2018年10月无锡市查处违反中央八项规定精神问题9...

当前位置:首页 >工作之窗>廉政教育

宜兴市:倡导清廉家风 强化廉政教育

时间:2018-10-16 08:40    浏览次数:     来源:     【字体:

  “这次活动不但让我们社区的老人感受到了党的关怀,更重要的是活动传递出的‘清廉淳朴’的家风建设导向让我们很有感触……”重阳节来临之际,宜兴市纪委、市监委与宜城街道联合举办了“九九重阳•睦邻久久‘齐家行动’进行时”活动,来自宜城街道土城社区的一位耄耋老人在活动中由衷感叹。

  整场活动以纪念改革开放四十周年为主线,挖掘、发现、展示改革开放四十年中“看得见、摸得着、深体会”的发展变化,通过一个个昂扬向上的故事、一封封质朴清廉的家书、一首首正气豪迈的歌曲,让市民们在享受艺术熏陶的同时,也在清正廉洁的家风沐浴中不断升华。

  “家风正则民风淳、社风清、国运昌。这次活动既是纪念改革开放四十周年的主题礼赞,更是深化我市家风建设的有效形式,让我们感受到了一场别开生面、生动活泼的党性锤炼和家风教育。”宜兴市纪委副书记、市监委副主任马南新说。

  据介绍,去年10月,宜兴市纪委与宜城街道正式启动了“齐家行动”,通过唱一首歌曲、诵一段经典、讲一个故事、看一部短片等形式,在社区中立家规扬家风,弘扬孝老爱亲的传统美德,传播社会正能量。一年来,“齐家行动”让“孝顺、关爱、清廉、淳朴”的家风吹遍陶都。

  依托家风建设,宜兴市纪委、市监委继续发力,打造出了独具特色的廉政教育品牌,通过“寻、宣、学、做”等措施,把宜兴本地的好家风找出来、晒出来、学起来、树起来。在纪检系统内部,把家风建设作为纪检干部的“必修课”,要求纪检干部自身带头,学习好家风,树立好家风,从中汲取规矩纪律意识,作好家风建设的表率,定期开展班子成员家访活动,了解纪检监察干部家风建设情况。同时通过报纸、电视、网络、微博、微信等多种媒介,征集各类优秀家风家规并进行广泛宣传,此外还开展“清廉家风润万家”系列主题活动,在社会各级党组织和纪检组织中广泛征集优秀家风节目,组织编排并进行展演,目前已累计收集“好家风”节目40余个。通过多方面入手,从点滴出发,潜移默化,让家风建设无声浸润党员干部思想,以此夯实良好党风政风,为全面从严治党提供坚实保障。

  “廉洁家风的弘扬与传承,非朝夕之举,需久久为功。我们将坚持把家风建设摆在重要位置,把合格党员要求融入家庭建设,主动立家规、育家风、严家教,积极树形象、践承诺、勇担当,永葆清正廉洁的政治本色。”宜兴市委常委、市纪委书记、市监委主任李平表示。(高笑天)