无锡市政府驻北京联络处主任吴彧接受纪律审查和监...

当前位置:首页 >要闻传真

无锡市:把好“三关” 加强信访举报情况分析研判

时间:2018-10-10 07:55    浏览次数:     来源:市纪委市监委     【字体:

  今年以来,无锡市纪委监委以信访举报大数据为基础,对信访举报情况进行多角度分析研判,共形成信访举报情况分析15篇,为监督执纪问责和领导决策发挥参谋助手作用。

  把好入口关,筑牢分析研判基础。畅通受理渠道,构建来信、来访、电话、网络、微信“五位一体”工作体系,开通12388检举举报电话平台,今年以来,共受理信访举报3326件次。加强信息登记管理,落实分级负责、专人负责制,对举报反映的问题实行“一事一摘”,详细录入关键信息,对上级转办和本级自收信件及时扫描,完整保存举报内容。

  把好分析关,确保分析研判质量。建立定期分析机制,采用定性、定量和对比等方法,分析每季度和年度信访举报数量、类别、内容变化情况,准确反映不同地区、不同领域、不用层级的信访举报总体态势。建立专题分析机制,紧盯重点人、重点事、重点行业领域,聚焦扶贫领域违纪违法、群众身边涉黑涉恶腐败、党员干部和公职人员充当“保护伞”以及工作推动不力等重点问题,广泛收集、汇总、梳理信访举报情况,形成直观清晰准确的“晴雨表”和“生态图”。

  把好落实关,强化分析研判运用。压实主体责任,开展案例分析,剖析典型案例内外部成因,总结处理措施,帮助完善制度。如通过交通局个案的剖析,指出了行政事业单位财政管理存在问题并提出了应对办法。建立分析研判与派驻监督、巡视巡察、审查调查的联动反馈机制,对阶段性问题和趋势性问题的情况进行跟踪了解、对比分析,不断提高分析研判的精准度。(宋金慧、杨毓文)