无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:以信息化助力“三资”监管

时间:2018-10-12 07:05    浏览次数:     来源:     【字体:

  “上到修路造桥费用,下到餐费水费,在家里通过机顶盒就可以查看。通过这些信息科技手段,村里每笔钱的使用情况大家随时都可以监督,资金使用就更加规范有序了。”日前在宜兴市善卷村,村民通过数字电视平台上的三务公开“户户通”专栏向笔者展示着村里资金使用明细。

  今年以来,宜兴市纪委、市监委紧扣农村“三资”这个群众关心、社会关注的热点、焦点问题,以大数据推进“三资”管理制度化、规范化、民主化、网络化,实现“三资”可视、可管、可监督。

  全面整合“清家底”。对全市各村(社区)银行账户进行全面摸底与彻底清理,指导督促各村(社区)于今年9月底前在市农商行统一开设基本存款账户,做到一村一账户,化散为合,化暗为明,化零为整,实现监控与增利双赢,有效制约基层“小微权力”,目前已有235个村(社区)完成开户工作。

  三务公开“增亮度”。牵头组织部、民政局、农办等职能部门开展三务公开“户户通”工作,采取张渚镇善卷村先行试点、后全市推广的策略,预计在今年11月20日前覆盖全市20%-25%的村(社区),主要是依托江苏有线数字电视为平台,在数字电视中开设相关专栏,将党务、村务、财务的各项工作以文字、表册、图片等形式在直观呈现,基本涵盖了群众迫切需要知晓的全部内容,破除公开透明度差。

  规范运行“明规矩”。既在去年芳桥街道试点的基础上,全面铺开农村集体资金管理系统建设,实现“三资”管理与银行系统的实时对接,促进村集体资金透明、公开、规范管理;又注重推行村务卡非现金结算制度,在10月底前实现全市各村(社区)资金管理全程留痕可追溯,提高资金使用透明度,强化对村级资金监管,目前已完成156个村(社区)。

  镇村联动“解难题”。注重源头治理,在村账镇管试点基础上全面推行会计委托代理服务中心制度,明确权责,规范管理。完善制度流程,通过搭建管理网络,在太华镇、湖父镇推行村级工程代建制试点工作,明确5万以上的村级工程全部纳入镇级以上平台阳光操作,强化了风险防控。(蒋思意)