签订房产协议,并尽快办理不动产登记手续。

  56.关于“有的单位以少交税款名义,大量实行账外收支相抵,收支均不入账”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:责成存在问题的个别单位严肃整改,并认真吸取教训,进一步严肃财经纪律,健全财务收支管理制度,完善内控机制,规范操作,确保不再发生此类事件。

  正在深化整改的内容及时限:一是督促相关单位加强往来款管理工作,逐项核对清理各往来款项。二是加强财经纪律和财务专业知识培训,年内督促各直属单位加强预决算工作,明确财务核算要求,规范财务行为。

  57.关于“有的单位自有房产不入账,出租收入不及时收取或入账,或违规直接向有关人员出租”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:迅速查明问题,督促存在问题的个别单位认真学习行政事业单位房地产管理体制改革实施细则,增强法律与法律意识,同时对门面房租赁情况进行全面摸底排查,尽快做好违规出租问题的处理善后工作。

  正在深化整改的内容及时限:强化对直属单位固定资产处置、房屋招租的监督检查和审计。

  58.关于“教育系统内部监督体系不健全,下属基层单位党组织已经全覆盖,有的已建有党委,但履行监督管理职责不到位,对关键事项的日常监督管理不到位,对重点岗位人员的从严管理、日常教育监督不力”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:推进基层党组织规范化建设,修订2018年直属单位高质量发展综合考核办法,把党风廉政建设作为考核重要内容,健全压力传导机制,推进“两个责任”落实。

  正在深化整改的内容及时限:一是12月底前,督促基层党组织按期换届,配好建强纪检委员队伍,健全监督体系。二是加强监督检查,落实责任追究制度,加强对重点岗位人员的监督管理和教育,对直属单位高质量发展综合考评实行党风廉政建设问题实施“一票否决”,并形成常态。

  59.关于“个别学校公章保管不善,造成经济损失”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:督促相关责任单位抓好公章保管不善造成后果的追讨工作,认真梳理之前所有合作办学合同,增强法律意识,健全完善学校公章的保管和使用制度,杜绝此类事件再次发生。

  正在深化整改的内容及时限:坚持举一反三,11月份举办直属单位办公室主任会议,督促各单位引以为戒,加强公章管理,完善管理制度,确保公章管理使用规范。

  60.关于“个别制度制定不切实际”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:严控发文数量,对确需制定行政规范性文件的,坚持讲求实效,广泛听取各方意见建议,保证制度规定的针对性和可操作性。严格文件制发程序,重要行政规范性文件严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序。组织开展家庭经济困难学生认定、政府采购和基本建设项目管理等专项检查和抽查,强化了对制度执行情况的检查。

  正在深化整改的内容及时限:继续开展自查自纠,组织对现有制度文件的清理,年内修订完善《关于加强中小学基本建设领域廉政风险防控体系建设的意见》。

  (六)在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面61.关于“教工委履行全面从严治党主体责任不到位”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:一是切实承担起全面从严治党主体责任,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,召开全市教育系统全面从严治党会议,开展作风建设自查自纠专项行动,加强对全面从严治党工作的领导。二是把全面从严治党情况作为市(县)区政府教育履职考评和直属单位高质量发展综合考评的重要内容,细化标准,提高权重。对直属院校事业单位实行清单式管理,层层签订责任状。

  正在深化整改的内容及时限:一是年内继续加强党风廉政教育,组织基层党支部召开专题组织生活会,推进党风廉政和教育行风建设。二是健全直属基层党组织书记述职考核评议制度,强化对市(县)区和直属单位全面从严治党的检查和指导,切实落实主体责任。三是加强监督力量,严肃查处违纪违规问题和人员,强化执纪问责。

  62.关于“专门研究党风廉政建设工作不够经常、定期,分析存在问题不够全面透彻,党风廉政建设问题清单、整改清单不完善”问题的整改

  整改成果及成效:一是加强对党风廉政建设的领导,落实一年2次专题研究党风廉政建设形势的制度,定期、不定期组织专项检查,分析存在问题,剖析存在原因,有针对性地加强各项工作举措。二是修改完善了市委教工委和直属单位党风廉政建设问题清单和整改清单,提高针对性实效性。

  63.关于“个别学校对财会岗位工作人员日常监督、交流轮岗没有制度化、常态化”问题的整改

  整改成果及成效:一是完成对相关学校涉事人员的处理。学校根据出现的问题通过教工大会、党政联席会议、办公会议对教职工、领导干部进行法制与廉政教育,定期对财务岗位等重要岗位的工作人员进行诫勉谈话,强化遵纪守法意识。同时,学校进一步健全内控体系,完善财务制度,加强财务制度和财经纪律的执行和监督,从源头上规避了经济责任风险。二是加强直属单位后勤财会人员的培训和廉政教育,促进强化警钟长鸣、防微杜渐意识,严格执行各项财经纪律。加强对基层单位基建资金支付的监管,对基建实有资金账户资金实行国库集中支付,现有基建账户资金使用完毕,一律撤销基建账户,同时增加支付审核程序,确保基建资金的安全。加强对基层单位的财务监督检查,每月组织学校财务业务交流,开展日常财务检查活动,进一步夯实了各单位的会计基础工作。

  64.关于“局机关廉政风险点梳理不清晰、不具体、防控效果不明显,廉政风险未查到位、防控机制未建到岗、监督对象未定到人”问题的整改

  正在深化整改的内容及时限:一是全面梳理修订机关各处室承担的各类权责,明确各项职权运行流程及各环节监督防控措施,实现廉政风险防控机制建到岗、见到人,年底前出台《市委教育工委市教育局市政府教育督导室机关廉政风险点及防控措施》。二是突出抓好招生招考、职称评审、评先评优、资金使用、工程建设等廉政风险较高的关键岗位、重点人员的风险防控,扎实做好机关公职人员日常异常行为管控,分管领导定期与处室负责人谈心谈话、提醒教育。发挥信访举报作用,对发现的问题予以严肃查处。

  65.关于“基层单位风险点排查没有全覆盖,仍然存在较大的廉政风险”问题的整改

  整改措施及阶段性成效:部署开展了作风建设自查自纠专项行动,开展学校政府采购和基建招投标专项检查,进一步规范评优评先、公务接待、财务管理、采购招标、工程建设等程序要求,整改存在问题。

  正在深化整改的内容及时限:一是年内制定完善基层单位风险点排查实施方案,细化标准,明确责任,推进基层单位廉政风险点排查和防控工作落实。二是10月至11月开展学校食堂管理专项治理和基建工程专项检查,同时落实谈心谈话和提醒、函询、诫勉以及问责追究等制度,防范各种风险。

  66.关于“教育专项资金使用存在评审不严格、使用不规范、绩效评价笼统、监督审计缺失等问题,对工作环节缺乏全过程的监管机制”问题的整改

  整改成果及成效:一是严格执行专项资金预算,全面规范预算编制、执行、调整、决算程序,尽可能地做实做细编制前的相关工作,增强预算工作的刚性。二是加大专项资金使用管理的宣传培训力度,召开直属单位后勤管理工作会议和部门预算编制布置会议,专门就专项资金使用管理进行培训,增强专项资金使用管理意识和业务水平。三是暑假期间组织专家对直属单位2019年专项资金预申报项目进行初审,加强专项资金预算论证,做到项目更细化,支出更刚性。四是开展专项资金全过程绩效管理,督促直属院校做好专项资金绩效自我评价报告,配合第三方机构做好三个专项资金的绩效评价和绩效跟踪工作,并根据评价结果对加强资金、项目管理提出针对性意见。同时,已把上一年度专项资金绩效评价结果作为下一年度财政安排预算的依据,直接体现在市级2019年教育事业专项资金预算安排上,做到了结果可运用,财政资金使用绩效不断提高。

  三、下一步整改工作打算

  经过两个月的工作,市委巡察反馈问题的整改落实工作取得了阶段性成果。但是,下一步整改任务仍然艰巨,主要是全面从严治党主体责任传导还需进一步强化,党风廉政建设还需深入推进,不断形成正风肃纪的高压态势;适应全面从严治党和教育改革发展形势要求,教育管理服务方式转变还需持续推进;深层次问题和体制机制障碍仍需进一步解决,针对突出问题实施重点攻坚、持续推进、督促检查的力度还需要加强; 重点领域整改还需加快推进,在健全制度、理顺机制上着力,确保改出实效。市委教育工委将始终把巡察整改作为一项重大政治任务,持续推进、靶向发力、久久为功,不断巩固和拓展巡察整改成果,推动教育系统党的建设和各项事业不断迈上新台阶。

  (一)增强“四个意识”,在突出政治整改上持续用力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,始终在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。认真学习贯彻中央、省市委关于巡视巡察工作的部署要求,突出政治导向抓整改,提高政治站位和政治觉悟,切实抓好市委巡察整改落实。在整改工作中,始终注重坚持党对教育工作的领导,更好地服务于党的工作大局,贯彻党的教育方针;始终聚焦全面从严治党,切实履行全面从严治党主体责任;始终抓住党的建设,大力加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐倡廉建设,把制度建设贯穿始终; 始终围绕办好人民满意的目标,强化宗旨意识,努力解决办成一批群众反映强烈的热点难点问题。

  (二)把握标准要求,在全面整改落实上持续用力。以强烈的政治担当,持续用力抓好后续整改工作,确保巡察反馈问题清零见底、整改到位。坚持领导带头,加强对巡察整改落实的领导,班子成员切实抓好分工负责的整改任务,以身作则、率先垂范,一级抓一级、层层抓落实,以严的标准、实的作风推动每一项整改任务落实到位。对基本整改到位和取得阶段性成果的整改事项,主动开展“回头看”,查漏补缺,巩固成效,坚决防止反弹回潮;对正在推进深化、需要较长周期落实到位的整改时限,严格时序要求,加快工作节奏,市委教育工委每月梳理一次整改落实进展情况,加强督查督办,确保任务、责任和进度的落实。坚持举一反三、标本兼治,注重把具体问题的解决举措、办法固化为制度成果,对问题易发多发的重点领域着力加强建章立制、查漏补缺,对不适应新形式新要求的制度逐一修订完善,切实解决制度漏洞、制度缺失、制度失效问题。同时,着力加强对制度执行情况的监督检查,强化制度的刚性约束和执行力。

  (三)聚焦主责主业,在大力加强党建上持续用力。牢固树立抓好党建就是最大政绩的意识,强化落实主体责任和“一岗双责”责任,健全党建与业务同谋划、同部署、同考核机制,完善责任传递机制,始终把党的建设扛在肩上、抓在手里。严格规范党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。全面落实意识形态工作责任制,加强党员干部教师思想政治工作,提高中小学生思想道德教育和大学生思想政治工作水平,大力推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑。夯实基层党组织,以提升组织力为重点,突出政治功能,扎实推进基层党支部规范化标准化建设,努力打造一批教育系统优秀党建品牌。贯彻落实党管干部、党管人才原则,加强干部队伍和教育人才队伍建设。加强干部教育管理,狠抓干部作风建设,教育引导干部严守党的纪律规矩。严格贯彻执行中央八项规定实施细则和省市委具体办法精神,驰而不息反对“四风”,坚决防止反弹回潮。加强廉政风险防控,践行监督执纪“四种形态”,切实加大执纪问责力度。加强党内监督,完善教育系统纪检监督体系,建立市(县)区委教育工委定期会议制度和行风建设检查制度,建立市委教育工委对直属单位党组织履行主体责任、加强党的建设、推进全面从严治党等情况的定期检查制度,构建起党内监督长效机制。

  (四)深化改革创新,在推动教育发展上持续用力。认真学习全国教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握习近平总书记提出的新时代教育改革发展“九个坚持”要求,努力推动全市教育高质量发展。加大对全市教育改革发展的领导和统筹力度,推动各级政府落实教育优先发展地位,依法加强教育督导,积极争取学校建设、经费投入、教师队伍、经费保障等方面的支持,促进各级各类教育事业协调健康发展。着力优化教育资源布局,加快推进学校布点建设和标准化建设,缩小区域城乡校际之间办学差距,提高基本公共教育服务均等化水平。落实立德树人根本任务,严格规范学校管理,深化课程教学改革,提高教育教学质量,推进校外培训机构治理,加强社会教育观念引导,推动减轻学生课业负担、校外负担。科学规划高等教育、职业教育发展,抓好高等教育重点项目建设,深化职业教育产教融合,增强教育服务发展能力。切实回应群众关切,加快形成群众诉求强烈的惠民举措、惠民成果,增强人民群众的教育获得感和满意度。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话81821822;邮政信箱无锡市新金匮路1号市民中心4号楼; 电子邮箱547478021@qq.com。

  中共无锡市委教育工作委员会

  2018年9月27日