无锡市级机关工委副书记倪皎云接受纪律审查和监察...

当前位置:首页 >工作之窗>基层动态

宜兴市:盯牢“四风”问题 净化“节日”风气

时间:2018-10-01 07:00    浏览次数:     来源:     【字体:

  “我们查账时发现了这张发票,上面显示你们单位有购买高档烟酒的行为,请说明一下具体情况......”这是日前宜兴市纪委工作人员在某单位检查违规吃喝时的一个场景。

  中秋刚过,国庆将至,宜兴市纪委针对“四风”问题出现的新形式、新动向,坚持力度不减、尺度不松,从严监督执纪,上下联动持续发力,全面清扫“节日”期间“四风”问题滋生土壤。

  畅通举报渠道。市纪委充分利用来信、来访、电话、网络、微信“五位一体”的举报平台,瞄准“四风”问题,广泛受理群众的投诉和举报。坚持线上线下相结合,在“四风随手拍”、“投诉举报”等线上举报上追踪四风线索;同时,充分发挥派驻纪检组、民情信息员、基层纪(工)委的“前哨”作用。今年以来,共收集问题线索25件,处理15人,公开通报3批6人次。

  严抓重点问题。盯紧“关键少数”和重要环节,综合运用明察暗访、随机抽查、交叉检查等方式,并把各种检查常态化。对一些党员违规使用公务用车或利用职务之便向下属和管理单位借用公车进行私人游玩、探亲访友,使用公款购买节礼、大吃大喝、相互宴请等重点问题,采取到单位查阅账务、检查公车油卡、饭店宾馆检查公款吃喝等方式,确保节日风清气正。同时深入基层及时提要求、发信号、打招呼、划红线,提醒广大党员干部克服侥幸心理,杜绝违规违纪行为,增强纠正和抵制“四风”的自觉性和坚定性。目前,共对全市各单位开展组织明察暗访3次,发现问题12个,组织处理5人。

  强化督查问责。制定“四风”问题专项督察方案,抽调骨干力量,聚焦国庆节前后节点,对涉及群众身边四风问题的举报件作为重要件和急件处理,实行绿色通道,特事特办,快查快结,做到事事有着落、件件有回音。对查实的问题,严肃问责,切实做到问责一起,警醒一片。今年以来,我市在党风廉政建设方面共实施党内问责11人,问责党组织7人。(胡玥)