无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

江阴周庄镇:出台问责规定,打出“组合拳”

时间:2018-10-12 07:00    浏览次数:     来源:     【字体:

  日前,周庄镇纪委结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》,出台《周庄镇问责规定(试行)》,明责、问责、追责、负责、尽责,打出了一套“组合拳”。

  一是定规矩明责。2017年以来,周庄镇开展建章立制工作,先后修编《周庄镇工作规范》三次,明确职责分工,细化工作流程,把责任清清楚楚定下来,把规矩明明白白写出来,工作规范引导责任明确。

  二是出问题问责。今年以来,该镇结合市委巡察、“三资”管理领域自查自纠、中央环保“回头看”等重要节点,针对发现问题线索,严查深究,以《周庄镇工作规范》为依据,查履责尽责情况,明责再问责。

  三是有过错追责。通过调查核实,在主观认识和客观行为上确有过错、履责尽责不力的,依据《中国共产党纪律处分条例》,灵活运用“四种形态”,今年已提醒谈话15人,诫勉谈话9人。

  四是给机会负责。《周庄镇问责规定(试行)》明确,自查发现履职尽责问题,在督促检查后依然存在问题的,第一次提醒谈话、第二次诫勉谈话、第三次组织处理,让问责变得有预期、有警醒、有章法,同时开展排查机关内部廉政风险活动,最大限度化解历史遗留问题,使全体机关干部能够放下包袱、轻装上阵,使有过错的同志有机会改正错误,从而达到明责问责追责的根本目的——负责。

   五是大督查尽责。镇党委“一班人”按照“一岗双责”要求,对分管领域、负责工作中的懒政怠政、政令不畅;不作为、慢作为;假作为、乱作为等违反党的纪律行为,按照《周庄镇问责规定(试行)》抓早抓小、防微杜渐,让问责形成合力,进一步畅通政令、改进作风、严明纪律,促使镇机关成为履责尽责的表率。(李刚)