无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >要闻传真

无锡市:构建新型政商关系营造良好发展环境

时间:2018-10-12 09:25    浏览次数:     来源:市纪委市监委     【字体:

  “过去找政府办事,第一个念头就是找熟人;遇到阻力,就想着要‘表示表示’疏通一下。现在都不需要了,该怎么办就怎么办,感觉一下子轻松了。”这是近几年无锡华泽文化传播有限公司总经理赵清与政府打交道的内心实感。

  近年来,无锡市纪委立足于职能定位,强化构建“清亲”新型政商关系,进一步督促政府当好“店小二”,明确政商交往的纪律和法律红线,着力为高质量发展保驾护航。

  明规矩,划定“融”的底线。制定下发《践行亲清新型政商关系守则(试行)》,明确10项政商行为守则,在践行“亲清”新型政商关系中划出底线、亮出红线。市工商联党组负责人与所属的197家商会协会主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,明确商会协会主要负责人的主体责任,强化对违纪违法的问责追究。在全市倡导“亲于心、服务无距离,清于行、交往有尺度”政商交往准则,杜绝以权谋私和搞权钱交易,有效建立起政商之间清白纯洁、良性互动的工作关系。

  常教育,树立“清”的理念。组织构建新型政商关系专题讲座,邀请优秀企业家代表为全市近400名党政干部和民营企业家授课,进一步强化“亲清”新型政商关系意识。举办“构建新型政商关系专题研修班”,组织180多位民营企业家联名发起《致全市非公经济人士的倡议书》,倡议民营企业家自觉做构建新型政商关系的实践者、推动者。挖掘优秀企业家典型,授予10位民营企业家“工商联挚友”称号,进一步激发广大民营企业家自觉践行“亲清”新型政商关系的主动性和积极性。

  强监督,筑牢“亲”的基础。制定《关于为高质量发展提供坚强纪律保障的意见》,明确将优化营商环境作为监督检查的重要内容。开展专项治理,通过点穴式暗访、滚动式抽查,对吃拿卡要、为官不为等问题进行检查,对职能部门推进“放管服”改革、优化行政流程、削减审批事项等进行督查。聘请16名社会责任感强、作风正派、坚持原则的商会秘书长担任“亲清监督员”,明确6项工作职责和工作纪律,参与对市工商联的党风政风建设情况督查,进一步强化社会监督。(沈周)