梁溪区委原常委、区政府原副区长陈红升严重违纪违...

当前位置:首页 >工作之窗>党风政风

宜兴市:畅通举报渠道 打通群众监督“最后一公里”

时间:2018-09-30 10:51    浏览次数:     来源:     【字体:

  “您好!我是宜兴市纪委信访室工作人员。您在我们的微信举报平台上反映的关于村主任违规发放月饼的情况,请问能否说得更详细一点?方便我们做进一步了解......”这是日前宜兴市纪委信访室的工作人员与微信平台信访举报者进行电话沟通的场景。

  像这样,每天登录“清风阳羡”微信举报后台排查梳理信访举报线索、及时电话反馈了解情况筛选问题线索,已经成为该市纪委信访室的日常工作之一。

  今年年初,宜兴市纪委在接收来访、来信、来电、邮箱举报、网站举报等多种传统举报方式的基础上,开通了微信公众号信访举报受理平台,并在市纪委微信公众号“清风阳羡”上重点设置了“四风随手拍、投诉举报”功能,注明受理和举报范围。群众发现身边的“四风”问题后,可用手机拍摄图片,并在举报平台上将图片和文字编辑上传。

  宜兴市纪委对微信举报平台实行专人负责、动态管理,更加及时高效地接收群众举报。对转办的微信举报件,单独建立台账,每月定期对账销号,及时掌握平台信访件处置进度和办理情况,严格压实承办人的主体责任,不断提升平台办信办访质效。

  截止今年9月中旬,宜兴市纪委信访室已从微信举报平台上收到群众反映问题13件,其中涉及“四风”问题线索5件;已办结10件,给予政务处分1人,约谈提醒3人。

  “中秋国庆双节即将来临,微信举报平台预计将成为群众反映党员干部四风问题的主要渠道。借助新媒体,每一个人都能成为纪律监督的摄像头,众人凝聚合力,一举打通群众监督的‘最后一公里’,使信访监督的触角直达基层的各个‘神经末梢’,也让政治生态更清朗,社会环境更加风清气正。”宜兴市纪委信访室负责人表示。(丁捷)