梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

无锡市:探索构建执纪监督新模式

时间:2018-09-30 10:52    浏览次数:     来源:     【字体:

  为深化监察体制改革,探索新形势下执纪监督工作新模式,无锡市纪委市监委找准监督定位、搞好顶层设计,构建了党风政风监督室牵头抓总、执纪监督部门各司其职,领导有力、全面覆盖,总分联动、快速反应,机制健全、重点突出的执纪监督工作体系,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  构建联动监督体系。制定《执纪监督工作实施办法(试行)》,进一步规范执纪监督工作。明确由党风政风监督室负责统筹协调全市执纪监督工作,3个纪检监察室分别对负责联系的市(县)区、市级机关工委、部分市属事业单位和国有企业执纪监督;15个派驻纪检监察组对84家市级机关部门(单位)执纪监督,实现了上下衔接、全面覆盖的工作体系。

  突出三项监督重点。重点对市(县)区党委、市级机关部门(单位)党组(党委)、市属事业单位和国有企业党委实施监督;重点对市管领导干部特别是主要领导干部、行使公权力的市管公职人员实施监督;重点在推进市委重大决策部署落实过程中强化执纪监督,紧盯重点领域、关键岗位。

  建立四项监督机制。建立问题线索集中管理机制,形成由党风政风监督室负责汇总、案件监督管理室集中管理、执纪监督部门组织实施的工作格局;建立问责事项会商会审机制,通过问责事项分办会商和初步问责建议会审,促进统筹联动;建立重要事项跟踪督办机制,对上级交办、领导批办、巡视巡察移送和“一案双查”等重要事项实行督办和重点事项提级办理;建立“三督联动”等协调机制,加强执纪监督、派驻监督、巡察监督的联动,加强与审计部门的联动,加强与组织部门、宣传部门和媒体的联动。

  创新四种监督方式。点穴式监督,坚持问题导向,紧盯重点领域,抓住关键,讲求“短平快”;嵌入式监督,坚持精准发力,围绕改革、发展、民生等重大决策、重点任务,将监督嵌入事前酝酿、事中讨论和事后执行等关键环节;蹲点式监督,坚持以点带面,下沉基层一线,深度“解剖麻雀”,查摆问题;延伸式监督,坚持上下联动,充分发挥基层执纪监督力量的作用,打通执纪监督“最后一公里”。(宋金慧、沈周、杨毓文)